Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
ENG
Запись на прием
Личный кабинет

История лаборатории химиопрофилактики рака и онкофармакологии

Ныне существующая лаборатория исторически связана с лабораторией экспериментальной терапии рака, организованной в Ленинградском институте онкологии профессором Л.Ф. Ларионовым в 1945 г. Эта была первая в стране лаборатория химиотерапии злокачественных опухолей, в которой на животных с экспериментальными опухолями были начаты поиски противоопухолевых препаратов из группы антиметаболитов и галоидалкиламинов. Было проведено предклиническое изучение и затем внедрение в практику препарата эмбихин, за что его авторы В.Г. Немец и Л.Ф. Ларионов в 1951 г. были удостоены Государственной премии. Эмбихин до настоящего времени входит в состав высокоэффективных схем химиотерапии и применяется в клинической практике.

В 1951 г. лаборатория была преобразована в лабораторию экспериментальной онкологии, руководителем которой до 1959 г. был профессор Л.М. Шабад. В 1959 г. лабораторию возглавил заслуженный деятель науки, профессор Н.В. Лазарев. В 1965 г. это структурное подразделение стало называться лабораторией лекарственных методов профилактики и терапии злокачественных новообразований. Были внедрены в клиническую практику препараты пентоксил и метилурацил, ряд адаптогенов.

В 1971 г. лабораторию возглавил заслуженный деятель науки, профессор В.А. Филов. Деятельность лаборатории осуществлялась в тесном сотрудничестве с лабораторией органического синтеза, руководимой профессором Б.А. Ивиным, впоследствии лаборатории были объединены в одну – лабораторию органического синтеза, онкофармакологии и токсикологии. Было синтезировано и подвергнуто испытаниям на противоопухолевую активность свыше 800 новых потенциально активных противоопухолевых соединений из различных классов, в частности производных пуринов и пиримидинов, азиридинилтриазинов, кремнийорганических соединений, оксазинов и триазинов. Были внедрены в клиническую практику препараты хромолифотраст и сегидрин. Препарат хромолимфотраст является до сих пор непревзойденным средством для одновременной рентгеноконтрастной лимфографии и визуальной хромолимфографии. Сегидрин (H2N-N+H3 HSO4–) – противоопухолевый препарат нового типа. Клинические испытания сегидрина и последующее его применение для лечения больных солидными опухолями различных локализаций и лимфомами в далеко зашедших стадиях и исчерпанными возможностями любого специфического лечения показали, что до 40% больных положительно реагируют на лечение. Основной эффект лечения – стабилизация процесса и, как следствие, нередко возникающая возможность перевода процесса в менее выраженный с возвращением к ранее принятому лечению. Путем направленного синтеза на основе идеи вариации гидрофилильно-гидрофобного баланса были также созданы и изучены две новые оригинальные группы противоопухолевых соединений – нитрозоуреидопропандиолы и нитрозоуреидодиоксаны.

В 1984 г. в институте была создана лаборатория предклинических испытаний, впоследствии переименованная в группу химиопрофилактики рака, руководил данными подразделениями профессор В.А. Александров. Было проведено доклиническое изучение общей и специфической токсичности нескольких лекарственных препаратов. В лаборатории В.Г. Беспалов и В.А. Александров с сотрудниками провели доклинические и клинические исследования ряда новых средств, перспективных для химиопрофилактики рака.

Научная лаборатория химиопрофилактики рака и онкофармакологии как новое структурное подразделение создана в институте в 2008 году. Лаборатория объединила сотрудников после реорганизации отдела химии, биологии и токсикологии противоопухолевых средств. Возглавил лабораторию доктор медицинских наук Владимир Григорьевич Беспалов.