Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
ENG
Запись на прием
Позвонить нам с сайта

Научные достижения ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» 
Минздрава России

Клиническое направление

Центр является одним из инициаторов по разработке действенных методов скрининга рака молочной железы, легкого и ободочной кишки, внедрение которых обеспечивает реальный прогресс в раннем выявлении этих распространённых злокачественных патологий, что положительно сказывается как на эффективности лечения больных, так и на долгосрочном прогнозе их выживаемости.

Cпециалистами-маммологами центра научно обоснованы и внедрены в широкую клиническую практику в нашей стране методы пред- и интраоперационного стадирования рака молочной железы для выбора оптимального объема операции (различные виды исследований с использованием туморо- и лимфотропных носителей, биопсия сигнальных лимфоузлов), а также методы органосохраняющего и функционально щадящего хирургического лечения этих больных с последующей реконструкцией молочных желез - важным моментом в реабилитации женщин.

Впервые в России центр разработал и внедрил в практику методику изолированной химиоперфузии легкого при раке этого органа в условиях гипероксии в сочетании с удалением отдельных метастазов, что положительно отразилось на качестве и эффективности лечения больных.

Имеется серьезный прогресс в лечении сарком костей и мягких тканей конечностей с применением изолированной химиоперфузии. Внедрено эндопротезирование при хирургическом лечении злокачественных опухолей конечностей, что повысило качество жизни таких больных.

Разработаны эффективные способы органосохраняющего лечения рака почки, а также менее травматичные методы оперативного лечения рака предстательной железы.

Обоснованы показания, уточнены и разработаны методы щадящих, лапароскопических, операций с интеграцией их в программы комбинированного и комплексного лечения рака яичников, тела и шейки матки.

Внедрение в клиническую практику современных лекарственных и гормональных препаратов обусловило серьёзное продвижение в лечении лимфом и солидных опухолей, инициировало разработку новых, эффективных комбинаций препаратов и схем их применения. Разработаны более эффективные способы предлучевой подготовки больных лимфомой Ходжкина с использованием радионуклидной диагностики. Определены четкие показания и противопоказания к проведению химиолучевого лечения у больных лимфомой Ходжкина III стадии.

Впервые в нашей стране изучены вопросы, касающиеся диагностики и лечения опухолей костей у детей и подростков, в частности, при опухолях семейства саркомы Юинга. Проведение высокодозной химиотерапии с пересадкой костного мозга у пациентов с генерализованным процессом улучшило результаты лечения. Большие успехи достигнуты у детей, страдающих опухолью Вильмса: определен алгоритм диагностических мероприятий, необходимых для постановки диагноза, отражены основные пути оптимизации диагностической и лечебной тактики.

В 2015 г. впервые в России проведена операция по аутотрансплантации трахеи. Уникальность операции в том, что трахея практически на 100% состоит из клеток, выращенных из собственных тканей пациентки в Центре клеточных технологий центра. Автором методики является заведующий торакальным хирургическим отделением д.м.н. Е.В. Левченко.

В центре активно разрабатываются уникальные для нашей страны методы клеточной терапии (биотерапии) у больных злокачественными новообразованиями. Научный отдел онкоиммунологии совместно с отделением химиотерапии и инновационных технологий первым в стране начало и продолжает создавать индивидуальные противоопухолевые вакцины. Центр является мировым лидером в изучении иммунобиологических, метаболических, иммунологических нарушений и иммунокоррекции у онкологических больных. В научном отделе онкоиммунологии были разработаны и внедрены в клиническую практику четыре терапевтические противоопухолевые вакцины, зарегистрирована единственная в России медицинская технология по клеточной иммунотерапии злокачественных опухолей. Проводится доклиническая и клиническая разработка во всем объеме иммунотерапевтических высокотехнологичных биоинженерных методов клеточной терапии (дендритные клетки, клоны Т-лимфоцитов, генотерапия). Изучается возможность сочетанного использования иммуноопосредованной лекарственной терапии в контексте современных способов лечения злокачественных новообразований. Разработан и внедрен персонализированный подход к лечению пациентов на основании комплексной оценки молекулярно-генетических и иммунологических характеристик первичной опухоли и ее метастазов, резистентных к стандартным методам лечения. На уровне современных достижений медицинской науки проводится комбинированное иммуноопосредованное лечение и динамическое наблюдение за пациентами с первично-множественными опухолями, иммунодефицитными состояниями, высоким риском прогрессирования заболевания.

