Г.Б. Плисс
Александр Иванович Раков
Член-корреспондентАМН СССР, профессор А.И. Раков (1902-1972гг.) - ученик профессора Н.Н. Петрова занимает почетное место в ряду крупнейших онкологов нашей страны.
Александр Иванович родился в 1902 году в г. Астрахани в семье служащего. В 1926 году окончил медицинский факультет Государственного Университета г. Горький и в течение 4 лет работал врачом участковой больницы. В феврале 1932 г. поступил в аспирантуру Онкологического Института Наркомздрава РСФСР в Ленинграде. В 1934 году, после успешного окончания аспирантуры, был приглашен профессором Николаем Николаевичем Петровым на должность ассистента. С тех пор, в течение почти 40 лет, Александр Иванович не прекращал работы в Институте, пройдя славный путь от аспиранта до директора.
В 1938 году Александр Иванович утвержден в учёной степени кандидата, а в 1946 г. доктора медицинских наук. В 1949 г. Александру Ивановичу присвоено почётное звание профессора, в 1960 г. он избран членом корреспондентом Академии Медицинских Наук СССР. С 1950 г. Александр Иванович заведует II хирургическим отделением, длительно совмещая большую работу в отделении с заведованием кафедры онкологии Ленинградского Института Усовершенствования врачей им. С.М. Кирова.
В годы Великой Отечественной войны, когда в здании Института онкологии был развёрнут военный госпиталь, Александр Иванович помимо большой практической работы не прекращал научной деятельности. В эти годы им написано несколько статей по вопросам военно-полевой хирургии.
С 1966 г. Александр Иванович Раков возглавляет НИИ онкологии им. проф. Н.Н. Петрова МЗ СССР, с успехом продолжая традиции выдающихся отечественных учёных профессоров Н.Н. Петрова и А.И. Сереброва.
Научные труды проф. А.И. Ракова, охватывающие 157 названий, в основном посвящены вопросам диагностики, клиники и лечения основных форм злокачественных опухолей, а также вопросам организации онкологической помощи. Используя свой громадный клинический опыт, А.И. Раков освещает вопросы диагностики опухолевых заболеваний применительно к запросам практики.
Много внимания А.И. Раков уделил изучению рака нижней губы с онко-патогенетических и хирургических позиций. Им разработан и введен в практику метод прямоугольной резекции нижней губы, занявшей место в ряду основных хирургических вмешательств при этом заболевании. А.И. Раков обосновал показания и определил методику и технику операций при метастазах рака нижней губы в регионарные лимфоузлы. Эти вопросы нашли всестороннее освещение в монографии А.И. Ракова (совместно с Р.И. Вагнером) – «Радикальные операции на шее при метастазах рака».
Немало лет своей научной деятельности А.И. Раков посвятил изучению новообразований мягких тканей конечностей и туловища, и стал признанным специалистом в этой области. Этот опыт отражен в соответствующих главах двух руководств и в монографии «Злокачественные опухоли мягких тканей конечностей и туловища» (совместно с Е.А. Чехариной). Эта монография, также как и предыдущая, стала теперь библиографической редкостью.
В последние годы А.И. Раков много времени посвящал изучению рака лёгкого, его патогенезу и предшествующим ему заболеваниям. В результате многолетнего и изучения роста и распространения опухолей Александр Иванович создал своеобразное учение о хирургии опухолей, описанное им в работе под названием «Принципы анатомической зональности и футлярности при хирургическом лечении злокачественных опухолей».Будучи непосредственным учеником проф. Николая Николаевича Петрова в течении многих лет А.И. Раков развивал идеи своего учителя в области профилактики опухолей и организации онкологической помощи.
А.И. Раков много сделал для подготовки научных кадров онкологов. Его сотрудниками и учениками написано большое количество работ, посвященных актуальным проблемам онкологии, защищено 6 докторских и 33 кандидатских диссертации.
Помимо научной и хирургической деятельности А.И. Раков принимал самое активное участие в общественной работе, был председателем Всесоюзного общества онкологов, избирался в члены правления хирургического общества Пирогова, являлся членом редакционной коллегии журнала «Вопросы онкологии».
По заданию Минздрава СССР А.И. Раковым была проведена большая работа по организации онкологической помощи в Польше (1952-1954 гг.). Он принимал активное участие в работе VI, VII, VIII, IX и X международных конгрессов онкологов. Также он участвовал в работе Совета Международного противоракового союза, двух комитетов по классификации опухолей, был членом Научного Совета по онкологии при Президиуме Академии Медицинских наук СССР.
Он избран членом-корреспондентом Итальянского общества онкологов в Милане и членом Польской Международной Ассоциации. Советское Правительство высоко оценило деятельность А.И. Ракова, наградив его орденом Ленина, орденом «Знак почета» и медалями.