Городская газета
Отказ от газировок – профилактика рака
9 августа 2018
Архангельск посетил главный внештатный онколог Северо-Запада профессор Алексей Беляев.
Онкоболезни – страшнейшая напасть века, Архангельская область относится к регионам с высокой заболеваемостью и, что особенно удручает, смертностью от этой патологии. Справиться с проблемой можно, только ударив по всем фронтам: лишь комплексный подход гарантирует успех.
Обсудить совместно с правительством региона и нашими специалистами, какие шаги необходимо предпринять для снижения страшных показателей, в столицу Поморья прибыл главный внештатный онколог Северо-Запада, директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н. Н. Петрова Алексей Беляев. Первым делом профессор познакомился с работой Архангельского клинического онкологического диспансера, оценив работу эндоскопического отделения, лаборатории радионуклидной диагностики и гистологической лаборатории.
Поморье – территория риска
Архангельская область относится к территориям с высокой заболеваемостью и такой же высокой смертностью от этой патологии, однако в последнее время все-таки заметна положительная динамика по некоторым показателям: за первое полугодие 2018-го смертность от рака уменьшилась на 5,6 процента, кроме того, все чаще онкологию удается выявить на ранних стадиях.
Архангельский клинический онкодиспансер – одно из двух медучреждений области, где больным раком оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь. Профессор Беляев отметил, что Поморье – это регион, где внештатный онколог Северо-Запада бывает чаще всего, что у исследовательского центра имени Петрова налажено тесное взаимодействие с нашими специалистами.
– Архангельская область отличается хорошей онкологической службой: это касается и оснащенности онкодиспансера, и наличия технологий, и показателей лечения, – отметил Алексей Михайлович. – Конечно, есть особенности по показателям заболеваемости и смертности – они несколько выше, чем по России в целом. Есть проблемы, которые надо решать, и наш исследовательский центр готов поучаствовать как в методическом сопровождении, так и в лечебном процессе. Однако, несмотря на то что онкологическая служба в регионе в целом работает хорошо, чтобы добиться снижения смертности от рака, напрячься нужно нам всем.
Необходимо разграничивать понятия смертности от онкологических заболеваний и борьбы раком. Онкослужба занимается лечением, а когда речь идет о показателях смертности или в целом заболеваемости злокачественными заболеваниями, переплетаются вопросы первичной профилактики, скрининга, диспансеризации и ранней диагностики – задача по решению этой проблемы стоит перед всей медицинской службой в целом, перед администрацией региона.
В онкодиспансер поступают пациенты с разными стадиями установления диагноза – от первой до четвертой. Конечно, медучреждение прикладывает все усилия для того, чтобы помочь каждому из них, используя либо хирургический метод лечения, либо химиотерапевтический, либо лучевое лечение, либо сочетание того и другого способов. Но, конечно, при выявлении заболевания на ранних стадиях шансы достичь успеха в лечении гораздо выше.
– Главная задача системы – выявлять заболевания онкологического профиля на 1 и 2 стадии, – отметила Александра Панкратьева, главный врач Архангельского клинического онкологического диспансера. – Пациентов, которым диагноз был поставлен на ранних стадиях заболевания, еще не так давно было менее 50 процентов, на сегодняшний день цифра растет: в прошлом году таких случаев было 54 процента, в этом году – 55. Онкология – сложная наука, поэтому невозможно за полгода, за год достичь устойчивых результатов, которые нам хотелось бы видеть, но мы к этому стремимся.
Ранний диагноз – выше шансы
Снижение смертности от онкологии – это действительно комплексная задача, и одну из ключевых ролей здесь играет как раз ранняя диагностика. В первую очередь речь идет о так называемом скрининге – комплексе мероприятий, проводимых с целью выявления и преду-преждения развития различных заболеваний у населения. Правда, применительно к этой области медицины говорить о полноценном скрининге рано.
– Это понятие часто путают с диспансеризацией, – считает Алексей Михайлович. – Диспансеризация у нас есть, она развивается, а если говорить о скрининге в том понимании, в котором он должен быть, то у нас его еще нет. По трем основным социально значимым нозологиям – рак молочной железы, рак шейки матки и колоректальный рак – мы должны проводить либо диспансеризацию по принципам скрининга (об этом говорит и министр здравоохранения), либо организовывать полноценный скрининг, только тогда сможем получить хороший результат. Мы движемся в этом направлении.
Говоря о ранней диагностике, нельзя не упомянуть термин «онконастороженность»: заподозрить наличие у пациентов рака раньше других должны специалисты первичного медицинского звена. Онкодиспансер проводит специальные курсы повышения квалификации для таких сотрудников, за последний год было обучено более 40 рентгенологов, которые занимаются маммографическими и флюорографическими исследованиями, – это те, кто стоит на передовой системы здравоохранения.
– Также мы обучали терапевтов, хирургов, то есть врачей, которые могут встретиться с онкологическими патологиями первыми, к которым в самом начале обращаются за помощью пациенты, – отметила главврач онкодиспансера.
Откажитесь от газировок и канцерогенов
Но, пожалуй, главным фактором снижения смертности от онкозаболеваний должна стать первичная профилактика. Международным агентством по изучению рака и ВОЗ был разработан Кодекс против рака. Он включает в себя 12 пунктов, 12 простых правил, которые позволят снизить риск развития онкологического заболевания у каждого отдельно взятого человека: в основном все они связаны с образом жизни. Специалисты уверены, что именно этот компонент противораковой борьбы позволит в будущем снизить смертность от онкологии.
– Мы все знаем, что не надо курить, не надо злоупотреблять алкоголем, но есть и другие моменты, связанные с питанием, например, переработанные мясо и мясопродукты являются канцерогенными и увеличивают риск развития некоторых заболеваний, – рассказал Антон Барчук, исполнительный директор Ассоциации онкологов Северо-Западного федерального округа. – Малоподвижный, сидячий образ жизни – это тоже известный фактор риска, в том числе развития колоректального рака, рака кишечника. Сахар и газированные напитки, которые его содержат, – еще одна из причин развития онкологии. Кроме того, важно поддерживать оптимальную массу тела.
В рамках своего визита в столицу Поморья профессор Беляев также обсудил вопросы развития онкологической службы, диагностики и лечения онкозаболеваний на встрече с губернатором региона Игорем Орловым и министром здравоохранения Антоном Карпуновым.