Доктор Питер
В НМИЦ онкологии им. Петрова рассказали, когда изжога и ком в горле доведут до рака
29 октября 2024
Постоянная изжога, если ее не лечить, со временем может привести к развитию так называемого пищевода Барретта. А это уже считается предраковым состоянием, причем официально доказанным.
Пищевод Барретта не такая уж редкая проблема, особенно у тех, кто страдает ГЭРБ и частой изжогой. У человека с пищеводом Барретта происходит замещение плоского эпителия нижнего отдела пищевода на цилиндрический с формированием кишечной метаплазии, то есть там появляется нехарактерный для нормы эпителий кишечного типа. Такое бывает на фоне регулярного заброса содержимого желудка и желчных кислот обратно в пищевод и долгого хронического воспаления слизистой пищевода.
Обнаружить заболевание можно при обычном ФГДС. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, во время процедуры врач берет биопсию измененного участка и отправляет на гистологический анализ.
Признаки
Как рассказала Мария Успенская, врач-гастроэнтеролог НМИЦ онкологии им. Петрова, специфических симптомов у этой патологии нет, все ее проявления мало отличаются от ГЭРБ, или рефлюксной болезни. Это:
- изжога,
- отрыжка и срыгивание после еды, возникающее при наклонах тела,
- дисфагия, когда человеку трудно или больно глотать пищу, особенно твердую,
- ночной кашель,
- частое першение в горле,
- осиплость голоса,
- чувство кома в горле,
- некардиальная боль в груди,
- эрозии эмали зубов.
По словам Марии Успенской, есть и дополнительные факторы риска развития предракового состояния. Среди них диафрагмальная грыжа и недостаточность нижнего пищеводного сфинктера, из-за чего содержимое желудка регулярно забрасывается обратно в пищевод, абдоминальное ожирение, курение, повышенная секреция соляной кислоты в желудке. Кстати, мужчины страдают этой болезнью чаще женщин.
Как быстро развивается рак
Как говорит гастроэнтеролог НМИЦ онкологии им. Петрова, скорость развития рака при пищеводе Барретта невозможно предопределить.
«В некоторых случаях прогрессирование заболевания может отсутствовать длительное время, и лишь у 6-25% пациентов с пищеводом Барретта с дисплазией эпителия низкой степени развиваются дисплазия высокой степени и рак. Частота развития аденокарциномы у больных с пищеводом Барретта без дисплазии составляет 0,36% в год», — рассказала Мария Успенская на странице Центра онкологии в соцсети «ВКонтакте».
Если дисплазия эпителия уже достигла высокой степени, рак пищевода развивается у 20-25% пациентов в среднем в течение 20-23 лет. А если очагов такой дисплазии много, риск аденокарциномы пищевода повышается втрое.
Как защититься
Специальной профилактики синдрома Барретта, по словам гастроэнтеролога, не существует. Самое главное — вовремя выявить и лечить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.
Помогают также ограничения в питании. При частой изжоге и диагнозе ГЭРБ рекомендуется отказаться от некоторых продуктов или жестко ограничить их в рационе. Это:
- газированные напитки,
- алкоголь,
- кофе,
- жареная, копченая, острая и кислая еда.
«Пищу и напитки рекомендуется употреблять чуть теплыми, отказаться от горячих, обжигающих блюд, также надо исключить обильные приемы пищи. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна», — добавляет гастроэнтеролог.
Помимо питания врач советует нормализовать вес, не носить тугие пояса и ремни, а также не заниматься физкультурой и не наклоняться в течение двух часов после еды.