Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
ENG
Запись на прием
Личный кабинет

Сотрудник Центра стала лучшей в Школе клинических исследований

Дата публикации: 08.02.2022

В Москве подвели итоги работы Школы клинических исследований при поддержке Фонда Президентских Грантов, RUSSCO и ASCO. 25 лучших молодых онкологов России (в их числе четыре сотрудника НМИЦ онкологии им. Петрова) представили на суд экспертов свои работы — протоколы клинических исследований. Самой перспективной признана научная работа кандидата медицинских наук, онколога-уролога, хирурга Центра Марии Владимировны Беркут. Она получила грант (500 тысяч рублей) РакФонда на реализацию своего исследования.


- Я представила работу хирургического отделения онкоурологии, которую мы планируем реализовать в этом году: «Мультицентровое исследование антибиотикопрофилактики инфекционных осложнений при цистэктомии в условиях раннего послеоперационного восстановления», - рассказала Мария Владимировна Беркут. — Выбор данной темы обусловлен тем, что радикальная операция на мочевом пузыре — цистэктомия — сопряжена с достаточно высоким уровнем развития периоперационных и отдаленных осложнений, что представляет собой практический интерес для выявления и детального изучения факторов риска. Одной из причин высокого уровня послеоперационных осложнений являются хронические бактериальные инфекции мочевыводящих путей, приводящие к развитию послеоперационного пиелонефрита, локального воспаления послеоперационной раны или даже сепсису. Вариантом решения данной ситуации в хирургической практике стала антибиотикопрофилактика, Однако выбор препарата, режим введения и продолжительность терапии остаются предметом споров и объектом клинических исследований. Поэтому мы решили инициировать собственное исследование. Тема клинических исследования для меня не новая, так как я являюсь соисследователем в клинических протоколах с 2016 года, принимала участие в курсах по GCP (Надлежащая клиническая практика), однако этих знаний и навыков недостаточно для написания качественного протокола исследования и инициации его на клинической базе.

Школа клинических исследований — это образовательный курс, который состоит из лекций и практических занятий от ведущих мировых экспертов в области онкологии. Отбор участников происходит на основе представленных синопсисов исследовательских протоколов. В работе Школы клинических исследований также принимали участие специалисты НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова - ординатор отделения краткосрочной химиотерапии Шейда Раджабалиевна Абдуллаева, аспиранты научного отдела онкоиммунологии Наталья Леонидовна Шендалева и Ирина Николаевна Жук. Представленные ими исследовательские протоколы прошли жесткий этап конкурсного отбора. В течение трех дней ведущие эксперты в области клинической онкологии делились с молодыми онкологами своими знаниями, навыками и ошибками в области проведения исследований.

- Участие в подобной школе я бы рекомендовала в первую очередь ординаторам и аспирантам, которые планируют свою трудовую деятельность связать с исследованиями и написанием диссертации, поскольку программа обучения предполагает разбор тем, связанных с разработкой дизайна исследования, анализ и моделирование выживаемости в онкологических клинических испытаниях, подбор вариантов биомаркеров ответа на проводимую терапию, — говорит Марина Владимировна Беркут.— Кроме того, во время практических семинаров совместно с лекторами ASCO обсуждался вопрос подготовки научного отчета и сложностей, с которыми сталкиваются авторы при подаче публикации в зарубежные журналы. Лекторы поделились своими лайфхаками по технике «3-х предложений», по написанию частей статьи и даже обсудили вопрос последовательности авторов в аннотации. «РакФонд» при поддержке Российского общества клинической онкологии RUSSCO ежегодно организует подобные конкурсы в области проведения клинических исследований в России, поэтому я считаю, что у молодых онкологов есть все шансы для реализации своих научных идей. У меня получилось с третьего раза.