Fda одобрено применение пембролизумаба при рецидивирующей или рефрактерной классической лимфоме ходжкина у взрослых и детей
В марте 2017 года Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) одобрило применение пембролизумаба для лечения пациентов, в том числе и детского возраста, с рефрактерным течением или при возникновении рецидива лимфомы Ходжкина после трех и более линий химиотерапии.
Рекомендуемая доза препарата составляет 2 мг/кг (не более 200 мг). Лекарственное средство вводится внутривенно каждые три недели до появления непереносимой токсичности либо прогрессирования заболевания. Максимальная длительность лечения у пациентов без прогрессирования заболевания составляет 24 месяца.
Пембролизумаб зарегистрирован в качестве нового терапевтического агента для лечения лимфомы Ходжкина на основании результатов, полученных в ходе многоцентрового нерандомизированного исследования KEYNOTE – 087.
В исследование были включены 210 пациентов старше 18-и лет с рецидивирующей или рефрактерной классической лимфомой Ходжкина при наличии следующих показаний:
- Отсутствие ответа или прогрессирование после аутологичной трансплантации периферических стволовых клеток крови (аутоТПСКК); рецидив после терапии брентуксимабом ведотином, либо прогрессирование на фоне его приема.
- Отсутствие полного ответа либо частичный ответ на терапию «спасения» и отсутствие ответа на брентуксимаб ведотин либо прогрессирование на фоне его приема у пациентов, которым аутоТПСКК не проводилась.
- Отсутствие ответа или прогрессирование после аутоТПСКК у пациентов, которые не получали брентуксимаб ведотин в посттрансплантационном периоде.
Основная гипотеза исследования заключалась в том, что применение пембролизумаба в монорежиме будет эффективным у данной категории пациентов.
Ответ на терапию Пембролизумабом был получен у 145 (69%) больных, в том числе полная ремиссия достигнута у 22% и частичная ремиссия – у 47 % пациентов. Средняя длительность наблюдения составила 9,4 месяца. У больных, ответивших на лечение, медиана длительности ответа составила чуть меньше года (11,1 месяца).
Лечение Пембролизумабом прерывалось из-за побочных реакций у 26% пациентов, у 5% из 210 больных прием препарата был прекращен. Серьезные побочные явления, потребовавшие применения системной кортикостероидной терапии, возникли у 15% пациентов.
Наиболее частыми серьезными побочными реакциями (≥ 1%) были пневмония, пневмонит, лихорадка, одышка, реакция «трансплантат-против-хозяина» (РТПХ) и опоясывающий лишай. Двое больных умерли от причин, не связанных с прогрессированием заболевания (РТПХ и септический шок).
Частыми нетяжелыми побочными явлениями, возникавшими у более чем 20% больных, были астения, лихорадка, кашель, костно-мышечные боли, диарея и сыпь.
Опыт применения пембролизумаба в детском возрасте ограничен. В исследовании 40 пациентов, в том числе включившим детей с рецидивирующими и рефрактерными солидными опухолями и лимфомой и PD-1 положительным статусом, больные получали пембролизумаб в среднем 43 дня (от 1 до 414 дней). Среди них у 24 пациентов (60%) терапия проводилась более 42-х дней. Профиль безопасности у детей не отличался от такового у взрослых. Однако, такие проявления токсичности, как астения, рвота, боли в животе, гиперферментемия и гипонатриемия в группе пациентов детского возраста были более выраженными.
Справка (NB!):
препарат Пембролизумаб, ингибитор PD-1, одобрен Минздравом РФ
18 ноября 2016 года http://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=88450c76-24e5-43ee-bbd3-afd10dc1e7c8&t
для лечения взрослых пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой, а также для лечения пациентов с распространенным немелкоклеточным раком легкого, у которых подтверждена экспрессия PD-L1 опухолевыми клетками (количественный показатель >1%), и у которых наблюдается прогрессирование заболевания во время или после терапии препаратами платины.
У пациентов с мутациями в гене эпидермального фактора роста (EGFR) или киназы анапластической лимфомы (ALK) должно наблюдаться прогрессирование заболевания после лечения таргетными препаратами при наличии данных мутаций прежде, чем им будет назначено лечение Пембролизумабом.
Имеются ограниченные сведения по безопасности и эффективности Пемброзизумаба у больных с меланомой глаза.
Пембролизумаб - человеческое моноклональное антитело, селективно блокирующее взаимодействие между рецептором программируемой смерти (PD-1) и его лигандами PD-L1 и PD-L2. PD1 является рецептором иммунной контрольной точки, который ограничивает активность Т-лимфоцитов в периферических тканях. Опухолевые клетки могут использовать метаболический путь с участием PD-1 для ингибирования активного Т-клеточного иммунологического надзора. Другими словами Пембролизумаб заново обучает иммунную систему организма бороться со злокачественной опухолью, лишая возможности опухолевых клеток «ускользать» от иммунного надзора. Согласно инструкции, в периферической крови пациентов, которые получали Пембролизумаб по 2 мг/кг каждые 3 недели или по 10 мг/кг каждые 2 или 3 недели, наблюдалось увеличение процентного содержания активированных CD4+ и CD8+ Т-клеток после лечения всеми дозами и схемами без повышения общего числа циркулирующих Т-лимфоцитов.
Пембролизумаб вводится в дозе 2 мг/кг в/в в течение 30 мин в виде инфузии каждые 3 недели до прогрессирования или неприемлемой токсичности.
Источники:
- https://www.fda.gov/
- https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT02453594?term=KEYNOTE+087&rank=1
- http://www.grls.rosminzdrav.ru/grls.aspx?s=№ЛП-003972http://www.pharmvestnik.ru/
Материал подготовлен НОИМТОиР:
д.м.н. С.А. Кулевой - зав. отделением химиотерапии и комбинированного лечения злокачественных опухолей у детей при участии С.В. Ивановой