Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
ENG
Запись на прием
Личный кабинет

Доктор Питер

Онколог Бернацкий объяснил, почему от чая в пакетиках надо отказаться раз и навсегда

23 декабря 2023

Пакетированный чай — удобная штука. Он быстро заваривается, его легко использовать на работе или в поездках. Однако за счет удобства такой напиток не только теряет пользу, но и может принести вред.

Как рассказал Артур Бернацкий, врач-онколог, гастроэнтеролог НМИЦ онкологии им. Петрова, в состав чая входит более 300 видов различных веществ, часть из которых непосредственно влияют на наше здоровье.

Вы знали, например, что кофеина в чае намного больше, чем в кофе? Однако его влияние на наше состояние в этих двух популярных напитках будет разным.

«В кофе кофеин и кофейная кислота находятся в свободном состоянии и быстро всасываются в слизистой желудочно-кишечного тракта, попадают в кровь и вызывают определенную реакцию. В чае же кофеин связан с танином и называется „танат кофеина“, который не задерживается в организме. Поэтому от чая не произойдет передозировка кофеина, которую легко получить, например, от трех-четырех чашек кофе. А кофеин усиливает работу надпочечников, вырабатывает гормоны стресса и в итоге истощает нервную систему. Именно поэтому можно выпить литр чая и не получить гипертонический криз или повышение артериального давления. Может, конечно, затошнить от такого количества, но это уже другая история», — рассказал Артур Бернацкий на странице центра в соцсети «ВКонтакте».

Кроме того, чай содержит еще массу полезных веществ. По словам врача, среди них:

  • аминокислоты, в том числе глютаминовая, она восстанавливает нервную систему и придает бодрости;

  • такие микроэлементы, как магний, марганец, фтор, йод. Особенно много фтора и йода в зеленом чае, в соединении друг с другом они снижают развитие атеросклероза;

  • много органических кислот, самая основная из которых — никотиновая (витамин PP), в неврологии она используется для улучшения периферического кровоснабжения;

  • много витамина К, который повышает свертываемость крови;

  • пектин — вещество, которое оказывает полезное действие на слизистую желудочно-кишечного тракта и действует как натуральный пребиотик для микрофлоры кишечника.

У каждого вида чая (а их четыре — черный, зеленый, красный и желтый) есть особые преимущества. К примеру, в черных и красных чаях типа оолонгов много эфирных масел, которые считаются натуральными антиоксидантами. По словам гастроэнтеролога, они снижают количество липидов, уменьшают агрессивность холестерина в крови.

«Вообще в популяциях, где чай используется в больших количествах, мы видим, что сердечно-сосудистых проблем, инфарктов, инсультов довольно мало. Полезные свойства чая по отношению к сосудистой стенке, укреплению ее, снижению активности атеросклеротических бляшек действительно имеют большое значение», — продолжает специалист.

Зеленые же чаи, в свою очередь, особенно богаты витамином С: аскорбиновой кислоты в них в 24 раза больше, чем в апельсинах.

«Когда я чувствую, что начинаю заболевать, то пью хороший, качественный зеленый чай, причем за один раз по 2-3 чашки. В итоге чувствую себя здоровым, поскольку он имеет мощный потогонный эффект. Но уточню, что это не чай в пакетиках, а развесной чай, в концентрированной форме — допустим, 2-3 чайные ложки на 250 миллилитров кипятка. Вот такой чай даст хороший, мощный эффект», — объясняет специалист Центра в Песочном.

Источник