Новости противоопухолевого лечения

Исследователи НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова изучают клиническую эффективность недорогого цитостатического препарата – митомицина Ц в отношении клеток с дефицитом функции BRCA1/2 как в монорежиме, так и в комбинации с другими лекарственными препаратами

Новости Конгресса ESMO 2018 представила Семиглазова Татьяна Юрьевна – д.м.н., зав. научным отделом инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Ежегодная 44 встреча Европейского Общества по трансплантации костного мозга и крови (EBMT 2018) прошла 18-23 марта 2018 года в Лиссабоне (Португалия) и собрала более 5 000 делегатов из 85 стран мира.

Сам факт того, что статья об исследовании непрофессионального поведения вышла в таком крупном и уважаемом журнале говорит о том, что эта проблема чрезвычайно важна и необходимо использовать все доступные средства для ее решения.

21 сентября 2017 в журнале «JAMA Oncology» была опубликована статья, посвященная вопросу возможной связи возникновения иммуноопосредованных побочных реакций с эффективностью лечения ниволумабом немелкоклеточного рака легких.

Успешное применение checkpoint-ингибиторов в терапии злокачественных новообразований дает основание авторам статьи предполагать, что использование препаратов данной группы также будет эффективным для профилактики и лечения ряда социально-значимых инфекционных заболеваний.

Целью данного исследования являлась количественная оценка смертности реципиентов после гемотрансфузии эритроцитарной массы от доноров-женщин в зависимости от беременности в анамнезе.

Диффузная крупноклеточная В-клеточная лимфома (ДБКЛ) является наиболее распространенным типом НХЛ у взрослых. Примерно 72 000 новых случаев НХЛ диагностируются в США каждый год, а ДБКЛ представляет собой примерно 1 из 3 впервые выявленных случаев НХЛ.

Рекомендации, опубликованные в данной статье, призваны служить руководством для клиницистов по уходу и лечению пациентов с сепсисом и / или септическим шоком.

Безопасность и эффективность терапии Kymriah была продемонстрирована в мультицентровом клиническом исследовании с включением 63 пациентов до 25 лет с рецидивом B-клеточного острого лимфобластного лейкоза или рефрактерностью к предшествующей терапии. Ремиссия в течении 3 месяцев была достигнута в 83 % случаев.

В-клеточные лимфомы объединяют большую гетерогенную группу опухолевых заболеваний, которые отличаются клиническим разнообразием, разным ответом на терапию и прогнозом.

При изолированном поражении органов средостения клинико-рентгенологическая диагностика затруднена, только развернутый гистологический диагноз позволяет определиться с тактикой и подобрать эффективную терапию.

В обзоре рассмотрены данные об эффективности и безопасности иксабепилона как в монотерапии, так и в качестве компонента комбинированной терапии метастатического и местно-распространенного рака молочной железы (РМЖ).

Накопленный к сегодняшнему дню материал, базирующийся на выводах результатов доклинических исследований, позволяет составить достаточно полное представление о механизмах действия метформина и спектре его противоопухолевой активности in vitro/in vivo в отношении всех биологических подтипов РМЖ.

Пембролизумаб может применяться для лечения взрослых и детей при нерезектабельных или метастатических солидных опухолях, характеризующимися высокой микросателлитной нестабильностью (MSI-H) и нарушениями в системе репарации ДНК (dMMR). Также лечение данным препаратом показано пациентам с прогрессированием заболевания на фоне предшествующего режима химиотерапии и не имеющих альтернативных терапевтических опций.

В Journal of Clinical Oncology (M.Andre и соавт., 2017) опубликованы финальные результаты III фазы рандомизированного исследования EORTC/LYSA/FIL H10, подтвердившие целесообразность применения ПЭТ у пациентов с I и II стадией лимфомы Ходжкина.

В журнале «The Lancet» за февраль 2017 года опубликованы данные об эффективности иммунотерапии ниволумабом в лечении ВИЧ-инфицированных пациентов с рефрактерным метастатическим плоскоклеточным раком анального канала.

Согласно результатам исследований, которые были продемонстрированы на симпозиуме ASCO-SITC2017, который был посвящен клинической онкоиммунологии, прогностические свойства TILs различаются в зависимости от первичной локализации колоректального рака.

Результаты нескольких ретроспективных исследований показывают, что пациентки с РМЖ, страдающие СД 2-го типа и принимающие метформин, имеют более высокие показатели безрецидивной и общей выживаемости.

Серповидноклеточная анемия является одним из наиболее распространенных наследственных моногенных заболеваний. Около 90 000 человек в Соединенных Штатах страдают серповидноклеточной анемией, а во всем мире более 275 000 детей ежегодно рождаются с данным заболеванием.

