РОСБАЛТ
Врач рассказал, как психологическое состояние влияет на появление и развитие рака
28 января 2020
Люди с онкологическими заболеваниями не всегда способны самостоятельно справиться со страхом и паникой, которые возникают после постановки диагноза. В этом случае им помогают онкопсихологи. Как пишет «Доктор Питер», клинический психолог НМИЦ онкологии им. Петрова, директор Ассоциации онкопсихологов Северо-Запада Маргарита Вагайцева рассказала, способно ли эмоциональное состояние человека повлиять на появление и развитие рака.
По словам врача, есть мнение, что рак — заболевание психосоматическое. Вагайцева уверена, что это заблуждение. Им пользуются больные, чтобы заглушить свой страх.
«С середины прошлого века этот вопрос пристально исследовался за рубежом. Было проведено множество серьезных исследований. В результате в международном классификаторе в разряде психосоматических заболеваний рака нет», — заявила она.
Медик отметила, что в психосоматическом заболевании взаимосвязь психогенного фактора и соматического проявления должна быть быстрой и прямой. Однако опыт ее работы подтверждает, что у онкологических больных такой связи не наблюдается.
«Заболевают очень разные люди с очень разной судьбой. Убеждена, психика, скорее, отражает некий системный сбой», — добавила эксперт.
Также врач считает неправильным и даже вредным придерживаться установки «мысль материальна, поверь в себя, и исцеление придет».
«Люди считают, что если они плачут и расстраиваются, это усугубляет их положение. Но тот, кто советует вытеснить, то есть забыть свою болезнь, просто скверный психолог. Во-первых, это невозможно. Во-вторых, игнорировать свое заболевание вредно, онкологическая настороженность должна сохраняться даже в ремиссии. По большому счету, от этого иногда зависит выживаемость», — сказала изданию Маргарита Вагайцева.
По мнению психолога, миф о том, что мысль материальна — «это бытовой вульгаризм». В то же время она советует прислушиваться к своему организму.
«Мало кто живет с мыслью о том, что он может заболеть. Хотя бессознательно человек знает о себе больше, чем осознает. Например, если в организме что-то происходит, человек может не понимать, что именно, но какое-то внутреннее ощущение недовольства, беспокойства возникает», — считает она.
Врач также добавила, что психологическая помощь требуется не всем онкобольным. Большинство пациентов — 60% — обычно спонтанно, самостоятельно справляются с проблемой. 30% помощь была бы полезна, и только 10% нуждаются в медикаментозном сопровождении врачей-психотерапевтов.
Тем не менее Вагайцева считает, что в каждом стационаре должна быть бригада онкопсихологов. Конечная цель их работы — выровнять эмоциональное напряжение пациентов.