Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
ENG
Запись на прием
Личный кабинет

А.И. Серебров за работойАкадемик Александр Иванович Серебров

Г.Б. Плисс

Обнаруженные нами архивные материалы Александра Ивановича Сереброва и частично опубликованные нами в 2008 и в 2014 годах, требуют дальнейшего и углубленного анализа деятельности этого талантливого ученого, отдавшего всю свою жизнь онкологической науке и Институту онкологии.

Александр Иванович Серебров начал свой врачебный путь в 1919 году, когда, будучи еще студентом последнего курса медицинского факультета Московского Университета вступил в ряды Красной армии в качестве зауряд-врача хирургического госпиталя, где прослужил до 1921 года. После демобилизации работал врачом Приморского Государственного инвалидного дома, а затем врачом Приморского добровольного флота. В 1923 году после 4-х летнего перерыва продолжил свое медицинское образование в Ленинградском Государственном институте медицинских знаний и, окончив его в 1924 году, был оставлен врачом практикантом при гинекологической клинике проф. Л.Н. Кривского, а с февраля 1925 года Александр Иванович был назначен врачом-интерном в акушерско-гинекологическую клинику проф. Л.Л. Окинчица.

Трудолюбие, талант, преданность делу в условиях творческой атмосферы клиники позволили А.И. Сереброву в короткий срок пройти путь от ординатора до заведующего гинекологическим отделением.

В 1936 году после знакомства с Николаем Николаевичем Петровым, подробно обрисовавшем блестящие перспективы работы в онкологической клинике Мечниковской больницы, А.И. Серебров дал согласие на переход на работу в качестве заведующего онкологической клиникой. Это решение не было случайным, он давно вынашивал мысль о развитии онкологии, находящейся, к сожалению еще не на высоком уровне и требовавшей новых подходов. Николай Николаевич высоко ценил активную деятельность Александра Ивановича, блестяще справившегося в 1937 году с диссертационным исследованием «Лечение пуэрперальных перитонитов» и ставшего кандидатом медицинских наук.

А.И. Серебров с сотрудниками, 1939-1940 гг.

По инициативе Александра Ивановича были пересмотрены методы лечения опухолей шейки матки с использованием лучевой терапии. В 1942 году на эту тему А.И. Серебровым была завершена докторская диссертация «Рак шейки матки» и в том же году ему было присвоено звание профессора.

Трагические события начавшейся войны с Германией перечеркнули мирную жизнь и особенно это сказалось в период блокады города Ленинграда. Многие сотрудники были мобилизованы и ушли на фронт, а фронт вплотную приблизился к городу, к месту дислокации одного из крупнейших Мечниковских военных госпиталей. Для Института наступили черные дни: прекратилось водоснабжение и отопление, не было света, голод и холод истощали последние силы. Николай Николаевич Петров в создавшихся условиях решил сложить с себя обязанности директора. Это был решающий момент в жизни нашего Института и тогда все взоры обратились к Александру Ивановичу Сереброву. Он был тем человеком, который только и мог тогда спасти Институт от неминуемого развала. И Николай Николаевич при единодушной поддержке всех сотрудников передал свои обязанности и права директора Александру Ивановичу Сереброву. Николай Николаевич Петров вылетел самолетом в Алма-Ату. Все заботы о госпитале и сотрудниках, оставшихся на военном положении, легли на плечи Александра Ивановича. К сожалению, спустя некоторое время напряженная работа и голод привели лично Александра Ивановича к резкому ухудшению здоровья, с явным признаком цинги. Военное руководство госпиталя, взяло на себя обеспечение здоровья Александра Ивановича и уже через два дня он был на ногах. Тогда же было принято решение хотя бы в минимальном объеме выделить для медицинского персонала еду. В таком полуголодном состоянии персонал госпиталя работал до начала весны 1942 года. Александр Иванович договорился с военным руководством госпиталя о выделении медицинскому персоналу небольших земельных участков для весеннего посева турнепса, моркови, картофеля, капусты с обеспечением посевного материала.

1941-1942 гг Шанин А.П., Серебров А.И., Шанина О.А

Ранней весной 1942 года в госпиталях стали ремонтировать паровое отопление, т.к. согреть огромные палаты буржуйками было невозможно. Взялись за это врачи, им помогали выздоравливающие раненные. Преуспели в ремонтных работах профессора и научные работники (А.И. Раков, А.И. Серебров, В.П. Тобилевич, В.Е. Цымбал).

