Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
ENG
Запись на прием
Позвонить нам с сайта

Федеральное агентство новостей

В Петербурге проводят уникальные операции по удалению злокачественных опухолей молочной железы

22 марта 2017

В НИИ онкологии разработали и внедрили новую методику проведения операции при раке молочной железы с одновременным выполнением биопсии сигнальных узлов. Каждая такая операция по своей сути уникальна, потому что защищает женщину от серьезной хирургической травмы, считает заведующий отделением опухолей молочной железы НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, доктор медицинских наук Петр Криворотько. И пациентки клиники с ним согласны.

В России на сегодняшний день стандартной методикой лечения ранних форм рака молочной железы является хирургическое вмешательство одним из этапов, которого является так называемая подмышечная лимфаденэктомия, рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей Петр Криворотько.

«Она выполняется всем женщинам с таким диагнозом, независимо от их возраста. И делается это фактически только с одной целью — чтобы изучить все лимфатические узлы и понять, какова стадия процесса. Таким образом, у женщин, у которых нет поражения лимфатических узлов, все равно удаляют все по максимуму и лишь потом констатирует факт: метастазов в лимфатических узлах нет», — рассказал Петр Криворотько.

При этом наносится очень серьезная хирургическая травма, которая может привести к отеку верхней конечности, к нарушению чувствительности руки и ее функционального состояния. Иными словами, даже при минимальной опухоли женщине делают серьезную калечащую операцию.

Биопсия сигнальных лимфоузлов позволяет выявить и удалить по время операции именно тот самый лимфатический узел, который стоит первым на пути лимфооттока.  И если в этом лимфоузле нет метастазов, то хирурги не удаляют всю подмышечную клетчатку. Если же метастазы выявляются, то операция идет по стандартному пути.

«Методика освоена в нашем институте, мы применяем ее первыми в РФ. Врачи из других российских клиник перенимают наш опыт. Но при всей, казалось бы, простате, методика достаточно сложна в организационном плане. Кроме хирурга в этой процедуре принимают участие целая бригада специалистов. Такая операция невозможна без соответствующего оборудования, например, в отсутствии изотопных гамма-камер. А без специалистов по изотопной диагностики ее фактически невозможно провести, так как лимфоузел нужно маркировать. Нужен и очень квалифицированный патоморфолог, который должен во время операции быстро ответить, есть метастаз в лимфоузле или нет», — пояснил Криворотько.

Доктор уверен, что каждая такая операция по своей сути уникальна. Во-первых, потому что кроме врачей НИИ онкологии ее мало кто делает. Во-вторых, она защищает женщину от травмы. Ведь после операции пациентки получают инвалидность не потому, что  у нее диагноз рак молочной железы, а потому, что  после хирургического лечения у них нарушаются функции верхних конечностей. После операции с биопсией сигнальных лимфоузлов женщина возвращается к нормальной жизни.

История из жизни

В 46 лет у Елены обнаружили рак молочной железы. Опухоль была высоко агрессивной. Повезло, что обнаружилось заболевание на первой стадии.

По словам Елены, она консультировалась у многих врачей, приглядывалась к ним, но так и не решалась на операцию, пока не обратилась в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова.

«Когда я увидела Петра Владимировича, сразу почувствовала, что это мой доктор, и решила ему довериться. Да и клиника сама понравилась. Энергетика хорошая, персонал на отделении очень внимательный. Никто никаких страхов не навязывал, ужасов не рассказывал. Я по своей натуре человек позитивный и предпочитаю, чтобы со мной говорили в этом ключе», — рассказала Елена корреспонденту ФАН.

Операция, по словам женщины, прошла успешно. Благодаря новой методике ее ведения, кроме пораженной молочной железы удалили всего два лимфотических узла, а не все, как пациентам некоторых других клиник. Никакого отека руки не было и нет.

После операции пришлось пройти шесть курсов химиотерапий, которые Елена переносила очень тяжело.

«Особенно плохо себя чувствовала на 2-3 день, состояние было как при сильнейшем отравлении — мутило страшно. Иммунитет падал, замучил стоматит. Раздражительность во время лечения была повышенная. Но врачи меня обо всем предупредили, поэтому я понимала, что со мной происходит. После этого прошла курс лучевой терапии. Ожогов совсем не было, специалисты в институте очень грамотные. Волосы, конечно, выпали, но сейчас все замечательно — выросли заново. Через год мне выполнили второй этап реконструкции и заменили временный экспандер на имплантат. Так что я очень рада, что попала в руки к таким врачам», — улыбается Елена.

26-летняя Наталья приехала на лечение в Петербург из Москвы. Столичные врачи диагностировали у девушки фиброаденому молочной железы, поэтому она обратилась за помощью в обычный хирургический центр. В январе 2017 года провели операцию по удалению. Опухоль была на вид доброкачественной и на экспресс-анализ материал не отправили. А когда пришли результаты расширенного анализа, оказалось, что в тканях железы есть очень маленькая раковая опухоль.

«У меня было очень много вопросов после первоначальной операции. Я не понимала, что мне нужно делать», — рассказала Наталья.

Девушка сразу же побежала к онкологу, который и порекомендовала обратиться именно в НИИ онкологии им. Петрова, учитывая возраст пациентки, ее желание иметь после операции красивую фигуру и предстоящую беременность.

Пациентке выполнили удаление молочной железы с одномоментной установкой импланта и биопсией сигнального лимфатического узла. В лимфоузле метастаза не было.

Сейчас девушка еще в стационаре, потому что операция была проведена неделю назад. 

«После удаления молочной железы, мне вставили имплант. И поскольку размер груди несколько уменьшился, вторая бригада хирургов одновременно корректировала мне здоровую молочную железу. Теперь все симметрично, грудь выглядит красиво. Я очень довольна, что попала именно с эту клинику», — сказала Наталья.

Через пару месяцев ей понадобится небольшая операция по формированию ареолы и соска (операция делается амбулаторно). Но она все равно счастлива, что приехала лечиться в Петербург.

Источник


Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

CAPTCHA

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами с 09.00 до 21.00 для подтверждения Вашего визита к врачу

CAPTCHA
Написать письмо
Кому
ФИО автора
Телефон *

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение *
Не более одного файла в формате pdf или jpg, размером до 5 Мб

Подача обращения

Не более одного файла размером до 5 Мб в формате pdf или docx

В соответствии с 59-ФЗ срок ответа 30 дней. Ответом может служить телефонный звонок.

Порядок рассмотрения обращений граждан:
Федеральный закон №59-ФЗ
Инструкция об организации рассмотрения обращений

CAPTCHA