История отделения эндоскопии
Эндоскопическая служба существовала в институте с 1968 года в составе отделения амбулаторной диагностики и терапии опухолей. У её истоков стояли руководитель этого отделения К.А. Павлов, сотрудники отделения Ю.Ф. Стефаненко, Д.П.Волков, В.Г. Черномордиков, А.М. Щербаков. На начальном этапе (70-80-е годы прошлого столетия) основной акцент делался на изучении возможностей использования эндоскопического метода в амбулаторных условиях. По результатам этих исследований были защищены кандидатские диссертации Ю.Ф. Стефаненко «Значение фиброгастроскопии в комплексной диагностике рака желудка в амбулаторных условиях» (1975 г.), Д.П.Волкова «Фиброгастроскопия в диагностике новообразований (рецидива и первичного рака) культи желудка» (1978 г.), В.Г. Черномордикова «Роль эндоскопии в комплексной диагностик полипов желудка в амбулаторных условиях» (1985 г.). Активно развивались методы лечебной эндоскопии, такие как эндоскопическая полипэктомия, что нашло отражение в кандидатской диссертации А.М.Щербакова «Электрохирургическая полипэктомия при фиброколоноскопии в условиях поликлиники и стационара» (1983 г.)
Существенное расширение потребностей поликлиники и института в эндоскопических исследованиях поставило задачу создания эндоскопической службы как самостоятельного структурного подразделения, которая была решена путем организации в октябре 1992 года кабинета эндоскопии в составе поликлинического отделения. 1 июля 1993 года в соответствии с приказом директора института К.П. Хансона было основано отделение эндоскопии как самостоятельное структурное подразделение.
Заведующим отделения с момента его организации, а в настоящий момент научным руководителем отделения эндоскопии, является д.м.н., профессор, заместитель директора института Александр Михайлович Щербаков.
Помимо повседневной клинической работы по обследованию поликлинических и стационарных больных на отделении были развернуты научные исследования по разработке новых эндоскопических методик в диагностике доброкачественных и злокачественных опухолей, оценке их эффективности. С появлением в начале 2000-х годов таких новых эндоскопических технологий, как аргоноплазменная и лазерная коагуляция, фотодинамическая терапия, широкое развитие в отделении получила лечебная эндоскопия. Основным направлением её стала разработка методов комбинированной реканализации пищевода, желудка, пищеводно-желудочных и пищеводно-кишечных анастомозов, трахеи и бронхов при стенозирущих злокачественных опухолях. В результате удалось создать оригинальную технологию эндоскопических операций при раке пищевода с использованием метода аргоноплазменной коагуляции в самостоятельном варианте или в сочетании с высокочастотной электрохирургией, применение которой обеспечивает полное или частичное восстановление просвета органа более чем в 90% случаев. Также была предложена уникальная тактика лечения неоперабельных больных раком пищевода в виде последовательного применения внутрипросветной эндоскопической хирургии и сочетанной лучевой терапии (внутрипросветная брахитерапия высокой мощности дозы излучения+дистанционная лучевая терапия, что позволило добиться выраженного местного эффекта в 80% случаев. По итогам проведенных исследований защищена кандидатская диссертация А.А.Аванесян «Возможности применения метода аргоноплазменной коагуляции в «гибкой» эндоскопии при лечении новообразований желудочно-кишечного тракта и трахеобронхиальной системы» (2006 г.), докторская диссертация А.М. Щербакова «Клиническое значение внутрипросветной эндоскопической хирургии в лечении неоперабельных больных раком пищевода» (2006 г.).
В сотрудничестве с отделением торакальной хирургии были разработаны комбинированные методы выполнения эндотрахеобронхиальных операций в условиях ригидной бронхоскопии при местнораспространенном и метастатическом немелкоклеточном раке легкого с опухолевой обструкцией центральных бронхов и трахеи. Предложенные методы позволяют в 30% случаев добиться полного и в 70% случаев частичного восстановления просвета дыхательных путей с полным или частичным устранением дыхательной недостаточности при значительном улучшении качества жизни пациентов. Результатом исследований явилась докторская диссертация А.И. Арсеньева «Оптимизация методов лечения распространенного немелкоклеточного рака легкого» (2007 г).
Результаты изучения клинической ценности методов автоматизированной количественной цитометрии и флоуресцентной бронхоскопии со встроенной спектрометрией при диагностике рака легкого нашли отражение в кандидатской диссертации А.А. Барчука, защищенной в 2010 году. В ней доказана принципиальная возможность эффективного использования многокомпонентных систем для ранней диагностики рака легкого.
Расширение показаний к эндоскопическим исследованиям желудочно-кишечного тракта, увеличение числа больных с сопутствующей патологией и старших возрастных групп делало актуальным проблему разработки анестезиологического обеспечения эндоскопических процедур. Результаты предпринятого в этом направлении исследования были оформлены в виде кандидатской диссертации О.Я. Замираловой «Анестезиологическое обеспечение эндоскопических вмешательств на желудочно-кишечном тракте у онкологических больных» (2002 г.)
В 2012 году отделение эндоскопии возглавил Олег Борисович Ткаченко, врач-эндоскопист 1-й категории, действующий член Российского эндоскопического Общества (РоЭндО), Европейского общества Гастроинтестинальной Эндоскопии (ESGE), практикующий хирург с более чем 10-летним стажем и опытом работы в ведущих клиниках города. О.Б. Ткаченко проходил длительную стажировку в клинических центрах Японии, США, Европы. С его приходом на отделение стала активно развиваться оперативная эндоскопия, а именно такие её направления, как эндоскопическое лечение раннего рака пищевода, желудка, толстой кишки, эндоскопическое удаление подслизистых образований желудочно-кишечного тракта. Расширение объема оперативной деятельности продиктовало необходимость совершенствования методики и техники диагностических процедур, внедрения в практику дополнительных уточняющих методик в виде хромоскопии, осмотра слизистой органов в узкоспектральном свете. Активное выявление ранних форм рака сопровождается необходимостью точного стадирования опухоли для определения дальнейшей тактики ведения пациента. Для эндоскопического удаления подслизистых образований на дооперационном этапе требуется установление не только природы образования, но и его истинных размеров и расположения относительно стенки органа. Владение сотрудниками отделения сложной методикой эндоскопической ультрасонографии позволяет успешно решить перечисленные задачи.
За время существования отделения эндоскопии в нем защищено 3 докторские и 9 кандидатских диссертаций. Его сотрудниками выпущено более 300 работ в виде монографий, сборников, глав в книгах, методических рекомендаций, статей в научных журналах, тезисов докладов на съездах, конференциях. Получено более 14 патентов на изобретения.