В 1944 году институт перебазировался в новое помещение на Каменном острове и, развернув клинические подразделения, приступил к строительству экспериментального корпуса, где разместились научные лаборатории. Переезд и строительство происходили в сложных условиях войны и первых послевоенных лет: сотрудники во главе с А.И. Серебровым принимали в этом непосредственное участие, вложив много личного труда в осуществление этой сложной задачи.

В 1945 году институт онкологии был введен в состав институтов вновь организованной Академии медицинских наук, что явилось признанием его больших заслуг в разработке проблемы «Злокачественные новообразования».

В 1948 году А.И. Серебров был избран член-корреспондентом АМН СССР, а в 1957 году – академиком АМН СССР.

Заседание медсовета

Блестящие организаторские способности А.И. Сереброва, его напряженная деятельность на посту директора Института, которая продолжалась почти 25 лет (до 1965 года), позволили ему не только осуществить строительство комплекса новых зданий для института на станции Песочная и перебазировать туда институт в 1964-1965 гг. Тем не менее организационная работа никогда не заслоняла в нем крупного ученого, который внес неоценимый вклад в развитие отечественной онкогинекологии. Им написано свыше 100 работ, среди которых две монографии «Рак шейки матки» и «Рак тела матки» по праву считаются классическими, многократно переиздавались и являются настольными книгами многих поколей врачей.

Выпуск в свет таких монографий как «Оперативная онкогинекология» (иллюстрированная автором), ряд глав по вопросам онкогинекологии в руководствах «Оперативная гинекология» проф. М.Л. Брауде, «Гинекология» проф. Л.И. Петченко и «Неоперативная гинекология» (совместно с проф. М.С. Малиновским и И. Л. Брауде), в руководствах «Злокачественные новообразования», «Семиотика и диагностика злокачественных опухолей», свидетельствуют о том фундаментальном вкладе, который внес А.И. Серебров в развитие отечественной онкологии.

Большой раздел его работ посвящен вопросам организации противораковой борьбы, санитарного просвещения населения, пропаганде медицинских знаний.

А.И. Серебров за работой

Особо нужно упомянуть о деятельности А.И. Сереброва в качестве основателя и редактора журнала «Современные проблемы онкологии» (1948-1959 гг.) и бессменного редактора журнала «Вопросы онкологии» начиная с 1962 г. Глубокая эрудиция Александра Ивановича в теоретических и экспериментальных проблемах онкологии, его постоянное стремление донести до врачебной общественности достижения отечественной и зарубежной науки делали его пребывание на этом посту особенно плодотворным.

Наряду с большой научной и научно-организационной работой А.И. Серебров с присущим ему исключительным чувством ответственности вел большую общественную работу, как во Всесоюзном научном обществе онкологов, членом Президиума которого он являлся, так и в научном обществе онкологов Ленинграда и Ленинградской области.

В течение многих лет А.И. Серебров был председателем методического Совета медицинской секции Ленинградского общества «Знание» и сделал чрезвычайно много для пропаганды медицинских знаний среди населения.

А.И. Серебров являлся членом многих Международных противораковых организаций, многократно выезжал в составе делегаций, представлявших советскую онкологию за рубежом. Интенсивность научной и общественной деятельности А.И. Сереброва не снижалась с годами. Он являлся постоянным консультантом первой генетической лаборатории Ленгорздравотдела, членом Ученых Советов Научно-исследовательского Института онкологии им. проф. Н.Н. Петрова МЗ СССР и Научно-исследовательского рентгенорадиологического института МЗ РСФСР.

Фуршет с иностранными гостями

В ноябре 1974 г. А.И. Серебров выступил с программным докладом на Пленуме Всесоюзного Общества онкологов в г. Баку.

Для своих сотрудников и учеников А.И. Серебров являлся человеком, чья верность слову, безупречная порядочность, чувство ответственности и долга, верность традициям воспитанным в нем школой Л.Л. Окинчица и Н.Н. Петрова не могут не вызывать восхищения, глубокого уважения и любви.

Деятельность Александра Ивановича Сереброва отмечена правительственными наградами: орден Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, пять медалей.