Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
ENG
Запись на прием
Личный кабинет

Специалисты НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова получили сертификаты ESMO

Дата публикации: 26.01.2022
Специалисты НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова получили сертификаты ESMO

Ординаторы НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Григорий Алексеевич Чиж и Анастасия Владимировна Крыгина, принимавшие участие в экзамене ESMO, подтвердили свои знания в области онкологии и получили сертификаты.

Российское общество клинической онкологии (RUSSCO) 18 сентября 2021 года в Москве провело экзамен ESMO, в котором приняли участие 50 молодых специалистов из разных городов России и других государств. В некоторых странах, например, в Словении и Швейцарии, этот экзамен стал обязательной частью для получения сертификата онколога. В остальных странах он подтверждает отличные знания в области онкологии по критериям ESMO. Итоги экзамена подводятся на базе Бернского университета (Швейцария). Все участники, успешно прошедшие испытание, получают сертификат на пятилетний период.

– Экзамен ESMO – мероприятие, на котором онкологам со всей Европы, а в этот раз – и из России, предлагается протестировать знания по терапевтической онкологии. Это возможность честно, прежде всего, перед самим собой, оценить степень владения навыком принятия решений в онкологии и свои знания особенностей различных опухолевых заболеваний, их диагностики и лечения, – говорит Григорий Алексеевич Чиж.

Экзамен представлял собой 100 тестовых заданий на английском языке, на которые необходимо было ответить в течение 150 минут. Вопросы касались диагностики и лекарственного лечения злокачественных новообразований и онкогематологии.

– Каждый участник определяет, зачем ему надо сдавать этот экзамен. Для кого-то это повод для особой гордости в случае успешной сдачи. Для кого-то (например, онкологов из Швейцарии) – обязательное условие для возможности работать медицинским онкологом. Для других это может быть мотивацией для самообразования и поводом наконец-то взяться за освоение западающих тем, – рассказывает Григорий Алексеевич Чиж. – В моём случае я преследовал образовательную цель, хоть и воспринимал это как вызов и причину для гордости. Экзамен ESMO стал для меня поводом поднять все базовые исследования, изменившие онкологическую практику, и разобрать принципы лечения тех опухолевых локализаций, до которых я бы очень не скоро добрался: от тысячи и одной мишени таргетной терапии рака легкого до гематологии и первичных опухолей ЦНС. Подготовка к экзамену сформировала теоретический фундамент, который сейчас мне очень помогает в ординатуре.

сертификат чиж.PNG

– Мне хотелось проверить свои знания, понять, насколько они соответствуют европейской и мировой практике, – говорит Анастасия Владимировна Крыгина. – Подготовка заняла около месяца, я изучала рекомендации ESMO и RUSSCO, смотрела вебинары. К тому же в августе проходила Академия ESMO, где разбирали темы, которые будут на экзамене.  Там, конечно, не было ответов на вопросы, но рассказывали об актуальных исследованиях по темам, которые могут быть. На самом экзамене никаких особых затруднений у меня не было, но сложными для меня стали вопросы по онкогематологии, в которой я пока не очень хорошо разбираюсь. Чтобы сдать этот экзамен, нужно интересовать новостями онкологии, смотреть вебинары и читать современные статьи. Ничего сверхъестественного.

сертификат крыгина.PNG

Как подготовиться к экзамену ESMO: советы от Григория Алексеевича Чижа

·         Гайдлайны. Большая часть материала охватывает международные стандарты лечения. Это значит, что надо освоить алгоритмы и стандарты лечения для всех локализаций, насколько хватает времени и сил, лучше всего – по материалам ESMO. Однако здесь могут быть нюансы. Например, можно обнаружить, что некоторые гайдлайны ESMO давно не обновлялись, и в этом случае придется изучать рекомендации NCCN, многочисленные статьи на UpToDate, и этого всё равно будет мало. Поэтому я просто читал о том, что я не знаю, там, где была наиболее понятная и актуальная информация.

·         Исследования. В онкологии есть исследования, которые оказали наиболее существенный вклад в формирование гайдлайнов так называемые landmark trials. И на экзамене могут встретиться пару вопросов о ключевых моментах из таких исследований. К этому надо быть готовым и попытаться ознакомиться в общих чертах с такими исследованиями в каждой локализации.

·         Процесс сдачи. Сам экзамен напоминает ЕГЭ, но в менее стрессовой атмосфере. Главным страхом был риск неправильно поставить крестик в нужном квадратике и не сбиться с толку, пока их все проставляешь. Даже английский язык, на котором были тестовые задания, не вызывал у меня столько умственных усилий, как заполнение этого бланка. На всё даётся три часа, которые пролетают мгновенно. Однако лучше не спешить, но и не останавливаться  долго на каких-то вопросах – можно потерять много времени и начать суетиться.

·         Надо ли сдавать? Каждый решает для себя сам. Экзамен не носит обязательный характер, более того, я знаю немного людей, которые его сдавали. Но одно могу сказать, я не уверен, что не поеду туда снова, если будет такая возможность.