Доктор Питер
Эксперт: Открытие нобелевских лауреатов-2019 поможет не только в борьбе с опухолями
8 октября 2019
Вчера стали известны имена нобелевских лауреатов по медицине 2019 года. Самую престижную научную премию ученым Уильяму Кейлину (США), Питеру Ретклиффу (Великобритания) и Греггу Семензе (США) присудили за исследование о «молекулярных переключателях, которые действуют в клетках в условиях гипоксии». Что это открытие даст практической медицине, «Доктор Питер» спросил у Анны Артемьевой, заведующей патологоанатомическим отделением НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.
- Наш организм нуждается в постоянном насыщении тканей кислородом, и клетки довольно чувствительны к его дефициту. Однако опухолевые клетки способны быстро и бесконтрольно размножаться в условиях дефицита кислорода. Лауреаты описали механизм, который эти клетки используют для выживания. В его основе - реагирующие на дефицит кислорода (гипоксию) - ключевые белковые молекулы HIF-1 (hypoxia-inducible factor - «фактор, индуцируемый гипоксией», этот белок активизируется при гипоксии - Прим.ред.) и VHL (белок, вырабатываемый геном VHL, который запускает процесс его мутации - Прим. ред.). Они регулируют клеточное деление, рост сосудов, происходящие в опухоли очень активно.
Основываясь на этих работах, сейчас разрабатываются подходы к диагностике опухолей, например, почечноклеточных карцином с мутацией гена VHL. Кроме того, исследователи пытаются использовать открытые учеными механизмы для разработки противоопухолевых лекарственных препаратов. В частности, блокируя связывания белка VHL с HIF-1 и вызывая его разрушение, можно остановить деление опухолевых клеток и рост опухоли. Другой подход к разработке лекарств связан с блокированием роста сосудов, и, непосредственно, фактора HIF-1. Эту область еще ждет активное развитие.
Интересно, что все три исследователя работают в области изучения опухолей, но механизмы, которые они открыли и описали, применимы не только в онкологии, но и в других сферах медицины. Их работа стала основой для понимания механизма адаптации клеток к низкому уровню кислорода, кровоснабжению тканей, росту сосудов, а также молекулярных событий, происходящих при ишемии, инфарктах и инсультах.