Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
ENG
Запись на прием
Личный кабинет

dp.ru

Жизнь в экранном свете. Ближайшее высокотехнологичное будущее

30 января 2019

Что первым делают люди после пробуждения? Кто–то начинает с прогулки с собакой (даже если за окном холодный темный январь), кто–то в порыве зожного зуда отправляется на пробежку или на ленивую зарядку. Однако большинство тянется к гаджетам — за новостями и в соцсети.

И ученые мужи давно думают, когда и как в нашей жизни начнется «сплошной интернет». «Базовой тенденцией в сфере сохранения и генерации человеческого капитала в условиях устойчивого спроса на новое качество жизни будет прогрессивный тип дружественного интерфейса «человек — информационная среда», — считает директор департамента науки ЛЭТИ Виктор Лучинин. — В отличие от широко распространенной концепции интернета вещей, новое состояние ноосферы связано с разумной виртуальной деятельностью человека через инфокоммуникационное пространство по управлению объектами на основе биометрической идентификации параметров индивида, определения его медицинских показателей, контроля активности, движений и действий».

Одним словом, вся мощь всемирной паутины пойдет на то, чтобы армия стиральных машин, кофеварок, микроволновок и прочих электроприборов служила на пользу человеку. По подсчетам экспертов IDC Russia, в 2018–м объем российского рынка интернета вещей (IoT) достиг $3,67 млрд. До 2022–го ежегодно инвестиции в оборудование, ПО, услуги и связь, привлеченные для создания решений IoT, будут расти в среднем на 18%. Лидеры по развитию — транспорт и производство. Привлекательны для инвесторов и государственные идеи. Так, Петербург хочет стать «умным», для чего нужно большее, чем электронные табло с солнечными батареями и Wi–Fi на остановках.

Но у прогресса есть свои недостатки. Концепция «технологии не для — а вместо людей» наблюдается с первых изобретений. Появляется в помощь человеку, но постепенно его превосходит — и вытесняет. «Технологически как компании–гиганты, так и небольшие стартапы будут представлять новые решения для пользователей и бизнеса. Будут совершенствоваться и появляться новые системы взаимодействия человека и компьютера, системы беспилотного управления. Для все большего класса сценариев будет возможно использовать компьютерную систему взамен человеческой», — рассказал «ДП» руководитель подразделения «Международная лаборатория «Компьютерные технологии» ИТМО Владимир Ульянцев.

Цифровой интеллект во врачебном кабинете

Без технологий себя не мыслит и абсолютно «человеческая» медицина. Ее ответвление — телемедицина — уже давно на хайпе: служители Гиппократа обсуждают с ИТ–компаниями и властями Петербурга, как поставить врача и пациента на расстояние монитора. «Развитие информационных сервисов учреждений и создание глобальной информационной базы по–прежнему будет приоритетно для городского правительства в 2019–м, что дает надежду на повышение доступности и качества медпомощи», — считает Екатерина Александрова, заведующая международным центром экономики, управления и политики в области здоровья НИУ ВШЭ — Санкт–Петербург.

После принятия в 2017–м закона о телемедицине в эту нишу пошли сотовые компании — с проектами по оказанию медицинских услуг. МТС анонсировали в 2018–м запуск пакетов телемедицинского обслуживания «Врачи онлайн» петербургского сервиса Ondoc (круглосуточные онлайн–консультации терапевтов, а также одну или три дистанционные консультации узкоспециализированных врачей). Такую же услугу планируют предоставить «ВымпелКом» и «МегаФон». Эксперты ВШЭ прогнозируют, что рынок телемедицинских услуг к концу 2023 года достигнет 45–65 млрд рублей.

