78.ru
От анемии до цинги: симптомы авитаминоза, осложнения, лечение и профилактика
3 мая 2024
Недостаток витаминов в организме особенно остро ощущается после зимы, когда человек в недостаточном объеме получает в пищу свежие овощи и фрукты. В Петербурге же встречается другая проблема — длительное отсутствие солнца, а значит и дефицит витамина D. Опасен ли авитаминоз? Можно ли его лечить самостоятельно? Ответы на эти и другие важные вопросы — в материале 78.ru.
Весной многие люди сталкиваются с повышенной усталостью, сонливостью, нарушениями сна и другими тревожными признаками, которые могут быть связаны с дефицитом витаминов. Более половины взрослого населения России испытывают недостаток витаминов, в то время как всего лишь 17% детей полностью обеспечены ими.
Насколько опасен авитаминоз? К чему он может привести? Как распознать недостаток витаминов в организме? Можно ли самостоятельно принимать витамины? На эти и другие важные вопросы в программе «Здоровье» телеканала 78 ответили эксперты.
Авитаминоз: симптомы
Авитаминоз — это полное отсутствие в организме человека одного или нескольких витаминов. Врач-терапевт НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова, кандидат медицинских наук Светлана Ермасова объяснила, что он усугубляется в зимнее время, потому что снижается количество свежих овощей и фруктов в рационе человека. Например, если речь идет о витамине D, то статистика показывает, что не более 20% россиян имеют нормальный уровень этого витамина в крови, а в нашем Северо-Западном регионе эти цифры еще меньше.
Умеренное снижение витаминов в организме — это гиповитаминоз. По словам эксперта, как правило он проходит бессимптомно.
— Это относительно субклиническое состояние, которое может сопровождать каждого из нас на протяжении жизни в зависимости от времени года, внешних обстоятельств, — отметила специалист. — Как правило гиповитаминоз не проявляет себя клиническими симптомами.
При длительном недостатке витаминов развиваются неспецифичные симптомы. Как понять, что у вас авитаминоз?
— Специфичные симптомы развиваются в зависимости от конкретной функции конкретного витамина, — добавила Светлана Ермасова.
Если говорить о кровоточивости десен и повышенной чувствительности зубов, то здесь можно подумать о нарушении метаболизма витамина K. В случае, если вы ощущаете слабость, хроническую усталость и снижена работоспособность — у вас недостаток витамина D и железа. Нехватка последнего может быть связана также с проблемой концентрации внимания.
— Железо участвует в синтезе гемоглобина. Если его мало, то это может привести к гипоксии, в том числе головного мозга. Это может сопровождаться снижением концентрации внимания, головокружениями и головной болью, — прокомментировала врач-терапевт.
Высокая раздражительность — симптом недостатка микроэлементов: цинка и селена. По словам эксперта, все симптомы неспецифичны и могут сопровождать как любой гипо- и авитаминоз, так и другое состояние, которое не связано с дефицитом витаминов.
Недостаток витаминов в организме: причины
Самый главный источник витаминов в нашем организме — это сбалансированное и правильное питание. Нарушение режима питания и соотношения нутриентов, то есть питательных веществ, зачастую приводит к снижению концентрации тех или иных витаминов.
Некоторые патологические состояния также влияют на недостаток витаминов. Например, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Их дефицит возникает и в момент физических состояний: период интенсивного роста у детей, беременность, частые занятия спортом.
— Если мы говорим о наследственном нарушении обмена витаминов в нашем организме, то это достаточно тяжелые болезни. Они диагностируются врачами, — добавила эксперт.
Единственный витамин, который мы можем синтезировать самостоятельно — витамин D в нашей коже. Микрофлора кишечника также способна на образование небольшого количества витаминов группы B.
Осложнения авитаминоза
Без своевременной коррекции авитаминоз может вызвать множество тяжелых последствий. Например, при специфическом осложнении недостатка витамина D может возникнуть рахит, при отсутствии витамина A — куриная слепота, витамина C — цинга. К анемии может приводить длительно существующий дефицит железа и витаминов группы B.
