Современная лучевая диагностика. Часть I
Трудно переоценить роль радиологических методов исследования в диагностике онкологических заболеваний, а также в оценке результатов лечения и динамики болезни. Лучевые методы диагностики позволяют обнаружить многие новообразования на ранних стадиях, поэтому их широкое применение является очень важным аспектом в развитии современной медицины.
У онкологических пациентов, а также у всех, кто хочет пройти обследование, чтобы быть уверенным в отсутствии угрозы заболевания, возникает множество вопросов по методам современной лучевой диагностики, о необходимости и достаточности проведения тех или иных исследований.
На наиболее часто встречающиеся вопросы пользователей сайта отвечает заведующий отделением лучевой диагностики НИИ онкологии им.Н.Н.Петрова, д.м.н., профессор Андрей Владимирович Мищенко.
Какой метод лучевой диагностики является наиболее эффективным в онкологии? Пациенты спрашивают, почему, например, в одних случаях назначают КТ, в других МРТ?
Сегодня в арсенале современной клиники имеется довольно широкий спектр лучевых методов. Зачастую приходиться объяснять не только пациентам, но и консультировать врачей, какой метод лучевой диагностики в данной ситуации наиболее предпочтителен. Лучевая диагностика на сегодняшний день объединяет в себе пять основных методов исследований:
- Рентгенодиагностика
- Компьютерная томография (КТ)
- Магнитно-резонансная томография (МРТ)
- Ультразвуковая диагностика (УЗИ)
- Радионуклидная диагностика
Каждый из методов лучевой диагностики имеет свои особенности, позволяющие увидеть те или иные ткани организма человека. Так, головной и спинной мозг, мягкие ткани (мышцы, сухожилия), органы малого таза лучше визуализируется при магнитно-резонансной томографии.
Ультразвуковое исследование дает хорошее отображение поверхностных структур, мышц, молочной железы, щитовидной железы, лимфатических узлов. С помощью УЗИ исследуются паренхиматозные органы живота, малого таза, особенно при использовании специальных датчиков для исследования женских половых органов и предстательной железы у мужчин.
КТ наиболее часто используется для диагностики органов груди (легкие, средостение), живота, на томографе хорошо видны костные изменения. Однако, иногда можно быстрее и с минимальным воздействием решить вопросы патологии легких или костей при помощи классической рентгенографии.
Радионуклидная диагностика применяется в онкологической практике в основном в виде сцинтиграфии для диагностики метастатического поражения костей, а при использовании специальных препаратов также позволяет диагностировать поражения лимфатических узлов.
При назначении обследования онкологического пациента в каждом конкретном случае учитывается не только тип самой опухоли и степень ее злокачественности, но и проведенное лечение (операция, лучевая терапия, химиотерапия или их комбинации), давность проведенного лечения, состояние организма пациента, сопутствующая патология и другие факторы.
Что делать, если при обследовании в другом лечебном учреждении выявлена опухоль, а пациент не уверен в правильности диагноза?
Я советую пациентам следовать рекомендациям своего лечащего врача. Если у пациента возникают вопросы по назначенному обследованию и лечению, то он может и должен обсудить их с врачом. И, конечно, пациент имеет право на «второе мнение», он может проконсультироваться в любом другом лечебном учреждении, включая и НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова. Врач-онколог сопоставит клинические данные с имеющимися результатами обследования и, при необходимости, назначит дополнительные исследования.
Когда пациенты приезжают на лечение в НИИ онкологии из других регионов России, они часто предоставляют результаты КТ и МРТ-исследований, лучше если это будет запись на компакт-диске. К сожалению, иногда на практике мы встречаемся с тем, что качество этих исследований оставляет желать лучшего. Мы всегда стараемся при экспертном анализе предоставленных данных предоставить максимальную информацию врачу-онкологу для принятия решения. В том случае, если этого будет недостаточно, пациенту может быть назначено повторное исследование.
Какие существуют рекомендации по проведению лучевых исследований после проведенного лечения, операции?
Как правило, больные после лечения онкологических заболеваний выписываются под наблюдение онкологов районных поликлиник с четкими рекомендациями: какие исследования и в какие периоды необходимо проходить. При наблюдении за процессом лечения принципиальным моментом является анализ динамики изменений органов, а также самой опухоли, если она осталась.
При сравнении предыдущей картины с сегодняшними данными для врача очень важно соблюдение методики исследования. В связи с этим я рекомендую проходить лучевые исследования по поводу опухолей исключительно в специализированных и проверенных учреждениях.