Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
ENG
Запись на прием
Позвонить нам с сайта

«Телеканал «Доктор»

На ПМЭФ обсудили инновационные методики лечения и диагностики рака легкого

10 июня 2024

Экспертная дискуссия проходила в рамках деловой программы экосистемы «Здоровое общество».

В рамках деловой программы экосистемы «Здоровое общество» на Петербургском международном экономическом форуме обсудили борьбу с раком легкого.

инновационные методики лечения и диагностики рака легкого

Рак легкого занимает первое место в структуре заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний. На его долю в мире приходится около 2,2 млн новых случаев и 1,8 млн смертей ежегодно. Чем раньше диагностируется рак легкого и назначается лечение, тем больше вероятность излечения и лучше прогноз заболевания.

— Но, к сожалению, несмотря на все усилия, сейчас рак легкого в 70% случаев выявляется на поздних стадиях, причем в 40% при постановке диагноза у пациентов имеются отдаленные метастазы, поскольку часто рак легкого протекает незаметно до поздних стадий. В этой связи необходимо обращать внимание на первичную профилактику, в том числе отказ от табакокурения. Ведь снижение заболеваемости и смертности от рака легкого доказано во многих странах, где падает потребление табака. Еще одним направлением ранней диагностики может служить вторичная профилактика и внедрение скрининга рака легкого. В ходе сегодняшней сессии в рамках Петербургского экономического форума прошло продуктивное обсуждение данных подходов. Важно также отметить, что реализуемые меры в рамках федерального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями" дали свои плоды. Финансовое обеспечение, выделенное в период 2019–2023 гг., позволило значимо улучшить качество оказания медицинской помощи онкологическим пациентам и тем самым увеличить продолжительность их жизни. Благодаря проекту пациенты живут в стойкой ремиссии, продолжают работать и приносить пользу государству. Дальнейшее снижение смертности от злокачественных новообразований и достижение новых целевых показателей возможно только в том случае, когда ежегодно и непрерывно в систему оказания медицинской онкологической помощи будут внедряться изменения, которые приводят к снижению смертности. Обязательной частью таких изменений должно быть дальнейшее внедрение в практику инновационных диагностических и лечебных технологий, в том числе эффективных современных лекарственных препаратов, которые доказанно снижают одногодичную летальность и общую смертность, — отметил директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава Алексей Беляев.

В рамках сессии участники обсудили, какие программы по профилактике, выявлению и лечению рака легкого зарекомендовали себя как наиболее эффективные в России и в мире, какие возможности для реализации программ по скринингу рака легкого как инструмента снижения смертности от злокачественных новообразований существуют на сегодняшний день, а также какой успешный международный опыт организации программ по профилактике и лечению рака легкого может быть применен в России.

Приоритетные цели системы здравоохранения по предотвращению развития рака легкого — увеличение случаев выявления и лечения заболевания на ранних стадиях, а также стимулирование развития и внедрения инновационных методов терапии с применением передовых научных достижений, в том числе персонализированной высокотехнологичной медицины. В связи с этим повестку совместной работы государства и профессионального сообщества, которая должна способствовать значительному повышению шансов на жизнь у пациентов, формируют вопросы необходимости усовершенствования мер первичной профилактики, расширения возможностей для реализации программ онкоскрининга в рамках диспансеризации во всех регионах России, привлечения мощностей искусственного интеллекта для интерпретации результатов диагностических исследований.

— У значительного числа пациентов с раком легкого опухоль выявляют на запущенной, IV стадии. При этом раннее выявление заболевания является ключевым фактором для улучшения прогноза. Достичь своевременной постановки диагноза при раке легкого с помощью основного метода диагностики, флюорографии, проблематично. Лучшей альтернативой рентгенографии считают низкодозовую компьютерную томографию. Важно отметить, что система отечественного здравоохранения практически готова к внедрению НДКТ как основного метода скрининга. Основной задачей остается организационное встраивание НДКТ в процедуру диспансеризации взрослого населения: подготовка кадров, выстраивание маршрутизации, логистика пациентов. Проекты по внедрению НДКТ для скрининга рака легкого уже запущены в нескольких регионах страны в пилотном режиме. Везде мы видим позитивную тенденцию: увеличение выявления опухолей в начальной стадии и увеличение хирургической активности в плане лечения такого рода пациентов, — подчеркнул главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава РФ Игорь Тюрин.

Источник


Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

CAPTCHA

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами с 09.00 до 21.00 для подтверждения Вашего визита к врачу

CAPTCHA
Написать письмо
Кому
ФИО автора
Телефон *

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение *
Не более одного файла в формате pdf или jpg, размером до 5 Мб

Подача обращения

Не более одного файла размером до 5 Мб в формате pdf или docx

В соответствии с 59-ФЗ срок ответа 30 дней. Ответом может служить телефонный звонок.

Порядок рассмотрения обращений граждан:
Федеральный закон №59-ФЗ
Инструкция об организации рассмотрения обращений

CAPTCHA