— В последнее время в ходе исследований получено достаточно много данных, что дефицит витамина D может быть ассоциирован с развитием определенных видов онкологий, с худшим течением сердечно-сосудистых заболеваний, — добавила эксперт.
Каких витаминов и микроэлементов чаще всего не хватает в организме
На первом месте по нехватке в нашем организме — это витамины группы B. Они содержатся в пище животного происхождения, например, мясе, а также их достаточно много в растительной пище: зерновых культурах, фруктах и овощах.
— При несбалансированной диете может развиваться гипо- или даже авитаминоз, — объяснила специалист. — Или это могут быть хронические заболевания, преимущественно желудочно-кишечного тракта, которые могут вызвать нарушения всасываемости этих витаминов.
На втором месте по нехватке витаминов — витамин C. В естественных условиях его мы можем получить из свежих овощей и фруктов, он достаточно чувствителен к термообработке. Основная причина дефицита — это несбалансированное питание, особенно в зимнее время, когда нет свежих продуктов.
Замыкает же тройку — нехватка витамина D. Он содержится в рыбе, сливочном масле, сырах, некоторых грибах. А также, как мы рассказывали ранее, синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света.
Дефицит йода очень актуальная тема и в наши дни, особенно в некоторых регионах, где недостаток йода в воде. Предпринимаются различные меры, чтобы не было дефицита. Например, йодируется соль.
— Патология щитовидной железы весьма распространенное состояние в нашей стране, — рассказала эксперт.
Йод может содержаться в составе поливитаминов, а также его рекомендуют определенным категориям, например, детям, беременным. Они наиболее уязвимы по дефициту микроэлемента.
Человек может испытывать дефицит железа. По словам врача-терапевта, при этом у него может и не быть анемии, которую часто связывают с недостатком этого компонента.
«Все начинается со скрытого дефицита железа. Если это состояние продолжается длительное время, то это может приводить к более серьезным последствиям, в частности к снижению гемоглобина», — объяснила эксперт.
Большую часть железа человек потребляет с продуктами питания. Его недостаток влияет на заживление кожных покровов и слизистых. Особенно уязвимы вегетарианцы, люди, у которых есть патологии желудочно-кишечного тракта или хеликобактериоз.
«При развитии анемии не в коем случае нельзя заниматься самолечением, — отметила врач-терапевт. — Диагностика железодефицитной анемии достаточно сложна».
Врач подчеркнула, что при дефиците какого-либо витамина или микроэлемента не столь важно бороться с его восполнением и последствиями. Намного важнее — найти причину этого состояния.
Петербургская проблема: зачем нужен витамин D
Витамин D принимает участие в обмене кальция, а при недостатке этого витамина может развивать остеопороз, то есть снижение кальция в костной ткани, склонность к переломам. Это особенно актуально у людей пожилого возраста.
— Найдена взаимосвязь дефицита витамина D с аутоиммунными заболеваниями, некоторыми инфекционными заболеваниями. Кроме того, мышечная слабость может быть вызвана недостатком этого витамина», — добавила врач.
Развитие некоторых сердечно-сосудистых заболеваний также может сопровождаться дефицитом витамина D. О факторах развития этих заболеваний, их профилактике, симптомах инсульта, а также его последствиях — в материале 78.ru.
Когда мы загораем в нашем организме может синтезироваться витамин D, но едва ли это мероприятие можно рекомендовать как способ восполнения дефицита витамина. По словам врача-терапевта, насколько сейчас распространен недостаток витамина D, такими же быстрыми шагами распространяются и онкологические заболевания, в частности меланома.
— Насколько модно сейчас принимать витамин D, настолько модно использовать крема с уф-фильтром, — прокомментировала врач-терапевт.
