Психологические аспекты нарушений пищевого поведения в период лечения и реабилитации
Потребность в пище - одна из первичных, биологических потребностей, которая направлена на поддержание гомеостаза - обеспечение энергией, строительным материалом для формирования новых клеток, создания сложных химических соединений.
Пищевое поведение
Пищевое поведение – это ценностное отношение к пище и ее приему. Причем стереотип питания в обыденных условиях и в ситуации стресса может различаться.
Пищевое поведение включает в себя:
- Установки (они формируются с детства и очень устойчивы)
- Формы поведения
- Привычки
- Эмоции, касающиеся еды
Все перечисленные факторы индивидуальны для каждого человека. Пищевое поведение зависит от иерархии ценностей человека, а также количественных и качественных показателей питания.
Изменения пищевого поведения
В условиях онкологического заболевания пациенты вынуждены ограничиваться в выборе питания или менять набор продуктовой корзины.
Как правило, каждый человек имеет свои любимые блюда, определенные привычки и навыки принятия пищи, но в связи с болезнью они могут становиться недоступными. В таких случаях происходит отрыв привычного пищевого поведения от возможного. И на фоне этого отрыва может развиться так называемая «диетическая депрессия», то есть устойчивое переживание утраты привычного удовольствия от пищи, когда человек больше не может есть привычные продукты в привычном количестве.
Снижение объема питательных веществ сами по себе могут вызывать повышенную утомляемость и ощущение постоянной усталости. К тому же вынужденный отказ от пищевых привычек может вызывать внутреннее напряжение, которое проявляется в повышенной раздражительности, подавленности либо агрессивности и враждебности.
У онкологических больных на фоне лечения и в период реабилитации могут отмечаться следующие изменения пищевого поведения:
- Интоксикация
- Изменения ощущений вкуса
- Трудности глотания
- Трудности пищеварения
Такие изменения могут приводить пациентов к устойчивому снижению эмоционального тонуса, так называемой «диетической депрессии».
Когда пищевые привычки входят в конфликт с новой вводной «Я ПАЦИЕНТ И ДОЛЖЕН СЕБЯ ОГРАНИЧИВАТЬ», возникает эмоциональное напряжение, которое можно научиться контролировать.
Для облегчения эмоционального состояния, вызванного изменениями пищевого поведения можно проделать следующие шаги:
Проанализировать длительность периода «деперссивного» состояния.
- Менее одной недели - преходящее реактивное состояние, которое проходит само (спонтанное восстановление)
- От 1 до 4 недель – кратковременное снижение эмоционального тонуса - будет лучше обсудить это со специалистом – медицинским психологом и обязательно уведомить лечащего врача
- Более месяца - хроническое снижение эмоционального тонуса требует наблюдения специалиста.
Прежде всего это врачи, оказывающие медицинскую помощь - лечащий врач и гастроэнтеролог
При субъективной неудовлетворенности пищевым поведением в условиях течения заболевания полезна психотерапия.
Психологический фактор
Основной психологической проблемой, которая затрудняет взаимодействие с едой является формирующийся страх, связанный с приемом пищи, и приобретающий навязчивый характер. Возникает конфликт установки «я поел – я в порядке» с реальностью «я поел – я не в порядке». С этим страхом работают психологи, когда пациенты обращаются за помощью.
В процессе работы с психологом рассматриваются такие аспекты как:
- Гигиена пищевого поведения (отслеживать и учитывать качество потребляемых продуктов)
- Минимальный психологический анализ (что и зачем я делаю и что я об этом думаю)
- Режим дня
- Контроль времени
- Контроль объема приема пищи
- Снижение тревоги
- Контроль стимула (подменить объем пищи например красивой обстановкой ее приема)
При этом, необходимо учитывать то медикаментозное лечение, которое получает пациент.
В процессе коррекции эмоционального состояния при вынужденной смене пищевого поведения рассматриваются такие категории как стиль питания, функции приема пищи и ощущения от этого процесса.
Стиль питания
Стиль питания формируется в ранние годы жизни и играет важнейшую роль в эмоциональном состоянии человека: удовлетворение голода крепко увязывается с ощущением комфорта и защищенности.
Функции приема пищи
С течением жизни прием пищи обрастает новыми функциями. Кроме поддержания гомеостаза, мы начинаем испытывать чувство расслабленности после приема пищи, получать удовольствие от процесса. На коммуникативном уровне развивается психологическая зависимость: «я доверяю этому человеку – я с ним кушаю», «если мы вместе – значит едим вместе» и т.д. Пища переходит из разряда биологических потребностей в разряд психологических и социальных.
Как изменения стиля питания откликаются «во мне»:
- Телесные переживания (ощущение голода)
- Ощущения
- Мысли
- Чувства
Я действительно голодный или чувствую тревогу? С чем связана моя тревога? Кроме тревоги я чувствую страх, что «если я сейчас это не съем, то не смогу съесть уже никогда».
Находить ответы на все эти и подобные вопросы можно самостоятельно или обратиться к специалистам.