Экспериментально-клиническое направление

Центр является общепризнанным лидером в Российской Федерации в области современных передовых технологий, позволяющих с большей точностью распознавать злокачественные новообразования и большей уверенностью лечить больных по индивидуальным программам. В частности, разработаны схемы лекарственного лечения больных солидными опухолями на основе молекулярно-генетических маркеров. Имеющаяся для этой цели научная лаборатория молекулярной онкологии, занимающаяся разработкой этой проблемы, является также ведущей в стране по внедрению методов молекулярной диагностики в повседневную онкологическую практику. Одним из выдающихся результатов деятельности лаборатории стало открытие нового гена наследственного рака молочной железы - BLM. Проведена серия научно-исследовательских работ, позволивших внедрить диагностику наследственных раковых синдромов в рутинную клиническую практику. Установлено, что спектр нарушений в наиболее известном гене наследственного рака молочной железы – BRCA1 – ограничивается небольшим набором т.н. «повторяющихся» мутаций; подобное однообразие генетических дефектов позволяет осуществлять эффективное BRCA1-тестирование российских больных с относительно небольшими затратами. Показано, что BRCA1-ассоциированные раки характеризуются уникальной чувствительностью к дешёвым цитостатическим препаратам – цисплатину и митомицину. Сотрудниками научной лаборатории молекулярной онкологии разработаны и внедрены более 15 молекулярных тестов, позволяющих осуществлять индивидуальный подбор терапии к каждому пациенту. Благодаря этому, удалось значительно повысить клиническую и экономическую эффективность использования некоторых дорогостоящих лекарственных средств. Применение соответствующего молекулярного теста для отбора больных на лечение не только значительно сокращает расход дорогостоящих препаратов, но и увеличивает эффективность их применения почти до 100%. Сформирована панель маркеров для определения чувствительности опухолей к фторпиримидинам, препаратам платины, таксанам. Разработаны новые способы детекции генных перестроек (ALK, ROS, RET и т.д.).

В научной лаборатории химиопрофилактики рака и онкофармакологии создан новый противоопухолевый лекарственный препарат диоксадэт, который прошел полное доклиническое и клиническое изучение и разрешен для медицинского применения. Лекарственная форма – стерильный порошок в ампулах или флаконах для парэнтерального введения. На основании проведенных клинических испытаний этот препарат рекомендован для для лечения рака яичников, молочной железы, легкого, почки, печени (первичного и метастатического); в качестве средства профилактики регионарных метастазов у больных раком полости рта. Кроме того, диоксадэт проявил себя в качестве одного из наиболее приемлемых цитотоксических средств для химиоэмболизации при неоперабельных формах рака почки и печени. Научно-практический анализ возможностей применения диоксадэт в современной онкологии показывает, что препарат имеет актуальность и должен быть востребован для целей противоопухолевой химиотерапии большого контингента онкологических больных, в том числе для лечения канцероматоза брюшной полости при злокачественных опухолях различных локализаций, а также позволит решить проблему импортозамещения.

Установлено, что использование антидиабетических бигуанидов (метформина/сиофора) оказывает влияние не только на инсулинорезистентность и нарушение толерантности к глюкозе, но действует посредством и иных механизмов, вовлекающих, в частности, AMP-киназу и дополнительно ограничивающих клеточный рост. Впервые предложено неоадъювантное использование ингибиторов ароматазы при раке эндометрия, что уже широко применяется в практике (научная лаборатория онкоэндокринологии).

Показано, что воздействие модифицирующих факторов (мелатонин, антидиабетические препараты, пептидные биорегуляторы, энтеросорбенты, электромагнитные поля, нарушения светового режима) влияет на механизмы канцерогенеза и старения. Проведены исследования биомониторинга канцерогенов у людей, подвергавшихся воздействию промышленных продуктов, содержащих ПАУ, в частности, на коксохимических предприятиях. Использование результатов этих исследований уже позволяет снижать риск заболевания злокачественными новообразованиями у лиц, находящихся в таких условиях. В итоге создан национальный перечень канцерогенов (научная лаборатория канцерогенеза и старения). 

Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

CAPTCHA

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами с 09.00 до 21.00 для подтверждения Вашего визита к врачу

CAPTCHA
Написать письмо
Кому
ФИО автора
Телефон *

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение *
Не более одного файла в формате pdf или jpg, размером до 5 Мб

Подача обращения

Не более одного файла размером до 5 Мб в формате pdf или docx

В соответствии с 59-ФЗ срок ответа 30 дней. Ответом может служить телефонный звонок.

Порядок рассмотрения обращений граждан:
Федеральный закон №59-ФЗ
Инструкция об организации рассмотрения обращений

CAPTCHA