Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
ENG
Запись на прием
Личный кабинет

Современная лучевая диагностика. Часть II

О значении современной лучевой диагностики в онкологии, особенностях разных видов лучевых исследований и противопоказаниях, а также о возможностях современного оборудования рассказывает заведующий отделением лучевой диагностики НИИ онкологии им.Н.Н.Петрова, д.м.н., профессор Андрей Владимирович Мищенко.


Когда можно и нужно проводить лучевые исследования?

Во-первых, надо сказать, что назначает лучевое исследование только врач. А назначает он эти исследования для получения данных, необходимых для постановки точного диагноза при первичном исследовании, или для оценки изменений при лечении в случае повторных исследованиях.

Во-вторых, нужно заметить, что кроме диагностических существуют еще и профилактические показания для назначения лучевых исследований, задачей которых является раннее выявление заболеваний у людей, имеющих высокий риск возникновения определенных болезней. Например, женщинам после 40-45 лет рекомендуется проходить не реже чем раз в 2 года профилактическую маммографию. Раньше широко использовали флюорографию для исключения заболевай легких (туберкулез, рак), а сейчас всем взрослым не реже, чем раз в 2 года отдают предпочтение низкодозной КТ органов грудной клетки.

Если у пациента появляется желание проконсультироваться и пройти контрольное обследование в Институте онкологии по поводу определенных подозрений, то он может самостоятельно записаться на консультацию к онкологу, и по его направлению будет проведен полный комплекс обследования. В тоже время, для профилактических исследований никаких направлений не требуется. И любой человек может записаться на профилактические исследования в удобное для себя время. При этом желательны данные предыдущих исследований.

Не все лучевые исследования безвредны. Как часто можно выполнять данные исследования?

Конечно, любое воздействие на организм не проходит бесследно. Другой вопрос, как быстро способен организм восстановиться после этого воздействия.

Существуют ограничения в использовании лучевых методов диагностики, связанных с облучением, в различные жизненные периоды, такие как детство, у женщин – беременность и кормление грудью. Это что касается «безвредности». По поводу частоты назначения различных процедур как таковых запретов нет, если это имеет четкие медицинские показания. Как я уже сказал, любое лучевое исследование должно быть обоснованным, то есть специалист, который назначает подобное исследование, должен четко сформулировать вопросы, на которые он хочет получить ответы. 

Существуют ли ситуации, когда в проведении лучевого исследования может быть отказано пациенту?

Да, конечно, и таких ситуаций довольно много. В медицине это называется противопоказанием.

Противопоказания могут быть абсолютными, когда ни при каких обстоятельствах нельзя проводить исследование потому, что это может привести к серьезному ухудшению самочувствия больного. Часто это различные угрожающие жизни состояния, такие как инфаркт миокарда или внутренние кровотечения, когда проведение исследования связано с потерей драгоценного времени для оказания неотложной помощи больному или пострадавшему. Для различных методов диагностики существуют свои специфические противопоказания, так, например, для МРТ абсолютным противопоказанием является наличие в теле пациента искусственного водителя ритма или инородных железосодержащих тел в полости глазницы или в головном мозге. Воздействие магнитного поля может вызвать нарушение генерации импульса в кардиостимуляторе, а железные осколки могут сместиться и повредить важные структуры: зрительный нерв или сосуды. Именно врач должен определить показания для назначения исследования с учетом возможных противопоказаний.

Сейчас очень много рекламы частных клиник, предлагающих исследования на самом современном оборудовании. А как обстоят дела с оснащением аппаратурой государственных больниц и поликлиник?

К счастью, ситуация с бедственным положением медицины постепенно исправляется и лечебные учреждения не испытывают той нехватки расходных средств и аппаратуры, которая была еще несколько лет тому назад. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области сейчас не только районные больницы, но и некоторые поликлиники могут похвастаться установленными ультрасовременными компьютерными или магнитно-резонансными томографами. Но часто встает другая проблема, где взять столько высококвалифицированных врачей и лаборантов?! Поэтому иногда, как в государственных, так и частных клиниках, имеются, к сожалению, случаи несоблюдения методических правил выполнения исследований, которые были бы необходимы именно в данной конкретной ситуации.

Я могу пояснить это применительно к онкологической патологии. Например, обследуется пациент с помощью КТ по поводу каких-то болей в области живота. Данное исследование можно провести по разным правилам: с внутривенным введением контрастного препарата или без него, с введением его с помощью специального автоматического шприца или «от руки». Можно провести сканирование в различные временные интервалы относительно циркулирующего по сосудам введенного контрастного препарата. В конце концов, можно провести сканирование с различными параметрами: с разной толщиной среза и расстоянием между срезами. Все эти нюансы исследования имеют принципиальное значение для последующего анализа. Врач неонкологического профиля не всегда может заподозрить на раннем этапе опухолевое заболевание, и соответственно не поставит перед врачом-рентгенологом необходимые вопросы. Именно поэтому врач-рентгенолог не проведет исследование с соблюдением всех необходимых условий, именно поэтому, диагноз часто не ставится сразу, из-за этого мы вынуждены терять драгоценное время и проводить повторные исследования по онкологическим правилам. В связи с этим, мой совет, при подозрении на опухоль любой локализации следует обследоваться именно в онкологическом учреждении, которое обладает необходимым оборудованием и медикаментами для диагностики и лечения. А главное, огромным опытом сотрудников в именно этих вопросах.

Коллектив нашего отделения лучевой диагностики НИИ онкологии им.Н.Н.Петрова - это сплав молодости и опыта. У нас трудятся опытные сотрудники, посвятившие большую часть своей жизни вопросам диагностики онкологических заболеваний. С другой стороны, достаточно много у нас и более молодых специалистов, которые следят за мировыми успехами в диагностике. Практически все врачи ведут активную научную деятельность, публикуют свои достижения в ведущих медицинских изданиях, выступают с докладами на форумах и конгрессах, в том числе за рубежом, защищают диссертации.

Я хочу сказать, что мы очень тщательно подбираем аппаратуру реального экспертного уровня лучших мировых производителей.

Какое оборудование для лучевой диагностики имеется в НИИ онкологии?

Мы крайне взвешенно и тщательно подходим к вопросу технического оснащения. Для этого отбираются только проверенные образцы техники, лучшие в своем классе от признанных мировых лидеров. И поэтому сегодня Институт онкологии имеет полноценное оснащение, необходимое для современного серьезного учреждения онкологического профиля экспертного уровня. У нас есть многосрезовый компьютерный томограф и два высокопольных магнитно-резонансных томографа. Аппаратура оснащена специальными программами сканирования и обработки данных для онкологии. Это позволяет получать высококачественные изображения в соответствии с международными стандартами, что подтверждено международными центрами проверки качества, с которыми сотрудничает Институт. 

Кроме того, у нас есть несколько рентгенодиагностических комплексов, маммографических и ультразвуковых аппаратов, в том числе экспертного класса. Мы одни из первых начали применять эластографию и эхоконтрастирование для решения онкологических проблем. Гордость НИИ – это магнитно-резонансный томограф, который по своим характеристикам и качеству изображений превосходит своих «собратьев» в регионе, как минимум.

Автор статьи:
Мищенко Андрей Владимирович
Заведующий отделением лучевой диагностики, врач-рентгенолог, заведующий научным отделением-ведущий научный сотрудник, профессор