Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
ENG
Запись на прием
Личный кабинет

Доктор Питер

Эксперты выяснили, почему "выгорают" более 70% российских онкологов

2 июня 2020

У 72% российских онкологов есть признаки эмоционального выгорания. Это не зависит от пола – и мужчины и женщины «выгорают» практически одинаково, но может зависеть от возраста и опыта – после 65-ти у врачей наступает профессиональная адаптация. Такие результаты показало исследование специалистов Российского общества клинической онкологии (RUSSCO).

RUSSCO представило результаты исследования по эмоциональному выгоранию онкологов в России. Среди научных руководителей работы – профессор из Петербурга Татьяна Семиглазова, заведующая научным отделом инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации НМИЦ онкологии им. Петрова.

Как показало исследование, в котором участвовали 389 врачей-онкологов разных специальностей в возрасте от 26 до 73 лет, у 72% из них есть признаки эмоционального выгорания. При этом опрос не показал кардинальных различий в развитии симптомов выгорания у врачей-мужчин (69%) и врачей-женщин (72%). Однако авторы выявили закономерность, связанную с возрастом и опытом врача.

«При анализе индивидуальных показателей с учетом возраста и этапа становления специалиста в профессии менее всего оказались подвержены ЭВ люди старше 65 лет с большим опытом работы, что свидетельствует о профессиональной адаптации», - говорят эксперты RUSSCO.

В числе общих причин развития синдрома эмоционального выгорания авторы называют профессиональные проблемы (карьерный рост) и условий труда (например, уровень зарплаты), дефицит времени, большое число пациентов, отсутствие личной и профессиональной поддержки (например, со стороны руководства), регулярно меняющиеся условия работы, столкновение с непредсказуемыми обстоятельствами (смена КСГ, пандемия и т.п.), отсутствие времени и средств на поддержание собственного здоровья, а также угрозу обращений родственников пациентов с претензиями, исками, жалобами. К специфичным причинам развития ЭВ они отнесли отсутствие необходимого оборудования или препаратов для качественного и успешного выполнения своей работы, невозможность оказать эффективную помощь пациенту с поздней стадией заболевания и более высокая по сравнению с другими областями медицины летальность, длительное общение с негативно настроенными людьми, стремящимися решить свои психологические проблемы за счет общения с врачом.

«Внедрение комплексных исследований в онкологии на постоянной основе позволит создать условия для своевременно выявления и профилактики синдрома ЭВ у врачей», - заключают авторы работы.

По их мнению, результаты таких исследований должны использоваться при принятии организационных решений по профилактике синдрома ЭВ и законодательно закрепиться в регламенте работы и отдыха онкологов. Кроме того, как считают эксперты, необходимо развивать психотерапевтическую помощь с учетом специализации врачей и создавать обучающие программы подготовки онкологов по профилактике эмоционального выгорания еще во время учебы в медвузе.

Источник