Лечение рака трахеи и бронхов методом брахитерапии
Высокодозная брахитерапия (ВДБ) относится к числу наиболее перспективных технологий лучевой терапии, прежде всего потому, что обеспечивает повышение радиационной нагрузки на опухоль при одновременном снижении радиационной нагрузки на окружающие нормальные ткани. Особенно актуально применение этого метода лечения при опухолях трахеи и бронхов, расположенных вблизи жизненно важных органов (миокарда, крупных сосудов). Проведение дистанционной лучевой терапии в этом случае сопряжено с высоким риском повреждения здоровых тканей легкого, сердечной мышцы, магистральных сосудов. Внутрипросветная брахитерапия, лишенная этих недостатков, широко используется в НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова при лечении рака трахеи и бронхов.
У больных с новообразованиями трахеи и бронхов нарушена проходимость дыхательных путей, часто развивается обтурационная пневмония, обусловленная закупоркой просвета бронха. Дыхательная недостаточность служит препятствием к проведению полихимиотерапии и стандартных вариантов лучевого лечения. На помощь таким больным приходит внутрипросветная брахитерапия, которая дает возможность быстрого и эффективного восстановления просвета трахеи и бронхов. Используя брахитерапевтическое лечение, врачи добиваются стойкого контроля над опухолевым процессом. Кроме того, это позволяет значительно снизить количество нежелательных последствий лечения. Результатом является не только увеличение продолжительности жизни онкологических больных, но и повышение ее качества, включающее расширение возможностей социальной и экономической реабилитации пациентов.
Брахитерапия высокой мощности дозы в НИИ онкологии проводится на современном брахитерапевтическом комплексе Nucletron MicroSltctron HDR с шагающим источником излучения Ir192. Основным преимуществом иридия 192 является относительно низкая средняя энергия гамма-излучения (0,412 МэВ), благодаря чему достигается эффективная локальная защита прилегающих к пищеводу жизненно важных органов и тканей.
Каждому пациенту индивидуально рассчитывается программа облучения и в соответствии с этой программой устанавливаются источники облучения.
Они представляют из себя полые иглы диаметром 1 мм с активной длиной 3,5 мм устанавливаются поочередно через каждые 2,5 мм или 5 мм в любую из 48 позиций в эндостате. Подбирая комбинацию и количество источников, расстояние между ними и продолжительность пребывания источников в выбранных позициях, специалисты Отделения радиотерапии и радионуклидной диагностики добиваются оптимальной дозы облучения. Введение эндостата не требует общего обезболивания и осуществляется после местной анестезии в форме спрея. Установка аппликатора производится под контролем гибкого фибробронхоскопа, затем корректируется при компьтерной томографии. Полученные при топометрии изображения переносят в планирующий компьютерный комплекс. Мощные компьютеры с уникальным программным обеспечением рассчитывают и создают трехмерный план сеанса облучения с учетом всех заданных параметров. Учитывается и доза облучения опухолевого очага и допустимая нагрузка на окружающие органы. В сложных случаях даже самые «умные» компьютеры просчитывают все варианты несколько часов, чтобы составить оптимальный вариант лечения. Разовая очаговая доза и количество сеансов лечения определяются в зависимости от характера и степени распространения процесса.
Сама процедура внутрипросветного облучения продолжается всего несколько минут, благодаря высокой активности источника иридия-192, она вполне комфортна для пациентов и всегда хорошо переносится. В НИИ онкологии радиотерапевтическое лечение проводится в условиях стационара по федеральным субсидиям, бесплатно для пациентов.
Во многих случаях при удовлетворительном состоянии пациента и отсутствии противопоказаний применяется комбинированное лечение: одновременно с радиолечением выполняется химиотерапия по стандартным схемам. Такая технология направлена на увеличение степени местного регресса опухоли: высокие локальные дозы облучения при внутрипросветной брахитерапии дополняются и усиливаются синхронным цитостатическим и радиосенсибилизирующим воздействием химиопрепаратов.
Методика широко используется в институте в качестве этапа предоперационной химиолучевой терапии, при консервативном лечении неоперабельных пациентов, а также при рецидивах заболевания после проведенного ранее лечения.