Онкология позволяет заниматься наукой, потому что есть возможность найти новые темы для изысканий
Дата публикации: 10.04.202312 апреля во время Дня открытых дверей для будущих ординаторов участники мероприятия смогут посетить с экскурсией 6 отделений НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, познакомиться с их работой, пообщаться как с врачами-онкологами, так и со смежными специалистами, которых также подготавливают в Центре. Об одной из таких специализаций – рентгенологии, нюансах работы лучевого диагноста в онкологии рассказывает Павел Гришко, врач-рентгенолог, к.м.н., заместитель председателя Совета молодых ученых НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, который принимает активное участие в организации Дня открытых дверей.
– Павел, расскажите о своем пути в профессию, почему вы выбрали медицину и ординатуру НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.
– Мой прадедушка был врачом. Я с самого детства мечтал стать медиком, собирался поступать в медицинский вуз, поэтому перешел в восьмом классе в школу с медицинским уклоном.
Затем я поступил в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова, а после ее окончания – в ординатуру НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, которую окончил в 2017 году. Онкология показалась мне интересным и перспективным направлением, так как она объединяет много разнообразных патологий, и при этом они не сфокусированы на каком-то одном теоретическом направлении. Также было желание заниматься наукой, а в Центре есть возможность поступить в аспирантуру.
Во время обучения в ординатуре я попал в очень хороший коллектив. Доктора, которые меня учили, были приверженцами интенсивной работы с большой самоотдачей, и это меня зарядило. Я стал отдавать работе много времени и сил, она оказалась очень интересной. Обучение в ординатуре построено так, что ты практически сразу начинаешь самостоятельно описывать снимки, затем, конечно, проверяя и обсуждая описанное вместе с врачом. На втором году прохождения ординатуры я написал небольшую научную работу для участия в Конкурсе молодых ученых. Успешно выступив, я решил, что у меня неплохо получается и почему бы мне не попробовать поступить в аспирантуру.
Досье специалиста
Гришко Павел Юрьевич
-
научный сотрудник научного отделения диагностической и интервенционной радиологии;
-
доцент отдела учебно-методической работы;
-
врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики;
-
врач-рентгенолог отдела по организационно-методической работе с регионами;
-
председатель научного сообщества Spot Radiology НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова;
-
секретарь экспертной группы по аттестации по специальностям: «Рентгенология», «Ультразвуковая диагностика», «Радиология»;
-
призер конкурса молодых ученых НМИЦ Онкологии Н.Н. Петрова 2017 г.;
-
2013-2023 гг. – 23 доклада на российских и международных научных конференциях, 23 научных работы: 6 научных статей, 17 тезисов, в том числе на международных радиологических конгрессах.
– В чем заключается тема вашего научного интереса?
– В 2017 году я поступил в аспирантуру, тема моей диссертации, которую я защитил в 2021 году – «Возможности МРТ в оценке и прогнозе эффективности неоадъювантного лечения рака прямой кишки». В настоящее время я продолжаю развивать данное научное направление в рамках первичной оценки рака прямой кишки и его регресса на фоне лечения, слежу за новыми научными разработками, делюсь собственным опытом и исследованиями. Но тем не менее я стараюсь искать новые области интереса и углублять свои знания, расширяю свой кругозор. Например, коллега занимается написанием диссертации по образованиям печени. Это очень интересная и сложная тема, и я тоже стараюсь вникнуть в этот вопрос вместе с ней, мы постоянно делимся научными и клиническими находками. В целом мое направление – абдоминальная онкология. У нас тесное взаимодействие с врачами этого отделения, еженедельно я участвую в мультидисциплинарном консилиуме, где мы разбираем тактику лечения сложных пациентов. А в начале моего пути коллеги-хирурги активно помогали мне в написании диссертации.
– Почему вы начали работать в Совете молодых ученых? Зачем вам эта дополнительная нагрузка?
– Так как НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова является базой для образовательных медицинских учреждений, к нам приезжают обучаться студенты, ординаторы, врачи смежных направлений из других регионов.
