Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
ENG
Запись на прием
Личный кабинет

Современная лучевая диагностика. Часть III - Ультразвуковое исследование с контрастированием

Ультразвуковое исследование с контрастированием сегодня считается одной из самых перспективных технологий в лучевой диагностике. В Европе и США она нашла широкое применение в клинической практике примерно 10 лет назад. В России – около 3-х лет назад, когда были зарегистрированы препараты для эхоконтрастирования.

О том, почему УЗ-исследование с контрастированием это прорыв в лучевой диагностике, о возможностях, которые открывает технология эхоконтрастирования для диагностики онкологических заболеваний рассказывает Андрей Владимирович Мищенко, д.м.н., заведующий отделением лучевой диагностики ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России.


В чем состоит отличие УЗИ с контрастированием от обычного  ультразвукового исследования?

Использование контрастного вещества открыло новую сферу компетенции ультразвука. Онкология - одна из самых многообещающих областей применения УЗИ диагностики с контрастированием.

Благодаря этой технологии с помощью окрашивания мы можем показать истинную васкуляризацию опухоли, т.е. разрастание дополнительных кровеносных сосудов. До недавнего времени мы могли судить о васкуляризации только с помощью доплеровских исследований - по потоковым характеристикам перемещения крови внутри сосудов. Теперь уже на первичном этапе дифференциальной диагностики мы можем по характеру васкуляризации предполагать доброкачественный или злокачественный характер изменений, понять есть ли кровоснабжение паталогической ткани, а также проследить динамику изменения васкуляризации.

УЗИ с эхоконтрастом позволяет найти ответы и на многие другие вопросы, не прибегая к иным методам лучевой диагностики: КТ, МРТ, ПЭТ-КТ – высокотехнологичным, но и обладающим определенным вредным воздействием на человека за счет рентгеновского, гамма-излучения, нефротоксичных контрастных препаратов.

А насколько токсичным является препарат для эхоконтрастирования?

Эхоконтрастный препарат нетоксичен, хорошо переносится пациентами, он крайне инертен для человека, это пузырьки газа, которые рассасываются, а потом выводятся через лёгкие. Никаких побочных эффектов от использования эхоконтраста в мире не зарегистрировано.

Ультразвуковое исследование с контрастированием при необходимости можно делать часто, не опасаясь последствий. Однако сегодня еще существуют ограничения по использованию этого препарата, связанные, главным образом, с особыми требованиями для «всего нового» в медицине

Каков опыт практического применения эхоконтрастирования в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова?

Мы одни из первых начали применять эхоконтрастирование, сразу после его лицензирования в нашей стране. Активно использовали европейский опыт, анализировали данные зарубежных коллег.

За три года специалисты НМИЦ онкологии провели более 1500 УЗ-исследований с контрастированием. Этот метод используется нами для диагностики опухолевых заболеваний самых разных локализаций: от шеи до малого таза.

Для каких заболеваний эта методика исследования особенно эффективна?

Методика контрастирования в онокологической практике используется при поражениях различных огранов: печени, почек и мочевого пузыря, лимфатических узлов, щитовидной и молочной железы, матки, яичников, опухолей мягких тканей, также есть сведения об успешном применении эхоконтрастировния в исследовании предстательной и поджелудочной железы. Эти исследования в полном объеме проводятся и в НМИЦ онкологии имени Н.Н.Петрова.

Как давно вы делаете УЗИ с ЭК для гинекологической сферы?

УЗИ в гинекологии применяют реже, чем в других сферах. Мы осторожно подходим к новым технологиям. Перед использованием в рутинной практике, около года мы накапливали свой опыт исследований, а также внимательно изучали достижения европейских и американских специалистов.С помощью УЗИ с ЭКмы проверяем уже известные нам случаи и, таким образом, можем оценить эффективность новой техники.

Сейчас в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова выполняется ультразвуковое исследование с контрастным усилением шейки матки, а также яичников и тела матки с целью дифференциальной диагностики и оценки распространённости опухолей. Чаще всего это трансвагинальное исследование, оно дает более качественную картину, нежели трансабдоминальное.

Специалисты, которые проводят эту процедуру: Мешкова Ирина Евгеньевна, кандидат медицинских наук, и Холоткина Юлия Андреевна.

Сейчас распространена практика, когда УЗИ делает сам гинеколог.

Это достаточно удобно и практикуется в нашем центре, в основном для скрининговых и первичных обследований. Однако, не всегда гинеколог обладает достаточной квалификацией для определения детальных характеристик опухолевого процесса. Пациенты с диагнозом, в процессе лечения или реабилитации, которым требуется более детальное углубленное обследование, проходят его у врача ультразвуковой диагностики. Методика эхоконтрастирования требует еще более высокой квалификации.

Кстати, врач отделения лучевой диагностики И.Е.Мешкова имеет базовое образование онколога-гинеколога.

Будет ли этот метод внедрен в практику медицинских учреждений в регионах России?

Наша цель, как Национального медицинского исследовательского центра, информировать о технологии и помочь ее адекватному внедрению в рутинную медицинскую практику. Мы готовы передавать свой опыт, делиться своими знаниями.

Сегодня онкологических пациентов обследуют не только в специализированных лечебных учреждениях, но и в многопрофильных лечебных учреждениях, а также поликлиниках.

У многих специалистов есть необходимая для проведения этого исследования квалификация, а в учреждениях -  оборудование высокого или экспертного класса. Вместе с тем существует и недопонимание всех нюансов методики, и скептицизм в отношении результатов использования этой новой технологии.

Мы активно изучаем существующие и вырабатываем новые алгоритмы проведения обследования, интерпретации его результатов. Методические приемы очень важны. Получив этот «золотой микроскоп» мы должны научиться им пользоваться.

Есть определенные показания для проведения ультразвукового исследования с эхоконтрастированием, оно необходимо далеко не всем пациентам.

Также очень важно правильно приготовить раствор для контрастирования. Это достаточно скрупулезный процесс, нарушение технологии подготовки раствора, его неправильное введение могут привести к недостоверным результатам исследования.

Отделение лучевой диагностики НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова регулярно проводит обучающие курсы для врачей ультразвуковой диагностики, посвященные наиболее актуальным вопросы визуализации в онкологии. В том числе научно-практическую школу по использованию эхоконтрастирования в онкологической практике, с мастер-классом,  с разбором клинических случаев, демонстрирующих преимущества и особенности при исследовании с эхоконтрастированием.

К нам едут учиться врачи из различных регионов России, стран ближнего зарубежья. Опыт наших врачей признан в Европе - мы регулярно представляем свои результаты на Европейском конгрессе радиологии на протяжении последних нескольких лет.

Автор статьи:
Мищенко Андрей Владимирович
Заведующий отделением лучевой диагностики, врач-рентгенолог, заведующий научным отделением-ведущий научный сотрудник, профессор