Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
ENG
Запись на прием
Личный кабинет

Научные достижения ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» 
Минздрава России

Клиническое направление

Центр является одним из инициаторов по разработке действенных методов скрининга рака молочной железы, легкого и ободочной кишки, внедрение которых обеспечивает реальный прогресс в раннем выявлении этих распространённых злокачественных патологий, что положительно сказывается как на эффективности лечения больных, так и на долгосрочном прогнозе их выживаемости.

Cпециалистами-маммологами центра научно обоснованы и внедрены в широкую клиническую практику в нашей стране методы пред- и интраоперационного стадирования рака молочной железы для выбора оптимального объема операции (различные виды исследований с использованием туморо- и лимфотропных носителей, биопсия сигнальных лимфоузлов), а также методы органосохраняющего и функционально щадящего хирургического лечения этих больных с последующей реконструкцией молочных желез - важным моментом в реабилитации женщин.

Впервые в России центр разработал и внедрил в практику методику изолированной химиоперфузии легкого при раке этого органа в условиях гипероксии в сочетании с удалением отдельных метастазов, что положительно отразилось на качестве и эффективности лечения больных.

Имеется серьезный прогресс в лечении сарком костей и мягких тканей конечностей с применением изолированной химиоперфузии. Внедрено эндопротезирование при хирургическом лечении злокачественных опухолей конечностей, что повысило качество жизни таких больных.

Разработаны эффективные способы органосохраняющего лечения рака почки, а также менее травматичные методы оперативного лечения рака предстательной железы.

Обоснованы показания, уточнены и разработаны методы щадящих, лапароскопических, операций с интеграцией их в программы комбинированного и комплексного лечения рака яичников, тела и шейки матки.

Внедрение в клиническую практику современных лекарственных и гормональных препаратов обусловило серьёзное продвижение в лечении лимфом и солидных опухолей, инициировало разработку новых, эффективных комбинаций препаратов и схем их применения. Разработаны более эффективные способы предлучевой подготовки больных лимфомой Ходжкина с использованием радионуклидной диагностики. Определены четкие показания и противопоказания к проведению химиолучевого лечения у больных лимфомой Ходжкина III стадии.

Впервые в нашей стране изучены вопросы, касающиеся диагностики и лечения опухолей костей у детей и подростков, в частности, при опухолях семейства саркомы Юинга. Проведение высокодозной химиотерапии с пересадкой костного мозга у пациентов с генерализованным процессом улучшило результаты лечения. Большие успехи достигнуты у детей, страдающих опухолью Вильмса: определен алгоритм диагностических мероприятий, необходимых для постановки диагноза, отражены основные пути оптимизации диагностической и лечебной тактики.

В 2015 г. впервые в России проведена операция по аутотрансплантации трахеи. Уникальность операции в том, что трахея практически на 100% состоит из клеток, выращенных из собственных тканей пациентки в Центре клеточных технологий центра. Автором методики является заведующий торакальным хирургическим отделением д.м.н. Е.В. Левченко.

В центре активно разрабатываются уникальные для нашей страны методы клеточной терапии (биотерапии) у больных злокачественными новообразованиями. Научный отдел онкоиммунологии совместно с отделением химиотерапии и инновационных технологий первым в стране начало и продолжает создавать индивидуальные противоопухолевые вакцины. Центр является мировым лидером в изучении иммунобиологических, метаболических, иммунологических нарушений и иммунокоррекции у онкологических больных. В научном отделе онкоиммунологии были разработаны и внедрены в клиническую практику четыре терапевтические противоопухолевые вакцины, зарегистрирована единственная в России медицинская технология по клеточной иммунотерапии злокачественных опухолей. Проводится доклиническая и клиническая разработка во всем объеме иммунотерапевтических высокотехнологичных биоинженерных методов клеточной терапии (дендритные клетки, клоны Т-лимфоцитов, генотерапия). Изучается возможность сочетанного использования иммуноопосредованной лекарственной терапии в контексте современных способов лечения злокачественных новообразований. Разработан и внедрен персонализированный подход к лечению пациентов на основании комплексной оценки молекулярно-генетических и иммунологических характеристик первичной опухоли и ее метастазов, резистентных к стандартным методам лечения. На уровне современных достижений медицинской науки проводится комбинированное иммуноопосредованное лечение и динамическое наблюдение за пациентами с первично-множественными опухолями, иммунодефицитными состояниями, высоким риском прогрессирования заболевания.

