Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
ENG
Запись на прием
Позвонить нам с сайта

Коммерсант

Онкологи помогут друг другу

10 июля 2017

Повысить выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях может помочь создание на базе ведущих медучреждений России сети референсных центров, полагают в совете при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. В центры будут направляться результаты обследований пациентов поликлиник региона, чтобы специалисты онкодиспансеров и онкологических клиник «прочитывали» полученные данные. В Татарстане такой механизм за несколько лет позволил повысить выявляемость рака молочной железы в 2,7 раза.

«Многие диагностические исследования требуют особой подготовки и наличия большого опыта у специалистов, а его зачастую не хватает»,— говорится в материалах попечительского совета при правительстве РФ (возглавляет вице-премьер Ольга Голодец), подготовленных к сегодняшнему заседанию, посвященному развитию помощи онкологическим больным. Рентгенолог в поликлинике видит сотни снимков переломов костей и флюорограмм в неделю, но только около десяти маммограмм (обследование молочных желез с помощью рентгеновского аппарата маммографа), уточняют эксперты совета: «В таком случае вероятность что-то не увидеть или недооценить высока. Другое дело, когда специалист-маммолог смотрит 20 маммограмм в день и находит едва различимые опухоли размером в несколько миллиметров».

Проблему своевременного выявления рака затронули на «Прямой линии президента РФ» 15 июня: 24-летнюю жительницу города Апатиты Мурманской области Дарью Старикову лечили от остеохондроза, хотя причиной болей было онкологическое заболевание. В июне на девятом съезде онкологов России в Башкирии представители отрасли признали, что раннему выявлению болезни препятствует нехватка квалифицированных кадров и техники. Главный внештатный онколог Минздрава Михаил Давыдов сообщил, что в 2016 году на I–II стадиях онкологи выявили 54,9% опухолей, тогда как в США в 2013 году процент ранней выявляемости составил 84,2%. Только в Российский онкологический научный центр имени Блохина ежегодно поступают на лечение 16 тыс. пациентов из регионов, при этом 4,5 тыс.— на III–IV стадиях заболевания.

Чтобы повысить раннюю выявляемость рака, в совете предлагают создать специализированные референсные центры на базе ведущих учреждений страны. В эти центры должны поступать результаты обследований пациентов из медучреждений региона, чтобы специалисты контролировали качество помощи, верифицировали диагнозы и консультировали коллег по сложным случаям. Изображения могут передаваться в центр онлайн, в случае с лабораторными исследованиями необходимо организовать доставку материала, уточняют в совете. Они напоминают, что такой механизм уже работает в Татарстане. Главный онколог республики Рустем Хасанов рассказал “Ъ”, что референсный центр существует в Татарстане с 2008 года: «Он был организован в Республиканском клиническом онкодиспансере при участии Минздрава и Фонда обязательного медицинского страхования. Это был первый такой проект в России — за границей этот подход работает в странах Европы и ряде стран СНГ, например, в Казахстане». Благодаря центру за последние четыре года выявляемость злокачественных новообразований молочной железы в Татарстане выросла в 2,7 раза, шейки матки — в 12 раз, толстой кишки — в 6,7 раза, предстательной железы — в 4,7 раза, сообщил господин Хасанов: «Доля ранних форм в этой группе пациентов составляет более 74%. Мы работаем именно на раннее выявление, еще на доклиническом этапе, и стараемся прививать этот принцип всем специалистам первичного звена». По его словам, опыт Татарстана предложен для включения в Национальную стратегию по борьбе с онкозаболеваниями до 2030 года, которую разрабатывают Ассоциация онкологов РФ и Минздрав РФ.

«Необходимо обобщить опыт регионов и представить предложения по созданию референсных клинико-диагностических центров на базе ведущих учреждений: онкодиспансеров и крупных онкологических клиник,— заявил “Ъ” руководитель секции “Медицина и фармацевтика” совета при правительстве РФ Петр Родионов.— Если у региональных учреждений нет такой возможности, необходимо подключать либо федеральные центры, либо учреждения соседнего региона, тем более что вопросы взаиморасчета между регионами в рамках ФОМС легко решаются». «Конечно, в наших условиях референсные центры нужны, потому что у нас не хватает специалистов,— прокомментировал инициативу главный онколог Северо-Западного федерального округа Алексей Беляев.— В регионе на местах нужны будут только лаборанты, которые снимают показания и отправляют их в референсные центры, где и осуществляют расшифровку данных». В Минздраве РФ “Ъ” заявили, что ведомство «поддержит все инициативы, направленные на повышение качества и доступности медицинской помощи».

Источник


Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

CAPTCHA

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами с 09.00 до 21.00 для подтверждения Вашего визита к врачу

CAPTCHA
Написать письмо
Кому
ФИО автора
Телефон *

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение *
Не более одного файла в формате pdf или jpg, размером до 5 Мб

Подача обращения

Не более одного файла размером до 5 Мб в формате pdf или docx

В соответствии с 59-ФЗ срок ответа 30 дней. Ответом может служить телефонный звонок.

Порядок рассмотрения обращений граждан:
Федеральный закон №59-ФЗ
Инструкция об организации рассмотрения обращений

CAPTCHA