Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
ENG
Запись на прием
Личный кабинет

78.ru

Рак молочных желёз: симптомы, диагностика, факторы риска и современное лечение в России

7 февраля 2024

Рак груди – рекордсмен среди всех видов онкологии, поражающих женщин. Около 16% пациенток с диагнозом «рак» страдают именно от этого вида болезни. При этом рак молочных желёз поражает и мужчин – хоть и крайне редко. Вместе с известными онкологами разбираемся в особенностях этого недуга, развенчиваем мифы и рассказываем, как проводятся современные операции по удалению опухоли.

Рак груди: статистика и позитивные тенденции

С начала 2023 года медики выявили в России 77 000 случаев заболевания раком молочной железы. Из них 76 000 случаев у женщин, 1000 случаев – у мужчин. Большинство случаев были обнаружены на ранних стадиях. Женщины болеют, в основном, в возрасте от 55 до 74 лет. Средний возраст заболевания раком груди – 61 год.

Александр Комяхов, кандидат медицинских наук, врач онколог-маммолог НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России рассказал журналистам «78», что в наши дни, безусловно, наблюдается позитивная тенденция в ранней диагностике этой болезни и её успешном лечении:

– В целом, сейчас тенденция гораздо лучше, чем было когда-либо раньше в истории. Раньше диагностировать рак молочной железы на ранней стадии было находкой. Сейчас современные методы скрининга позволяют выявить его на ранних стадиях, что мы и видим по статистике в стране и в мире целом.

Самоосмотр и профилактика

Очень большую роль в этом достижении играют новые методы скрининга, а также популяризация внимания к своему телу и здоровью. Чем чаще женщины обращают внимания на новообразования в своей груди, чем чаще обращаются за диагностикой и ходят на профилактические обследования, тем выше вероятность раннего выявления болезни.

Тем не менее, не стоит пугаться любого изменения и тут же диагностировать себе рак самостоятельно.

– Самоконтроль и самоосмотр очень важны. Но клинические исследования говорят о том, что люди не в состоянии сами выявить ранние формы рака молочной железы, – отметил онколог. – Поэтому у нас существует определённый календарь обследований, и его необходимо соблюдать и проходить не только в тех случаях, когда что-то беспокоит, но и обязательно обращаться профилактически.

Диагностика рака молочной железы

Как часто следует проходить скрининг?

Схема проста:

– В случае, если у женщины нет никого среди родственников с раком молочной железы или яичников, то после 45 лет нужно хотя бы 1 раз в 3 года выполнять маммографию и 1 раз в год УЗИ с обращением к врачу-маммологу.

Если в семье уже были случаи заболевания раком груди, особенно в каждом поколении, вероятность развития этой болезни у женщины возрастает. А потому и относиться к своему здоровью следует внимательней, отмечает Александр Комяхов:

– В этом случае уже после 25 лет необходимо делать УЗИ и обращаться к специалисту-маммологу. При необходимости маммолог сам назначит выполнение магнитно-резонансной терапии с контрастированием, что является более чувствительным и специфическим методом для данного заболевания.

Диагностика рака молочной железы

Методы диагностики

Онколог рассказал об основных современных способах обнаружить рак груди:

  • МРТ молочных желёз
  • УЗИ с соноэластографией
  • маммография

Соноэластография – это дополнительный датчик, который позволяет определить жёсткость и плотность тканей молочной железы относительно друг друга.

– Но каждое обследование – для определённой категории пациенток, – подчеркнул Александр Комяхов. – Потому что маммография не может видеть узловые образования, либо их сложно обнаружить у более молодых пациенток. Это связано с тем, что плотность железы более высокая, и на маммографическом снимке всё будет достаточно рентгенконтрастно, то есть засвечено. Специалисту будет трудно определить, какие участки вновь появившиеся, какие у пациентки в норме.

Симптомы рака груди

Самые распространённые первые симптомы рака молочной железы:

  • узел или уплотнение в груди или подмышке
  • изменение размера и формы груди
  • кровянистые или другие выделения из соска

Онколог также подчеркнул, что следует обращать внимание на любые изменения на коже. Это может быть важным «звоночком» обратиться к специалисту.

Не всякое уплотнение в груди – это рак

Но не всегда образование в груди, даже если его нашли на маммографии, является раковой опухолью. Обнаружив такое образование, специалист назначает дообследование, которое и покажет истину. Врач отметил:

– Помимо злокачественных образований, бывают доброкачественные: в виде локализованных фибродематозов, фиброаденоматоз, фиброаденом – доброкачественных образований. В перечень дополнительных обследований, как правило, входит УЗИ молочных желёз и цитология либо трепанобиопсия с микроскопическим анализом данного узлового образования. И уже на основании патоморфологического заключения мы можем судить о его природе.