Экспериментально-клиническое направление

Центр является общепризнанным лидером в Российской Федерации в области современных передовых технологий, позволяющих с большей точностью распознавать злокачественные новообразования и большей уверенностью лечить больных по индивидуальным программам. В частности, разработаны схемы лекарственного лечения больных солидными опухолями на основе молекулярно-генетических маркеров. Имеющаяся для этой цели научная лаборатория молекулярной онкологии, занимающаяся разработкой этой проблемы, является также ведущей в стране по внедрению методов молекулярной диагностики в повседневную онкологическую практику. Одним из выдающихся результатов деятельности лаборатории стало открытие нового гена наследственного рака молочной железы - BLM. Проведена серия научно-исследовательских работ, позволивших внедрить диагностику наследственных раковых синдромов в рутинную клиническую практику. Установлено, что спектр нарушений в наиболее известном гене наследственного рака молочной железы – BRCA1 – ограничивается небольшим набором т.н. «повторяющихся» мутаций; подобное однообразие генетических дефектов позволяет осуществлять эффективное BRCA1-тестирование российских больных с относительно небольшими затратами. Показано, что BRCA1-ассоциированные раки характеризуются уникальной чувствительностью к дешёвым цитостатическим препаратам – цисплатину и митомицину. Сотрудниками научной лаборатории молекулярной онкологии разработаны и внедрены более 15 молекулярных тестов, позволяющих осуществлять индивидуальный подбор терапии к каждому пациенту. Благодаря этому, удалось значительно повысить клиническую и экономическую эффективность использования некоторых дорогостоящих лекарственных средств. Применение соответствующего молекулярного теста для отбора больных на лечение не только значительно сокращает расход дорогостоящих препаратов, но и увеличивает эффективность их применения почти до 100%. Сформирована панель маркеров для определения чувствительности опухолей к фторпиримидинам, препаратам платины, таксанам. Разработаны новые способы детекции генных перестроек (ALK, ROS, RET и т.д.).

В научной лаборатории химиопрофилактики рака и онкофармакологии создан новый противоопухолевый лекарственный препарат диоксадэт, который прошел полное доклиническое и клиническое изучение и разрешен для медицинского применения. Лекарственная форма – стерильный порошок в ампулах или флаконах для парэнтерального введения. На основании проведенных клинических испытаний этот препарат рекомендован для для лечения рака яичников, молочной железы, легкого, почки, печени (первичного и метастатического); в качестве средства профилактики регионарных метастазов у больных раком полости рта. Кроме того, диоксадэт проявил себя в качестве одного из наиболее приемлемых цитотоксических средств для химиоэмболизации при неоперабельных формах рака почки и печени. Научно-практический анализ возможностей применения диоксадэт в современной онкологии показывает, что препарат имеет актуальность и должен быть востребован для целей противоопухолевой химиотерапии большого контингента онкологических больных, в том числе для лечения канцероматоза брюшной полости при злокачественных опухолях различных локализаций, а также позволит решить проблему импортозамещения.

Установлено, что использование антидиабетических бигуанидов (метформина/сиофора) оказывает влияние не только на инсулинорезистентность и нарушение толерантности к глюкозе, но действует посредством и иных механизмов, вовлекающих, в частности, AMP-киназу и дополнительно ограничивающих клеточный рост. Впервые предложено неоадъювантное использование ингибиторов ароматазы при раке эндометрия, что уже широко применяется в практике (научная лаборатория онкоэндокринологии).

Показано, что воздействие модифицирующих факторов (мелатонин, антидиабетические препараты, пептидные биорегуляторы, энтеросорбенты, электромагнитные поля, нарушения светового режима) влияет на механизмы канцерогенеза и старения. Проведены исследования биомониторинга канцерогенов у людей, подвергавшихся воздействию промышленных продуктов, содержащих ПАУ, в частности, на коксохимических предприятиях. Использование результатов этих исследований уже позволяет снижать риск заболевания злокачественными новообразованиями у лиц, находящихся в таких условиях. В итоге создан национальный перечень канцерогенов (научная лаборатория канцерогенеза и старения).