Завершилась научно-практическая школа «Мульти дисциплинарный подход в лечении рака легкого»
Дата публикации: 20.02.2018С 16 по 17 февраля в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии им. Н.Н. Петрова прошла вторая научно-практическая школа в рамках проекта SPOT, организованного Советом молодых ученых совместно с Ассоциацией онкологов Северо-Западного Федерального округа. В этот раз школа была посвящена вопросам мультидисциплинарного подхода в диагностике и лечении рака легкого. Спонсорами мероприятия выступили компании BIOCAD и MSD.
Школа проходила под председательством д.м.н., проф. Евгения Владимировича Левченко. За два дня были представлены доклады, охватывающие актуальные вопросы эпидемиологии, классификации, молекулярно-генетической и лучевой диагностики, хирургического лечения, лекарственной и лучевой терапии рака легкого. Лекторами были ведущие специалисты из НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи (онкологического), Московской городской онкологической больницы № 62, НИИ «Краевая клиническая больница №1 имени профессора С.В. Очаповского» (Краснодар).
Также к команде проекта SPOT присоединилось еще 13 молодых онкологов, которые прошли конкурсный отбор и были приглашены для очного участия и выступления на школе с интересными клиническими случаями лечения пациентов с раком легкого:
- Еникеев Рафаэль Фаридович (Казань)
- Короткевич Павел Евгеньевич (Минск)
- Ларин Виктор Федорович (Краснодар)
- Леднев Алексей Николаевич (Москва)
- Мартынова Дина Евгеньевна (Нижний Новгород)
- Михеева Юлия Вадимовна (Саратов)
- Мухина Елизавета Владимировна (Санкт-Петербург)
- Русакова Маргарита Витальевна (Москва)
- Чибук Дарья Вячеславовна (Челябинск)
- Шалина Екатерина Сергеевна (Санкт-Петербург)
- Шорохов Никита Сергеевич (Санкт-Петербург)
- Шрайнер Игорь Владимирович (Москва)
- Яценко Антон Андреевич (Благовещенск)
Все приглашенные участники не из Санкт-Петербурга получили поддержку проекта SPOT в виде travel-грантов.
Всего за два дня мероприятие посетили более 120 участников, а еще около 100 человек (из Москвы, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Челябинска, Липецка, Уфы, Краснодара, Нарвы, Риги) следили за он-лайн трансляцией и задавали свои вопросы докладчикам через интерактивный чат.
Как и после прошлой научно-практической школы, все участники и эксперты отметили оригинальный и крайне полезный формат мероприятий SPOT, в рамках которых на одной площадке встречаются онкологи-хирурги, -химиотерапевты, патоморфологи, специалисты лучевой диагностики и лучевой терапии, и они не только слушают доклады друг друга, но также имеют возможность обсудить различные аспекты и проблемы взаимодействия друг с другом на примерах клинических случаев, представленных молодыми специалистами. В свою очередь, для молодых онкологов такие мероприятия – это уникальный шанс за два дня узнать почти все о современных подходах к диагностике и лечения злокачественных новообразований, а также поучаствовать в дискуссиях с ведущими экспертами, и получить рекомендации о том, как грамотно выстраивать лечебно-диагностический процесс для своих пациентов в тех учреждениях и регионах, из которых они приехали.
Вторым победителем проекта SPOT по итогам этой научно-практической школы был выбран Короткевич Павел Евгеньевич, представлявший Минский городской клинический онкологический диспансер. Павел Евгеньевич получил памятный приз, а также бесплатную стажировку в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова на базе торакального хирургического отделения, где его куратором будет заведующий отделением д.м.н., проф. Евгений Владимирович Левченко. Кроме этого, все участники получили сертификаты проекта SPOT, а также обменялись контактами с экспертами проекта.
Напоминаем, что участником проекта SPOT стать очень легко: присылайте заявки (резюме + клинический случай по теме научно-практической школы) на наши мероприятия, информация о которых регулярно появляется на сайте НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова (https://www.niioncologii.ru) и в группе SPOT в facebook (https://www.facebook.com/groups/spot.oncology).
Рассказывает участник второй Школы SPOT Михеева Юлия Вадимовна, кандидат медицинских наук, врач-онколог, химиотерапевт ГУЗ «Областной клинический онкологический диспансер» г. Саратов:
Как Вы стали участником проекта РSPOТ и научно-практической школы «Мультидисциплинарный подход в лечении рака легкого»?
Я узнала о проекте SPOT на другом обучающем мероприятии для врачей-онкологов. Я присоединилась к группе проекта в Facebook и в одной из рассылок была информация о школе и возможности получить travel grant. Я приняла участие в конкурсе на получение гранта и выиграла его.
Чем привлекла Вас научно-практическая школа «Мультидисциплинарный подход в лечении рака легкого»?
Я химиотерапевт, работаю в отделении лекарственной противоопухолевой терапии онкодиспансера города Саратова. Последние несколько месяцев я веду более 10 пациентов с различными вариантами, стадиями, гистологическими типами рака легкого. Для меня это была крайне интересная задача. Интересная и непростая.
Для меня очень важно понять заболевание - от и до. Причины его развития, понимание всех этапов лечения, в том числе и хирургического, новых современных подходов к лекарственной терапии злокачественных опухолей легкого.
Чем интересен был клинический случай, который Вы прислали на конкурс?
Это был клинический случай наблюдения пациента с 4 стадией рака легкого, проведения лекарственной терапии в течение 3-х лет. Нам при такой распространенной стадии удалось продлить ему жизнь на 3 года. При том, что у него были признаки дыхательной недостаточности. Без проведения химиотерапии они были гораздо более выраженными, чем на фоне проведения химиотерапевтического лечения.
Что Вы подчерпнули для себя и как собираетесь дальше использовать полученные знания?
Безусловно это колоссальный опыт – пообщаться, «в живую» поговорить с такими людьми как Татьяна Юрьевна Семиглазова, Евгений Наумович Имянитов, Евгений Владимирович Левченко. Такое общение вдохновляет на работу, на изучение новых подходов к лечению рака легкого.
На мой взгляд, двухдневный курс позволил полностью погрузится в проблематику темы и изучить все ее возможные тонкости.
Во время научно-практической школы я узнала для себя много нового о хирургическом лечении рака легкого, о гистологической верификации этого заболевания. Это, безусловно, поможет в работе.