Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
ENG
Запись на прием
Личный кабинет

«Несмотря на то, что орган маленький, нюансов в диагностике очень много»

Дата публикации: 18.06.2019

Мастер-класс «Курс мультимодальной визуализации молочной железы» проходит перед форумом «Белые ночи» 17-19 июня, об этом мероприятии мы побеседовали с его кураторами – Андреем Владимировичем Мищенко, д.м.н., заведующим отделением лучевой диагностики НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Антониной Викторовной Черной, к.м.н., врачом-рентгенологом отделения и Екатериной Александровной Бусько, к.м.н., врачом УЗД.

Цель курса – в интенсивном формате предоставить специалистам оптимальный объём теоретических знаний и практических навыков. Курс лекций сгруппирован по темам с разбором клинических случаев, дополнен практическими мастер-классами, на которых слушатели смогут самостоятельно отработать навыки ультразвукового сканирования молочных желез, проведения эластографии и интервенции.


Расскажите, когда появилась идея создания курса?

Опухоли молочной железы – одна из самых актуальных проблем онкологии. Этой многогранной теме ранее полностью был посвящен форум «Белые ночи», который впервые прошел более 15 лет назад. На мероприятии рассматривался широкий круг вопросов: от диагностики опухолей молочной железы до реабилитации пациентов.

Пять лет назад формат «Белых ночей» стал мультидисциплинарным, а «Курс мультимодальной визуализации молочной железы» был выделен в отдельное, предваряющее мероприятие.

Чему во время обучения уделяется особое внимание?

Безусловно, меняется подход к лечению, развивается ранняя диагностика. Рак молочной железы продолжает занимать первое место среди онкологических заболеваний у женщин. Если мы находим опухоль менее 10 мм в диаметре, то выживаемость без рецидивов – 98%, если 20 мм – уже 50%. Чем больше размеры выявленной опухоли, тем меньше процент выживаемости без рецидивов. Поэтому основная задача курса – научить врачей диагностировать опухоли на ранней стадии. Ведь несмотря на то, что орган маленький, нюансов в диагностике очень много.

Только ли специалистам по диагностике рака молочной железы будет интересен этот курс?

Всем специалистам, которые занимаются опухолями молочной железы, будут актуальны темы лекций и обсуждений. Это хирурги-онкологи, лучевые терапевты, химиотерапевты, лучевые диагносты, патоморфологи, пластические хирурги и т.д.

Важно, чтобы у перечисленных специалистов была преемственность, они должны одинаково смотреть на процессы, дополнять друг друга. Мультидисциплинарный подход – это возрождение коллегиального обсуждения, которое всегда было актуально в России.


Как изменился курс за пять лет?

По началу он был только диагностическим, со временем в его программу вошли доклады по патоморфологии, гистологии, цитологии, затем к нам присоединились хирурги-онкологи и так постепенно мы расширили спектр до всех врачей, которые специализируются на раке молочной железы.

За основу был взят шаблон европейских обучающих курсов, который в дальнейшем был применен и на нашей площадке. Мы сотрудничаем с известными специалистами в этой области и приглашаем мировых экспертов к нам на курс. Сначала они приезжали большой делегацией и учили нас, как эффективно обучать.

Чему во время прошлых прекурсов вас научили зарубежные коллеги?

Нам было важно изучить технологию. Сначала к нам приехала итальянско-немецкая группа из Международной школы визуализации молочных желез (International Breast Ultrasound School – IBUS). Они выступают за подход, когда нет четкого разделения на ультразвук, маммографию, МРТ – все оценивается и анализируется в комплексе, сопоставляются изменения в молочной железе.

Также их подход характеризует нацеленность на быструю и эффективную диагностику, получение биоптата для патоморфологической верификации. Они учили врачей-диагностов пунктировать образования, это обучение проходило с помощью реальных ультразвуковых аппаратов, с использованием биопсийных пистолетов на фантомах, которые изготавливались из специального материала – нужно было найти объект и туда попасть.

Разрушался психологический барьер врача-диагноста, который только видит опухоль, но ничего не может сделать. В то же время разрушался психологический барьер врача-онколога, который может пунктировать, но в ультразвуке не разбирается. Важно было соединить эти два навыка.

Специалисты по УЗИ учились видеть и вводить иглу в этот объект. Онкологи учились УЗИ-наведению на объект, который нужно подвергнуть биопсии. Главная мысль заключается в том, что в лечении пациентов должен быть мультидисциплинарный подход.


Какие эксперты выступают на «Курсе мультимодальной визуализации молочной железы» в этом году?

Мы пригласили лекторов из России и других стран, это лидеры в своей области, которые солидарны с нами и выступают за подходы мультидисциплинарного разбора, быстрой и эффективной диагностики.

На лекционном курсе первых двух дней выступают ведущие специалисты не только нашей клиники, но и других крупных центров Санкт-Петербурга и Москвы, частных медицинских центров, которые тоже занимаются опухолями молочной железы.

Мы отбираем экспертов, пропагандирующих только проверенные способы лечения, экспериментов здесь нет. Рейтинг нашего курса высокий, потому что у самих лекторов есть высокая мотивация быть приглашенным к участию. Это школа, на которой можно выступить самому, послушать других, а также обменяться опытом.

