Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
ENG
Запись на прием
Личный кабинет

Доктор Питер

Референсный центр НМИЦ онкологии: вчера было наукой, сегодня — обычная диагностика

22 октября 2020

Чтобы получить результаты исследований, пациентам с диагнозом «рак» не нужно ехать из одного региона России в другой или сдавать анализы в разных клиниках. Вместо них путешествует материал для исследования или снимок — направляется в референсный центр. Их в стране уже девять. Один из них работает на базе НМИЦ онкологии им. Петрова.

Современные молекулярные и генетические исследования, без которых уже сложно представить эффективное лечение онкологических пациентов, — дорогие и высокотехнологичные. Чтобы они проводились во всех клиниках, не хватает специалистов, технических возможностей – так думают многие врачи и пациенты. И кажется, будто создание референсных центров в рамках национального проекта «Здравоохранение» затеяно от бедности. Заведующий научным отделом биологии опухолевого роста, руководитель референсного центра НМИЦ онкологии им. Петрова, профессор Евгений Имянитов говорит, что это совсем не так:

- Когда мы говорим об исследованиях, речь идет в первую очередь о разделении труда – нет никакой необходимости выполнять в одном учреждении все – и лечить, и обследовать. Если в медицинском учреждении не хотят или не могут выполнять какие-то тесты, врач сомневается в уже полученных результатах исследования, есть референсный центр, имеющий современные технические и кадровые возможности для выполнения специализированных исследований. Проблема с недостатком специалистов во всем мире уже решена именно так: прогрессивное человечество централизовало эту работу. Самый понятный пример: рентгенологическое исследование или флюорография, при которых один человек делает снимок – работает с аппаратом и с пациентом, а другой интерпретирует снимки. Чаще всего они находятся в одном учреждении, хотя в этом нет никакой необходимости. Снимок может делать один человек в Петербурге, а описывать его может специалист в любой стране мира. Например, в Америке клиники направляют свои рентгеновские снимки (результаты лучевых исследований) даже не в другие регионы, а в другие страны, и это экономически оправдано. Там считают, что клинике необязательно иметь свой штат рентгенологов, особенно если речь идет о несрочной диагностике. То же – с лабораторными анализами. За рубежом принято в больнице делать только срочные анализы, а все остальное направляется в специализированные лаборатории. Во-первых, когда тестирование проводится в большом объеме, в пересчете на один анализ это заметно дешевле. Во-вторых, медицина идет сейчас к тому, что направления все более «узко» разделяются на специализации.

Задача референсного центра – удаленно делать несрочные специализированные исследования, для выполнения которых пациенту ехать никуда не надо: путешествует либо изображение, либо биологический образец. Понятно, что снимок, неважно, МРТ, КТ или флюорографии, можно направить в референсный центр по защищенным каналам. Биологический образец отправляется на исследование курьерской почтой - таким способом можно отправлять и кровь, и морфологические препараты. Это несложно, учитывая, что львиная доля анализов хранятся при комнатной температуре, а если требуется заморозка, есть возможности для транспортировки в холоде.

НМИЦ онкологии им. Петрова как референсный центр работает по трем направлениям. Первое: лучевая диагностика и консультирование по изображениям (КТ, МРТ) - в отделение лучевой диагностики присылают изображения. Второе: морфологический анализ – отделение морфологии опухоли исследует изображения препаратов или сами образцы, включая иммуногистохимию. Третье: молекулярно-генетический анализ – лаборатория молекулярной генетики исследует мутации в генах. Результаты (заключения) отправляются обратно по тем же защищенным каналам.

По сути, в НМИЦ онкологии им. Петрова профильные подразделения взяли на себя дополнительную работу. В жизни это происходит так:

- Получаем, например, препарат, исследуем, ставим диагноз и направляем результаты в клинику, с которой мы работаем, - рассказывает профессор Имянитов. - Если у врача этой клиники есть вопросы, или мы считаем, что нам есть, что сказать, проводится телемедицинская консультация. В ходе такого общения мы можем подсказать коллегам, какие могут быть возможности для лечения, а в некоторых случаях, когда таких возможностей нет, рекомендуем направить пациента в то или иное учреждение. И это разумно – все, что можно, делается на местах, а в федеральные центры люди уже не едут впустую, а прибывают с ясным пониманием, что их ждут и готовы лечить.

Если экспертные исследования проводятся на базе действующего научно-медицинского центра, в котором работают специалисты разных профилей, это несомненное преимущество: «Потому что мы не просто занимаемся тестированием – мы занимаемся и медицинским сопровождением, организовываем коллегам консультацию по разным профилям – хирургии, терапии, онкологии».

Лаборатория референсного центра НМИЦ онкологии давно уже сочетают науку с практической медициной - как говорит его руководитель, сегодня границ между клиникой и наукой нет: «Одни и те же люди занимаются наукой и проводят диагностические исследования. Понятно, что есть уже стандартизированные тесты (многие уже делаются в рамках программ ОМС), а есть те, что мы еще разрабатываем. Но то, что вчера было наукой, сегодня становится диагностикой. То есть наука совершенствует практику, а практика дополняет науку. Это называется трансляционная медицина, - говорит Евгений Имянитов. - А потенциальные мощности лабораторий НМИЦ онкологии им. Петрова и по кадрам, и по оборудованию, даже когда центр работает на всю страну, многократно превышают объемы исследований, которые здесь проводятся».

Источник