Компьютерный мозг опытного доктора не заменит, однако может стать ему большим помощником в контроле за состоянием пациентов и постановкой точных диагнозов. Директор Института компьютерных наук и технологий СПбПУ Владимир Заборовский уверен: «Прогноз на 2019 год — массовое внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в медицину. Получит активное развитие постановка диагноза на основе больших данных цифровых приборов. Особенно актуально в процедурах, где врач получает много данных: КТ, МРТ, УЗИ. Будут развиваться алгоритмы выявления патологий, полученные при анализе больших данных при помощи ИИ».

Большие надежды на прогресс питают в онкологии. «В первую очередь это направление иммунотерапии, применение CAR T–клеточных технологий у пациентов с солидными опухолями, открытие новых биомаркеров ответа на иммунотерапию, одобрение для клинического применения новых комбинаций иммуноонкологических препаратов», — рассказала ученый секретарь ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России Галина Киреева.

Медицина явно движется по принципу от общего к частному — в диагностике и лечении онкологических заболеваний все больше будут учитывать особенности пациента. По словам Галины Киреевой, медсообщество ждет открытий в изучении взаимодействия опухоли и ее микроокружения с помощью геномных подходов. Жидкостная биопсия (диагностика рака по образцу крови) позволит выявлять рецидивы заболевания на несколько месяцев раньше, чем существующие методики, а ИИ поможет онкологу выбрать оптимальную тактику лечения пациента с учетом особенностей его заболевания. «Однако гарантировать, что все это станет явью, мы не можем, как и быть уверенными, что средства для улучшения результатов диагностики и лечения онкозаболеваний не придут из других, не обозначенных выше областей научных исследований», — добавляет Галина Киреева.

И другие прогнозы

Россия — страна масштабная, и планы ей под стать. К 2035–му она должна (как хотелось бы составителям Национальной технологической инициативы) войти в топ–10 государств, где передовые производственные технологии будут напрямую влиять на их промышленный потенциал. Это про создание «фабрик будущего». Вот начнет у нас работать НТИ — и доля России на целевом рынке услуг конструирования и инжиниринга к 2035 году может превысить $10 млрд. А объем экспорта продукции таких «фабрик» — достичь 800 млрд рублей.

Направление, которое поможет в создании высокотехнологичных производств, называется TechNet. Проректор по перспективным проектам СПбПУ Алексей Боровков возлагает на него большие надежды: «В фокусе нашего внимания — направление «Технет» (передовые производственные технологии) НТИ и рынки НТИ вообще, потому что оно кросс– отраслевое и кросс–рыночное — обеспечивает необходимыми технологиями самые разные отрасли и рынки и рождает новые рынки. Мои ожидания здесь очевидны: успешная реализация проектов и активное применение их результатов».

Научных прорывов ждут и физики. Так, научный сотрудник физико–технического факультета ИТМО, лауреат премии американской Ассоциации радиофизиков Алексей Слобожанюк делает ставку на метаматериалы — новые «сверхматериалы», чтобы добиться уникальных свойств (например, электромагнитных), невозможных в обычных материалах. «Последние несколько лет во всем мире наблюдается эта тенденция. Корпорация Kymeta в США выпустила на рынок высокоэффективное «метаустройство» для спутниковой связи, оно по ряду показателей превосходит классические антенны. Канадская Metamaterial Technologies разрабатывает ряд метаустройств, одно из которых, например, позволяет защитить пилотов самолетов от облучения лазерными указками», — рассказывает Алексей Слобожанюк.

Технический директор лаборатории гибридной нанофотоники и оптоэлектроники физико–технического факультета ИТМО Эдуард Даниловский уверен, что год пройдет под знаком солнечной энергетики: «В 2018–м, после открытия учеными Уорикского университета флексо–фотовольтаического эффекта, теоретическая максимальная эффективность «классических» солнечных элементов в 33,7% перестала быть непреодолимой преградой на пути разработки высокоэффективных устройств. Бурное развитие направления «тандемов» — солнечных элементов, состоящих из нескольких слоев, например кремниевой батареи, покрытой перовскитной пленкой с согласованными оптическими и электрическими свойствами, — также позволяет бить рекорды в эффективности преобразования».

Источник