Один из дней полностью посвящен мастер-классам и лекциям международных экспертов, естественно, с синхронным переводом. В этом году это и Паскаль Бальцер, доцент, из Венского медицинского университета, и Маттиас Дитцель, доцент университетской клиники Эрланген в Германии и другие. Они будут разбирать клинические случаи из практики лекторов и слушателей. У участников курса будет уникальная возможность проконсультироваться по поводу клинических случаев из своей практики с ведущими мировыми специалистами. Также эксперты проведут мастер-классы, например, по МРТ молочной железы с интерактивным обсуждением результатов.

Участники школы – тоже специалисты из разных регионов?

Наша основная цель – поднять уровень медицины в регионах. Сейчас курс известен, люди заранее интересуются им, сами распространяют информацию среди коллег и активно принимают участие. Некоторые специалисты приезжают каждый год, потому что наша программа меняется. Тема остается, но мы делаем акценты на разных аспектах.

В прошлом году мы говорили более подробно о контрастном УЗИ, в этом – о контрастной маммографии. Целый день мастер-класса отведен МРТ. Мы специально пригласили «звезд» в этой области. Они привезли свой отработанный европейский курс для врачей о молочной железе в магнитно-резонансном изображении с практическими занятиями и лекционной частью.

На практической они будут показывать сканирование пациента, протокол сканирования, демонстрировать биопсию. Они покажут сложные случаи, когда можно увидеть подозрительную ткань исключительно при МРТ. И биопсию тоже нужно делать под МРТ наведением. Это очень редкая процедура и ее редко кому нужно делать, но мы должны это уметь. У нас экспертный центр, последняя инстанция, где пациенту могут помочь.


Курс предназначен только для сотрудников учреждений, где есть высокотехнологичная аппаратура для проведения этих современных процедур?

Школа построена «от простого к сложному». Из регионов приезжают врачи из центров с разной укомплектованностью. Бывает, что у них есть только цифровой маммограф и УЗИ-аппарат, и они должны понимать, что, имея даже только это, уже можно поставить диагноз по косвенным признакам.

Важно учитывать, что не все опухоли заметны, они разнообразны – очевидные встречаются только в 30-33% процентов случаев, остальные замаскированные. Поэтому многие клиники выявляют что-то у пациентов и не понимают, что это конкретно, поэтому их наблюдают до тех пор, пока опухоль не увеличится в размерах. Именно об этом мы и будем говорить.

От простого мы можем уже переходить на более сложные технологии, такие как МРТ, контрастная маммография, томосинтез, биопсия под ультразвуком, маммографом или МРТ.

Несмотря на то, что системаBI-RADS существует очень давно, ее уникальность в том, что это общий язык для всех врачей, занимающихся молочной железой. Мы добиваемся того, чтобы вся Россия перешла на эту систему. Все постепенно переходят, но у многих это еще вызывает удивление.

Обучаться могут специалисты любого уровня подготовки с любым опытом работы и из учреждения любого ранга – к нам приезжают студенты, врачи, работающие в поликлиниках, а также опытные специалисты экспертных учреждений регионального масштаба.

Важный момент еще в том, что врачи должны знать, куда отправлять пациентов для обследований, если их клиника недостаточно укомплектована. Мест не так много, но у пациентов есть возможность получить в крупных центрах помощь, которая им необходима.

Расскажите, пожалуйста, что еще уникального в программе мероприятия в этом году?

Сейчас контрастная маммография набирает обороты в России. Эта технология не новая, за рубежом она применяется с 2011 года, но у нас она считается новой. В Санкт-Петербурге только у нас, в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, имеется аппарат, оснащенный приставкой для контрастной маммографии. В Москве он есть только в двух клиниках, и еще в паре городов.

Несмотря на то, что это достаточно дорогой аппарат, сама процедура выполняется легко, она отвечает на многие вопросы и помогает диагностам. Мы расскажем о технологии и покажем, как выполняется исследование. Для участия в мастер классе мы пригласили реальных пациентов, диагноз которым мы поставим вместе с врачами-участниками курса.

Будет еще вакуумная аспирационная биопсия под УЗИ наведением. Это тоже динамично развивающееся лечебно-диагностическое нововведение. Пациентку с доброкачественным образованием можно избавить от разреза и провести процедуру через прокол. Это полноценная замена операции – амбулаторно удаляется доброкачественное образование, остается только корочка, которая отходит через три дня. Врач оставляет метку, чтобы проследить, не будет ли там рецидива.

Это как раз можно реализовать в регионах, потому что не требуется больших вложений. Основное препятствие – обучение персонала. Он должен быть психологически готов, а для этого ему нужно увидеть вживую, как это делают специалисты, попробовать самому.

Если освоить раннюю диагностику, замечать не только прямые, но и косвенные признаки опухолей, использовать мультидисциплинарный подход лечения, то мы можем увеличить показатели выживаемости и продолжительности жизни пациенток с онкопатологией. Опухоль молочной железы – одна из таких проблем, которая действительно может быть решена.

Беседовали Мария Козлова, Иоанна Чернова

К онлайн-трансляции курса, а также к записи его материалов можно перейти по ссылке: https://lk.forum-onco.ru/signin/?next=/dashboard/courses