Лечение авитаминоза
Доцент кафедры пропедевтики детских болезней с курсом общего ухода за детьми СПбГПМУ, гастроэнтеролог, диетолог и педиатр Анна Завьялова объяснила, что в первую очередь нужно выявить, авитаминоз какого витамина у человека. Далее уже следует лечить конкретный авитаминоз.
Если же речь идет о гиповитаминозе, то здесь имеет место быть дотация поливитаминными комплексами таким образом, чтобы не навредить организму. У жирорастворимых витаминов есть эффект накопления, поэтому нужно определиться: необходимы ли эти витамины или нет.
Авитаминоз у детей
Клинические признаки недостатка витаминов у ребенка — вялость, слабость, усталость, недомогание. В этом случае несовершеннолетнему тяжело дается школьная программа.
Есть специфические признаки отдельных авитаминозов и гиповитаминозов. В любом случае нужно идти к специалисту.
— Что касается витамина D, у нас есть национальная программа девитаминизации населения России, детей в частности, — добавила Анна Завьялова.
Жесткая программа девитаминизации есть в Мурманской и Архангельской областях, так как это северные регионы, где есть низкое солнце.
Витамин D нужно получать с пищей и с дотациями. Это относится и к Петербургу, где мало солнечных дней.
— Детям витамин D нужно принимать все время, просто разная дозировка в зависимости от возраста и состояния ребенка, — отметила эксперт.
Профилактика авитаминоза
Можно ли уберечь себя от недостатка витаминов? Поможет комплекс мер:
- Сбалансированное питание
- Минимальная термическая обработка фруктов и овощей, однако это работает лишь с только что сорванными плодами
- Достаточная физическая активность
- Прием поливитаминов
— Поливитаминные препараты мы должны получать практически непрерывно, — добавила Анна Завьялова.
Однако стоить учитывать, что некоторые витамины не сочетаются. Например, железо и кальций, которые препятствуют всасыванию друг друга. При назначении поливитаминного комплекса мы должны тщательно его подбирать, поэтому витамины нужно пить только по назначению врача.
Правда и мифы об авитаминозе
Авитаминоз — страшная болезнь, от которой выпадают волосы, дряхлеет кожа и разрушаются зубы. По словам Светланы Ермасовой, тяжелый авитаминоз может быть серьезным и иногда угрожать жизни. В настоящее время в доступности сбалансированного питания мы редко встречаемся с подобным состоянием.
Авитаминоз грозит только тем, у кого ослабленное здоровье. Это миф, так как нехватка витаминов может возникнуть и при позитивных состояниях — беременности и активном занятии спортом.
Передозировка витаминами невозможна. Как рассказала эксперт, это тоже достаточно распространенный миф. Здесь нужно различать водорастворимые (C и витамины группы B) и жирорастворимые витамины (D, A, E).
— Передозировка водорастворимыми витаминами маловероятна. Нужно превысить суточную норму в тысячу раз, чтобы получить передозировку, — прокомментировала врач.
Однако совсем другая картина с жирорастворимыми витаминами, поэтому передозировка вполне возможна.
Аптечные витамины бесполезны. Один фрукт в день решит все проблемы. Неоднозначное утверждение, отметила врач-терапевт. Для здорового человека, который придерживается здорового питания — вполне подойдет такой вариант восполнения витаминов. Однако, если речь идет о людях из особой группы, то им понадобится дополнительный примем витаминов.
Чтобы избежать авитаминоза, следует «запастись на зиму» витаминами, налегая на свежие фрукты и овощи летом и весной. Эксперт также не согласна с этим утверждением. Например, жирорастворимые витамины могут создать некоторый запас в организме. Наиболее часто встречающиеся гиповитаминозы C и B — нет.
— Излишки этих витаминов выводятся организмом, — добавила врач.
Витамины надо принимать по отдельности, комплексы не эффективны. Поливитамины можно пить, однако необходимо тщательно подходить к их выбору, консультируясь с врачом.