Доктор Питер
Онколог Артур Бернацкий объяснил, почему любовь к соленой рыбе может стать причиной рака
15 октября 2024
Любимый продукт жителей Перми, Оренбурга и юга Китая может вызывать рак носоглотки
Такие вредные привычки, как курение и злоупотребление спиртным, связывают с развитием многих видов рака. Это может показаться удивительным, но на рост злокачественных клеток в носоглотке они не влияют.
Как рассказали в НМИЦ онкологии им. Петрова, в России заболеваемость раком носоглотки составляет 0,1-0,2%, причем у мужчин его выявляют чаще, чем у женщин. Однако намного больше эта болезнь распространена среди жителей южных провинций Китая, Юго-Восточной Азии и Северной Африки. Особенно часто страдают мужчины-азиаты младше 25 лет и старше 40.
По словам онкологов, развитие рака носоглотки не связано с курением или употреблением алкоголя, и в этом его отличительная черта.
Одной из главных причин этой болезни считается вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ) — одна из разновидностей вируса герпеса и тот самый, который вызывает, например, инфекционный мононуклеоз, или «болезнь поцелуев».
Второй частой причиной рака носоглотки специалисты называют злоупотребление соленой рыбой и другими соленьями.
«В южных районах Китая рыбаки и их семьи употребляют большое количество соленой рыбы и других консервов. У этой группы пациентов рак носоглотки встречается крайне часто», — сообщили эксперты НМИЦ онкологии им. Петрова в соцсети «ВКонтакте».
При чем здесь соль?
Если с зловредностью вируса Эпштейна -Барр более-менее все понятно, то вот к соленой рыбе и соленьям есть вопросы. Как перебор с солью связан с раком носоглотки, «Доктор Питер» спросил у Артура Бернацкого, гастроэнтеролога НМИЦ онкологии им. Петрова.
Как пояснил специалист, соль и соленые продукты усиливают активность желудочной секреции, то есть в ответ на такую пищу желудок начинает активнее вырабатывать желудочный сок. Это, в свою очередь, влияет на процесс, связанный с рефлюксом — обратным забросом кислоты из желудка в пищевод.
«У некоторых людей происходит достаточно высокий уровень заброса: кислота попадает в зону верхних отделов пищевода, верхних дыхательных путей, носоглотки. Особенно склонны к высокому рефлюксу худые люди, а китайцы, например, не страдают ожирением. Между тем зоны носоглотки и верхних дыхательных путей очень уязвимы: там гораздо меньше защитный слой, чем, допустим, у нижней трети пищевода или желудка. Там меньше выработка слизи и веществ, которые защищают слизистые от агрессивного воздействия кислоты. Происходит активное повреждение. А если это происходит часто и длительно, увеличивается риск онкологических процессов: прямое повреждающее действие этой зоны формирует развитие атипичных клеток, то есть онкологии», — объяснил Артур Бернацкий.
Любовью к соленьям и соленой рыбе отличаются не только жители южных провинций Китая, где рак носоглотки встречается достаточно часто. По словам онколога, в России тоже есть регионы, где также сильно любят соленую рыбу, — например, Урал (Пермь), Южный Урал (Оренбург), Ростовская область (в районе Дона).
«Там очень активно солят рыбу, любят использовать много соли. Более того, у людей, которые рождаются в этих географических зонах, чувствительность рецепторов к соли немного снижена. И, если посмотреть статистику, там отмечается достаточно высокий уровень развития проблем не только с онкологией, но и с гипертонической болезнью, на которую соль тоже влияет. Например, Оренбургская область занимает одну из лидирующих позиций по частоте выявляемости рака пищевода и рака носоглотки», — заключил Артур Бернацкий.
К слову
Злокачественные опухоли лор-органов в половине случаев выявляются на запущенной стадии, хотя первые признаки, как правило, можно заметить очень рано, в отличие от других видов онкозаболеваний.