Конгресс ESMO-2018: в фокусе онкоиммунология
Дата публикации: 25.10.2018Можно без преувеличения сказать, что на Конгрессе ESMO-2018 (European Society for Medical Oncology) онкоиммунология была одной из ключевых тем. Это новое, прорывное направление в онкологии освещалось практически на всех заседаниях Конгресса. Доклад «Аутологичная дендритноклеточная вакцина на основе раково-тестикулярных антигенов "CaTeVac" для лечения сарком мягких тканей» на постерной секции «Иммунотерапия рака» представила Нино Петровна Пипиа – научный сотрудник отдела онкоиммунологии и отделения химиотерапии и инновационных технологий НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.
Для поездки на ESMO-2018 Н.П. Пипиа получила travel grant оргкомитета Конгресса, став единственным российским грантополучателем (нашими соотечественниками было подано 10 заявок), всего же для молодых ученых оргкомитетом было выделено 46 грантов.
Доклад «Аутологичная дендритноклеточная вакцина на основе раково-тестикулярных антигенов "CaTeVac" для лечения сарком мягких тканей» вызвал большой интерес коллег. «Во время работы на стенде мне было задано очень много вопросов, - отмечает Нино Петровна, - интересовались технологией и результатами исследования.
Особое внимание к нашим разработкам проявили представители компании GlaxoSmithKline. Коллеги из Института исследований рака Людвига (Нью-Йорк), в котором тоже занимаются изучением раково-тестикулярных антигенов, пожелали успехов в борьбе с онкологическими заболеваниями. Сотрудничество предложил профессор департамента ортопедической онкологии Zhiwei Fang из Peking University Cancer Hospital, Beijing Cancer Hospital & Institute».
Какие направления онкоиммунологии наиболее активно обсуждались на ESMO-2018?
По мнению Ирины Александровны Балдуевой, д.м.н., заведующего научным отделением онкоиммунологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова можно выделить сразу несколько тем:
- Обсуждались новые результаты лечения многих типов рака иммуноонкологическими препаратами и их комбинациями, направленными на «разблокировку» противоопухолевого иммунного ответа. Большое внимание уделялось терапии Т-лимфоцитами, вакцинами на основе дендритных клеток, пептидными вакцинами, ДНК и РНК-вакцинами, вакцинами на основе онколитических вирусов.
Были интересны доклады о биомаркерах, которые могут быть важными для понимания того, кто из пациентов ответит на иммунотерапию, о резистентности (устойчивости) опухоли к иммунотерапии при лечении меланомы, немелкоклеточного и мелкоклеточного рака легкого, мезотелиомы, рака почки, рака мочевого пузыря, рака желудочно-кишечного тракта.
Наметился прорыв в иммунотерапии опухолей головы и шеи, женской половой сферы, лечении лимфом.
Активно обсуждалась комбинация иммуноонкологических и таргетных препаратов, а также химиотерапия в комбинации с иммуноонкологическими и/или таргетными препаратами.
Внимание привлекли доклады по изучению инфильтрации опухоли и ее метастазов клетками иммунной системы, генетические изменения в разных типах опухолей, воздействие современной лучевой терапии – стереотаксическое воздействие на иммунную систему. Обсуждались разные дозы и режимы лучевой терапии в комбинации с иммуноонкологическими препаратами. Это направление зарекомендовало себя очень давно, когда еще не было химиотерапии, но сейчас получило новый импульс благодаря высокотехнологичному оборудованию для лучевой терапии и новым иммуноонкологическим препаратам. Получены первые обнадеживающие результаты в лечении распространенных форм онкологических заболеваний.
На конгрессе было много полезных и плодотворных встреч с коллегами, участники обсуждали достигнутое и планировали будущие перспективные исследования.
«Организаторы конгресса ESMO-2018 позаботились о комфорте участников, - отметила И.А. Балдуева, - в холлах всех участников угощали яблоками в больших количествах, напротив здания, в котором проводился конгресс – умиротворяющая водная гладь озера, окруженная удобными деревянными скамейками под сенью деревьев. Сиди и думай, как избавить человечество от рака…»