Я понял, что у меня хорошо получается преподавать, что-то объяснять людям. К тому же я много выступаю на различных конференциях с докладами. Уверен, что мой опыт поможет развивать Совет молодых ученых, поможет молодым специалистам, которые только встали на путь научной деятельности.
– Чем интересна ваша специализация – рентгенология для молодых специалистов?
– Многие ординаторы, которые поступили на обучение по специальности «рентгенология», объясняют свой выбор избитой фразой: «Мне не хотелось много общаться с пациентами». Действительно, кажется, что, с одной стороны, ты врач, с другой стороны – сидишь один и описываешь снимки. Но это не всегда и не совсем так.
Да, в нашей работе общение с пациентами сведено к минимуму, но тем не менее достаточно часто приходится выяснять у них более подробно жалобы, какие-то другие моменты, которые не отражены в истории болезни или в направлении. При написании заключения анамнез заболевания чрезвычайно важен, и о некоторых вещах порой необходимо спросить дополнительно.
Еще один момент. Рентгенология, с одной стороны, это узкая специализация. С другой – она вынуждает знать всё обо всём. Даже если абстрагироваться от онкологии, обычный доктор в больнице или частном медицинском центре, который описывает КТ или МРТ, должен знать любую патологию, потому что к нему может прийти человек как с пневмонией или сломанной рукой, так и с инсультом или онкологическим заболеванием. И врач должен на хорошем уровне описать данную патологию.
– Насколько интенсивно приходится работать специалистам лучевой диагностики НМИЦ?
– У большинства врачей нагрузка очень неравномерна, так как у них много дополнительных обязанностей и задач помимо основного описания исследований. Перед оперативным вмешательством врачи-хирурги очень часто приходят обсудить пациентов, узнать нюансы распространенности опухоли, сосудистой анатомии. Некоторые специалисты участвуют в мультидисциплинарных консилиумах по своему профилю. Кроме этого, многие занимаются научной деятельностью, пишут статьи, готовят презентации и доклады на конференции и это всё занимает большое количество как рабочего, так и свободного времени.
– В чем специфика работы специалиста по КТ, МРТ-диагностике в онкологии?
– Работа с онкологическими пациентами предполагает кропотливый и скрупулёзный анализ анамнеза, проведенного лечения, в том числе выполненных операций. Потому что, если человеку было проведено хирургическое вмешательство, например, операция на головном мозге, удаление желудка или прямой кишки, это отражается на картине, которую рентгенолог должен понимать и описывать правильно. Кроме этого, у большинства пациентов необходимо оценивать большое количество предыдущих исследований, смотреть, как опухоль развивалась в динамике, отвечала на химио- или лучевую терапию, а порой и возвращаться к самому первому исследованию, во время которого было обнаружено заболевание. Безусловно, это занимает много времени.
Онкология не до конца изучена, постоянно появляются новые лекарства, открываются новые течения заболеваний – то, как заболевания реагируют на эти лекарства, на неоадъювантное лечение, различные новые виды оперативных вмешательств. И это всё влияет и на МРТ и КТ-картину.
Из-за обширности онкологических заболеваний в научном сообществе постоянно предлагаются различные новые классификации, системы, которые унифицируют описания. Например, есть система RADS, которая позволяет оценивать вероятность наличия рака. Таких классификаций большое множество, и регулярно появляются новые – на каждый орган свои.
Онкология постоянно дает возможность заниматься чем-то новым, не стоять на месте, изучать литературу, искать какие-то новые подходы в диагностике. В связи с этим в онкологии большое поле для научной деятельности и есть возможность найти новые темы для научных изысканий. Поэтому данное направление востребовано и интересно.
– Могут ли выпускники ординатуры НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова по рентгенологии работать более широко, не ограничиваться онкологией?
– В Центре стараются дать полное рентгенологическое образование, но ввиду небольшого количества времени – всего 2 года ординатуры, углубленно изучается именно онкология. Несмотря на это, всегда есть возможность посещать для обучения другие учреждения. Например, есть договоренность о прикомандировании к другим базам, неонкологического профиля. Большинство специалистов идут работать в онкологические стационары, ведь после окончания ординатуры НМИЦ они получают обширные знания по онкологии, высоко ценятся в других онкологических учреждениях, потому что получают очень хороший уровень подготовки.