Не всякое уплотнение в груди – это рак

Лечение рака молочной железы

Всего можно назвать 5 методов лечения рака груди:

  • операция
  • лучевая терапия
  • химиотерапия
  • гормональная терапия
  • таргетная терапия

Схема лечения, разумеется, каждой женщине назначается индивидуально.

– Первоначально она зависит от клинической ситуации, – рассказал Александр Комяхов. – Если у пациентки обнаружен рак молочной железы, выясняется, какова стадия и каков биологический подтип заболевания. В зависимости от этого консилиум врачей, состоящий из хирурга, лучевого терапевта и химиотерапевта, решает, по какому пути сначала пойти.

Пред- и постоперационное лечение

Основной этап лечения – операция. Опухоль необходимо удалить из тела. Но не всегда это можно сделать сразу – например, в силу большого размера опухоли. В таких случаях пациентка сначала проходит предоперационную гормональную терапию либо химиотерапию. Это позволяет уменьшить опухоль и привести её в операбельное состояние. Во многом необходимость такого лечения зависит от биологического подтипа опухоли.

Лучевая терапия тоже показана не всем. После предоперационной терапии, в зависимости от результатов анализов, врачи решают, необходима ли она. А также нужна ли будет в будущем постоперационная химиотерапия либо гормонотерапия.

– К счастью, не всем пациентам с раком молочной железы необходимо прохождение химиотерапии, – отметил онколог.

А вот иммунотерапия проводится только в том случае, если у пациентки поздняя стадия рака, есть метастазы и поражены другие органы и системы организма, а прочие методы лечения себя уже исчерпали.

Пред- и постоперационное лечение

Операция

В прошлом, в 1970-80 годы, при обнаружении рака молочной железы у пациентки практически не было вариантов – чаще всего грудь, в которой нашли опухоль, удаляли полностью. В наши дни от такой калечащей операции давно отошли, и чаще всего грудь сохраняют.

А если даже молочную железу полностью удаляют, её всегда есть возможность восстановить – либо с помощью собственных тканей, либо с помощью импланта.

От чего зависит необходимость удалить молочную железу полностью? Определяющий фактор – клиническая ситуация, отметил Александр Комяхов:

– Иногда это зависит от расположения опухолевого узла. Помимо одного, может быть множество опухолевых узлов, которые просто не позволяют сохранить ткань молочной железы в нужном объёме, чтобы это эстетически выглядело красиво.

Удаление и восстановление молочной железы

Хоть удаление молочной железы сейчас проводится далеко не в каждом случае, даже в этой ситуации пациентке можно восстановить грудь. Причём дополнительных операций для этого не требуется. Подробнее о восстановлении молочной железы рассказала «78» Елена Бит-Сава, заведующая отделением опухолей молочной железы онкологического центра имени Н.П. Напалкова, доктор медицинских наук, профессор.

– Это доступно и выполняется практически во всех специализированных онкологических центрах, тем более у нас. Восстановление проводится одномоментно или немедленно, когда удаляется молочная железа. Эта методика и называется одномоментная реконструкция, она проводится в одну операцию с онкологической операцией.

Молочная железа может удаляться с кожей или без кожи, с удалением сосково-ареального комплекса либо без такового. Восполнение объёма молочной железы делается либо собственным трансплантатом – это может быть кожно-мышечный либо жировой лоскут, либо это имплантаты. Второй метод реконструкции технически более простой.

Что же такое «собственный трансплантат»? Откуда берутся эти ткани?

– Если мы восполняем молочную железу собственными тканями полностью, то это будет кожно-жировой лоскут, жировой или мышечный лоскут, допустим, из передней брюшной стенки. То есть молочная железа будет восстановлена с помощью тканей передней брюшной стенки женщины, – объяснила Елена Бит-Сава.

Откуда берутся эти ткани?

Кому необходима операция по реконструкции молочной железы?

Елена Бит-Сава отметила, что операцию по восстановлению груди после удаления опухоли можно выполнить по квоте. Но такая операция нужна далеко не всем пациенткам – напротив, подавляющее большинство прекрасно обходится без таких сложных реконструкций.

– Если мы обратимся к международным цифрам, то реконструктивно-восстановительная терапия рака молочной железы показана 10, максимум 15% пациентов. Это пациенты, которым никак нельзя сохранить молочную железу.

Доминирующим методом хирургии рака молочной железы является органосохраняющая операция. В этом случае мы максимум восполняем небольшой дефект за счёт собственных тканей. Это лоскуты со своей же молочной железы либо с боковых или передних поверхностей грудной клетки.

Часто операция по удалению опухоли из груди и вовсе не требует никаких восстановительных процедур по переносу кожи и тканей.

– Мы должны минимизировать дефект на молочной железе при выполнении операции. Удалить и полностью восстановить, выполнять трудоёмкую операцию нужно только тогда, когда ты ничего более не можешь предложить пациентке.

