Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
ENG
Запись на прием
Личный кабинет

Онкологическая статистика 2020

Дата публикации: 14.01.2020


В январском номере Cancer Journal of Clinicians Национальный Центр медицинской Статистики (NCHS, National Center for Health Statistics) опубликовал данные по онкологической статистике более чем за 80-летний период (1930-2017гг). Научную статью прокомментировала д.м.н., заведующая научным отделом инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации Татьяна Юрьевна Семиглазова.

Наиболее важные позитивные тенденции в статистике злокачественных новообразований по данным NCHS: 

  • «…в США, начиная с 1991 года, непрерывное снижение уровня смертности от злокачественных новообразований привело к общему снижению смертности на 29%, что по сути означает 2,9 миллиона спасенных жизней. 

  • Долгосрочное снижение смертности отмечено при таких 4-х социально-значимых заболеваниях как рак легких, колоректальный рак, рак молочной железы и рак предстательной железы. 

  • Ежегодное снижение заболеваемости раком легкого с 3% (2008-2013гг) возросло до 5% (2013-2017гг) у мужчин и с 2% до 4% у женщин соответственно. 

  • Ежегодное снижение смертности от меланомы у мужчин и женщин в возрасте от 50 до 64 лет с 1% (2006-2010гг) возросло до 7% (2013-2017гг) и в возрасте от 20 до 49 лет - с 2% до 3% соответственно. Однолетнее снижение смертности с 5% до 6% у больных меланомой в возрасте 65 лет и старше особенно поразительно, поскольку показатель в этой возрастной группе только стремительно рос до 2013 года. 

  • Все выше перечисленное в 2017 году привело к крупнейшему за всю историю одногодичному снижению смертности от злокачественных новообразований на 2,2%».

Поэтому, в заключении, тему профилактики, ранней диагностики, эффективности современного системного лекарственного лечения ЗНО (химиотерапии, гормонотерапии, таргетной терапии, иммунной терапии), можно свести к нескольким важным моментам. 

  • Снижение заболеваемости и смертности при раке легкого обусловлено в большей степени ежегодным сокращением потребления табака и улучшением диагностических процедур. 

  • Беспрецедентное увеличение продолжительности жизни больных меланомой, в ряде случаев и излечение, стало возможным только в эру ингибиторов точек иммунного контроля.

  • Как это не банально зазвучит, важно всегда помнить о здоровом образе жизни (меньше курить, лучше питаться и больше заниматься спортом), так как прежде всего мы в ответе за свое здоровье. 

  • Долгосрочное снижение смертности при таких социально значимых заболеваниях, как рак молочной железы и колоректальный рак обусловлено очевидным прогрессом в разной степени диагностических процедур (например, при колоректальном раке своевременная колоноскопия как эффективная профилактика) и системного лекарственного лечения (при раке молочной железы). Нельзя забывать об успехах в лечении ряда лимфопролиферативных заболеваний, включая лимфому Ходжкина. Но, «биология» ЗНО различна и не предсказуема. В одном случае, назначая современные противоопухолевые препараты, мы «изменяем» природу заболевания, «выключая» агрессивный потенциал опухоли. В другом случае, в ответ на ту же системную терапию, опухоль защищается, появляются мутации, которые вначале ученым необходимо обнаружить, а затем к ним же разработать новые таргетные препараты и т.д. 

  • Очевидно, в области лекарственной терапии ученые двигаются вперед «семимильными шагами» от того, что сейчас уже кажется «простым» к тому, что уже сейчас кажется «сложным». Основная задача фундаментальных и клинических исследований - профилактика ЗНО, но, если этот процесс в организме все же был запущен следующий шаг- излечить от болезни, несмотря на все «коварство» биологии рака. 

Ознакомиться с научной статьей можно по ссылке: https://doi.org/10.3322/caac.21590