Проведено ретроспективное обсервационное исследование данных 9522 пациентов с использованием Шведского регистра онкологических заболеваний (ОЗ). Проанализированы все случаи заболевания лимфомы Ходжкина (ЛХ) с 1965 по 2012 г за исключением тех, при которых ЛХ была не первым онкологическим заболеванием пациента.

В марте 2017 года Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) одобрило применение пембролизумаба для лечения пациентов, в том числе и детского возраста, с рефрактерным течением или при возникновении рецидива лимфомы Ходжкина после трех и более линий химиотерапии.

Отсутствует статистически значимая разница эффекта лечения стероид-резистентной острой реакции трансплантат против хозяина (РТПХ) Инолимумабом vs антитимоцитарным кроличьим глобулином (АТГ).

При одновременном назначении статинов (препаратов, направленнных на снижение уровня холестерина в крови) и адъювантной гормональной терапии уменьшается риск рецидива гормонопозитивного РМЖ.

2 марта 2017 года Международная группа по исследованию рака молочной железы (BIG, Breast International Group), Европейская исследовательская группа (BrEAST, Breast European Adjuvant Study Team) и Научный фонд (Frontier Science Foundation) анонсировали результаты III фазы клинического испытания APHINITY.

В феврале 2017 года Powles T., O'Donnell P., Massard C. и соавторами представлены обновленные данные эффективности и безопасности анти-PD-L1 ингибитора дурвалумаба у больных (n=103) местно-распространенной или метастатической уротелиальной карциномой с прогрессированием на фоне или после стандартной терапии 1 линии, включающей препараты платины.
.jpeg)
28 февраля 2017 года FDA утвердило применение таблетированной формы телотристата этила в сочетании с терапией аналогами соматостатина для лечения пациентов с проявлениями карциноидного синдрома в виде диареи, которая не могла адекватно контролироваться аналогами соматостатина в самостоятельном варианте.

Воздействие на кардиомиоциты инсулина или IGF-1 уменьшает вероятность гибели клеток из-за неблагоприятного действия ингибиторов тирозинкиназы, блокирующих сигнальные пути VEGFR-2 и PDGFR


На декабрьской ежегодной конференции по раку молочной железы SABCS 2016 в Сан-Антонио (Техас, США) подчеркнуто, что уровень TILs (опухоль-инфильтрирующих лимфоцитов) – это важный предиктивный и прогностический фактор для HER2-позитивного и трижды негативного рака молочной железы (РМЖ).

На международном урологическом симпозиуме в феврале 2017 года (Орландо, Флорида) представлены первые данные о взаимосвязи между антибиотикотерапией и ответом на иммунотерапию check-point ингибиторами (ингибиторами иммунных «точек контроля» или регуляторными молекулами ключевых этапов иммунного ответа).

На Gastrointestinal Cancers Symposium, состоявшемся в январе 2017 г. в г. Сан-Франциско (США), представлены результаты рандомизированного клинического исследования III фазы ONO-4538.

Результаты клинического исследования II фазы, проведенного Southwest Oncology Group (SWOG) 1406 у больных метастатическим колоректальным раком (КРР) с наличием мутации в гене BRAF V600, демонстрируют возможность значительного увеличения выживаемости без прогрессирования (ВБП) при добавлении ингибитора BRAF-киназ вемурафениба к комбинации цетуксимаба и иринотекана.

Более 27 000 специалистов со всего мира обсуждали последние достижения в терапии не-ходжкинских лимфом. В адрес организационного комитета конференции поступило более 5 000 тезисов.

03.01.2017 – В течении 2-х лет введение Золедроновой кислоты раз в 3 месяца равноэффективно (=) ежемесячному введению [Andrew L. Himelstein et al. – JAMA, 2017].
26.01.2017 - Поддерживающий режим Золедроновой кислоты 1 раз в 3 месяца равноэффективен (=) ежемесячному, у больных получающим терапию бисфосфонатами в течении года и более [Gabriel N. Hortobagyi et al. – JAMA, 2017 ].

Ниволумаб успешно прошел ускоренную регистрацию 2 февраля 2017 года в управлении США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) для лечения пациентов с местно-распространённой или метастатической уротелиальной карциномой, у которых наблюдалось прогрессирование заболевания во время или после получения платиносодержащих режимов химиотерапии, или у которых прогрессирование наступало в течение 12 месяцев после неоадъювантной или адъювантной платиносодержащей химиотерапии.

В обзорной статье в журнале «Злокачественные опухоли» представлены данные о применении мелатонина в лечении 3177 пациентов с различными солидными опухолями, метаанализ эффективности мелатонина в лечении различных злокачественных опухолей

В декабрьском номере журнала Annals of Oncology за 2016 год опубликован метаанализ исследований эффективности метформина в адъювантном лечении 24.178 больных различными злокачественными опухолями.