Риски и осложнения при удалении молочной железы

В тех редких случаях, когда производится удаление молочной железы, иногда не избежать осложнений. К примеру, когда молочная железа удаляется с сохранением кожного чехла, в который позже будет помещаться имплантат, часто развивается лимфорея – истечение наружу лимфы.

– И наши пациентки длительное время ходят с дренажами, куда стекает лимфа – рассказала Елена Бит-Сава. – Это самый непростой период, и иногда может возникать инфицирование за счёт различных причин на фоне этой длительной и стойкой лимфореи.

Среди других рисков возможны:

  • смещения имплантов
  • воспалительная реакция
  • протрузия
  • ишемия краёв раны

Некоторые осложнения могут приводить к удалению импланта.

– Кроме того, могут быть риски, связанные непосредственно с антропометрическими данными. Это могут быть более полные женщины, с более высоким индексом массы тела, либо, наоборот, девушки очень худенькие, у которых кожно-жировой лоскут достаточно тонкий.

Также негативным фактором является курение. Но, повторим, такие осложнения, как и собственно удаление молочной железы – большая редкость в наши дни. Чаще всего рак груди, особенно на ранних стадиях, лечится без таких серьёзных последствий.

Риски и осложнения при удалении молочной железы

Стадии и биологические подтипы рака груди

Обычно выделяется 4 стадии рака молочной железы:

  • стадия Т1 – размер опухоли до 2 см
  • стадия Т2 – размер опухоли 2-5 см
  • стадия Т3 – размер опухоли более 5 см
  • стадия Т4 – опухоль распространяется на грудную стенку и кожу

Но, как отметил Александр Комяхов, эта всем известная классификация в наши дни не является определяющей, когда речь идёт о тяжести болезни:

– Сейчас более правильно говорить о биологических подтипах распространения данного заболевания. Классификацией по стадиям мы, конечно, пользуемся. Но именно биологический подтип лежит в основе будущего лечения пациентки. Поэтому, если более благоприятный подтип выявлен даже на поздних стадиях, прогностически это лучше, чем на более ранних стадиях выявить более агрессивный биологический подтип.

Мифы о раке молочной железы

Вокруг многих грозных заболеваний возникают различные мифы, пугающие людей, но никак не соответствующие реальности. Иногда они просто смешные, а иногда становятся опасными. Что среди этих мифов правда, а что нет, мы разбирались с Александром Комяховым.

  • Если носить нижнее бельё с косточками, то риск развития рака молочной железы повышается.

– Это никак научно не доказано. Но физиологически это, действительно, вредно. Носить бельё с косточками нужно в определённые этапы жизни, когда это необходимо. Постоянное их ношение, действительно, вредит вашему здоровью.

  • Пластические операции по увеличению груди повышают риск развития рака молочной железы.

– Нет. Просто при выполнении пластических операций на молочной железе необходимо первоначально обследоваться у специалиста онколога-маммолога, который даст допуск и одобрение. А потом уже планировать и выполнять данную операцию, если она необходима.

  • Ожирение связано с раком молочной железы.

– Это, действительно, косвенно сопоставить можно. Потому что повышенный эстрогеновый фон сопровождается излишней массой тела. Это происходит как у женщин, так и у мужчин. Но не все формы рака молочной железы чувствительны к эстрогену и прогестерону.

Есть биологические подтипы, которые абсолютно нечувствительны и являются так называемыми трижды негативными. Они эволюционируют и растут исходя из той мутации, которая у них имеется. Они, к сожалению, никак не поддаются гормонотерапии и на них никак не влияет повышенный статус гормона эстрогена и прогестерона.

Шанс вылечиться есть почти всегда

Шанс вылечиться есть почти всегда

Подведём итог: если у вас обнаружили рак молочной железы, это совсем не приговор. Данный вид рака хорошо поддаётся лечению, особенно на начальных этапах. К тому же, сохранить грудь после операции получается в подавляющем большинстве случаев.

– Наши пациенты в большинстве случаев на ранних стадиях переживают 10-летний порог, – отметил Александр Комяхов. – В будущем просто наблюдаются и, в принципе, забывают, что у них это заболевание вообще было.

Прекрасный шанс есть даже у пациенток, у которых рак этого типа был выявлен на 4 стадии, отметил Виталий Скворцов, кандидат медицинских наук, заведующий отделением № 2 опухолей молочной железы Городского клинического онкодиспансера:

– На сегодняшний день лечение очень продвинулось вперёд. Появилось множество препаратов, при которых пациентки могут жить комфортно, долго находиться в ремиссии, выполнять свои повседневные дела, ходить на работу, и окружающие могут даже не замечать, что они лечатся от 4 стадии рака молочной железы.

Вероятность рецидива, рассказал Скворцов, зависит от биологического подтипа рака и стадии заболевания.

– Существуют модели прогнозирования. По ним мы можем утверждать, повторится заболевание или нет. Но на сегодня у нас большие успехи в лечении рака молочной железы, и мы делаем всё, чтобы опухоли снова не было.

Источник