Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
ENG
Запись на прием
Личный кабинет

Конкурс научных работ молодых ученых: в этом году действительно будет битва сильнейших

Дата публикации: 07.06.2023
Конкурс научных работ молодых ученых: в этом году действительно будет битва сильнейших

В течение двух дней, 8–9 июня, будет проходить второй тур Конкурса научных работ молодых ученых. В этом году формат мероприятия существенно изменен – расширена тематика работ и география участников, добавлена возможность зрителям принять участие в интерактивном голосовании при определении победителей.

ivancov-a.jpg

– Мы добавили возможность подать заявку не только молодым ученым из России, но и из стран СНГ, – рассказывает Александр Олегович Иванцов, ученый секретарь, профессор отделения аспирантуры и ординатуры ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, д.м.н. – В итоге на конкурс прислали более 100 заявок и шести стран:  Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Организаторы проделали титанический труд  и отобрали 45 работ, которые будут представлены во втором туре.

Впервые конкурс проходит в рамках онкологического форума «Белые ночи 2023», и 25 докладов, отобранных во втором туре, будут представлены на сессии молодых ученых 8 июля. Также  работы, прошедшие селекцию экспертной оценки, будут опубликованы в сборнике тезисов форума.

– Это  ценный опыт для конкурсантов представить свои результаты широкой профессиональной аудитории, а для зрителей – научных работников и специалистов в области экспериментальной и клинической онкологии, детской онкологии, лучевой терапии злокачественных опухолей, медицинской биотехнологии, медицинской генетики и медицинской иммунологии, рентгенологии и ядерной медицины, онкологической статистики,  специалистов в области скрининга и эпидемиологии онкологических заболеваний, реабилитации онкологических больных, а также организаторов здравоохранения –  познакомиться со всем многообразием научных работ и тем самым повысить собственную эрудированность, отличная возможность определить перспективные научные направления, осознать свои «окна роста». Это поможет не только молодым ученым, но и опытным специалистам обнаружить новые варианты взаимодействия в мультидисциплинарной команде, – говорит Александр Олегович. – Ведь тематика конкурсных работ существенно расширилась. В этом году представлен самый широкий спектр тем: наряду с фундаментальной онкологией будут рассмотрены инновационные методы лечения злокачественных новообразований у взрослых и детей. В оригинальных клинических работах будут представлены наиболее значимые сведения по современным направлениям онкохирургии, включающим комбинированные, расширенные, реконструктивно-пластические, органосохраняющие, эндовидеохирургические и рентгенохирургические операции. Мы поговорим о разработке и внедрении персонализированной противоопухолевой лекарственной терапии, в т.ч. таргетной терапии и иммунотерапии. Много интересных работ по современным методам  лучевого лечения (стереотаксическим, брахитерапии и радиохирургии) и химиолучевой терапии. В ряде исследований, будут представлены современные аспекты лучевой диагностики и ядерной медицины. 

Важно, что в  этом году изменилась система оценки –  в рамках второго тура запланировано интерактивное голосование и организована трансляция для охвата максимально широкой аудитории. При подсчете зрительская оценка будет учитываться так же как и оценка экспертов, поэтому, чем активнее будет поддержка от зрителей и команды научной школы, которую представляет конкурсант, тем сильнее это повлияет на итоговую оценку. Конечные результаты будут объявлены 16 июня.

 – Надо признать, что в этом году соревнование действительно происходит среди лучших,– говорит Александр Олегович Иванцов. – Также существенный бонус для тех, кому еще только предстоит этап предзащиты диссертационной работы  – возможность пообщаться с экспертами, которыми в этом году выступают сотрудники ведущих НМИЦ России, Узбекистана и Казахстана, получить от них ценные замечания и усилить свою работу. Но  главное то, что наше мероприятие проходит в Петербурге, в культурной столице, в Северной Пальмире, в период белых ночей!

Приглашаем всех принять участие в качестве зрителей, внести свою лепту в определение сильнейших конкурсантов и получить удовольствие от знакомства с лучшими научными работами молодых ученых России и стран СНГ.

Ссылка на трансляцию и программу мероприятия 

Комментарий участника конкурса Александра Сергеевича Митрофанова – врача-онколога отделения опухолей головы и шеи ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России:

a54dec2250d6c6c042c2523f4e6e9104.jpg

–  Я впервые принимаю участие в Конкурсе научных работ молодых ученых. Для меня это не только шанс выиграть хороший денежный приз, но и отличная возможность представить свою диссертационную работу,  обсудить ее с коллегами, получить ценные замечания и учесть их в последующем на предзащите и защите. Подготовка к конкурсу идет большая, в этом году это настоящее соревнование с серьезной конкуренцией, что добавляет азарта. Уже прошло обсуждение наших презентаций с научными руководителями, вношу правки и ежедневно дома отрабатываю  навыки публичного выступления, где в качестве зрителя выступает моя жена.

Моя тема – «Суперселективная  химиоэмболизация  сосудов  опухоли  как  этап комбинированного лечения местно-распространенного рака носоглотки». Научный руководитель –  Замира Ахмедовна Раджабова, заведующая отделением, врач-онколог отделения опухолей головы и шеи, научный сотрудник научного отделения торакальной онкологии, доцент отделения дополнительного профессионального образования НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, д.м.н., доцент. Актуальность работы в том, что мы на первом этапе к стандартному комбинированному химиолучевому лечению добавляем  суперселективную  химиоэмболизацию, то есть с помощью шариков из метилацетата и метилакрила, наполненных химиопрепаратом, закупориваем сосуды опухоли и достигаем ишимизации, т.е. обескровливания. Химиопрепарат накапливается именно в опухоли, не достигая общего кровотока, то есть, нет общего токсического воздействия. Это, можно сказать, подготовительный этап, начало лечения для пациентов с местнораспространенными опухолями, у которых во время химиолучевой терапии могут случаться кровотечения. Фактически здесь мы преследуем и лечебную, и профилактическую цели.

Желаю всем конкурсантам достойных выступлений и воли к победе!