Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
ENG
Запись на прием
Личный кабинет

Ref news

Ночной свет - здоровью вред: миф или реальность?

10 февраля 2018

Уличные фонари, яркая иллюминация, домашние светильники и экран телефона ‑ свет окружает нас постоянно. Мы к этому привыкли, но исследования показывают, что привычки надо менять, потому что постоянное освещение может серьезно повредить здоровью. Владимир Николаевич Анисимов, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела канцерогенеза и онкогеронтологии НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова рассказал, как свет влияет на старение и рак и как снизить это влияние.

Фото: В.Н. Анисимов.

Смена дня и ночи, света и темноты — одно из наиболее существенных природных явлений на Земле. Природа снабдила живые организмы устройством, способным преобразовывать световую информацию и в сигналы, управляющие организмом. Центральная часть этого устройства — верхний придаток головного мозга, эпифиз. Основная функция эпифиза — передача информации о световом режиме окружающей среды во внутреннюю среду организма. Эти биологические часы регулируют физиологические ритмы, сон и бодрствование. Они обеспечивают адаптацию к условиям внешней среды.

Основной гормон эпифиза – мелатонин. Активность ферментов, участвующих в образовании мелатонина, подавляется освещением. Поэтому этот гормон синтезируется в темное время суток. Ночью его уровень в крови максимален, а в утренние и дневные часы — минимален. Получается, что мелатонин имеет околосуточный (циркадианный) ритм, т. е. вырабатывается в соответствии с суточным вращением Земли вокруг своей оси. Мелатонин выполняет функцию главного регулятора суточной активности организма. Регулирующая роль этого гормона универсальна для всех живых организмов: он ритмично синтезируется у всех животных, начиная с одноклеточных. Мелатонин растворяется в воде и в жирах, поэтому преодолевает все тканевые барьеры и свободно проходит через клеточные мембраны. Взаимодействуя с разными рецепторами, он влияет на внутриклеточные процессы во многих органах.

Если биологические часы организма связаны со светом, то любые изменения режима освещенности должны сказываться на здоровье и скорости старения. После изобретения электрического освещения свет в ночное время стал существенной частью современного образа жизни. Это часто называют световым загрязнением. Оно, как и любое загрязнение среды, приводит к нежелательным последствиям. Среди них бессонница, расстройства поведения, нарушения в работе репродуктивной системы, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Согласно гипотезе «циркадианной деструкции» такое изменение светового режима нарушает эндогенный суточный ритм, подавляет ночную секрецию мелатонина и снижает его концентрацию в крови.

Это касается также людей, работающих в ночную смену. В декабре 2010 года исследовательская структура Всемирной организации здравоохранения — Международное агентство по исследованию рака — объявило о включении работы в ночную смену в список вероятных канцерогенов, наряду с курением, ультрафиолетовым излучением, анаболическими стероидами и выхлопными газами. Имеются сведения о гораздо большем количестве смертей от злокачественных новообразований у сменных рабочих со стажем не менее 10 лет по сравнению с рабочими дневных смен. В Дании в большом исследовании (около 7 000 обследуемых в каждой группе) показано, что вечерняя работа достоверно увеличивает риск развития рака молочной железы у женщин в возрасте от 30 до 54 лет. Аналогичные наблюдения отмечены в Финляндии и США при обследовании стюардесс на предмет рака молочной железы. Кроме того, есть схожие данные о раке другой локализации.

Чтобы избежать вреда для здоровья, нужно нормализовать выработку мелатонина. Сегодня это можно сделать за счет медикаментов, но ученые рекомендуют в первую очередь не лекарственные методы. В дневное время нужно как можно больше находиться на свету или создавать себе оптимальный режим искусственного освещения при коротком световом дне зимой. Ложитесь спать до полуночи и рассчитывать время таким образом, чтобы длительность сна была 7—8 часов. Не включайте ночью в спальне свет, ночники, не оставляйте работающим компьютер. Если необходимо вставать ночью, включайте лишь красную лампу, потому что красный свет меньше подавляет мелатонин. Повесьте на окна плотные шторы или наденьте повязку для сна. Чем меньше света проникает с улицы от фонарей или вывесок, тем лучше.

Важно также учитывать, как разные вещества влияют на уровень мелатонина. Употребление алкоголя и кофеина, а также курение снижают выработку мелатонина. А повышают его, например, бананы, индейка, курица, сыр, орехи, семечки. В этих продуктах содержится много аминокислоты триптофана, которая является предшественником мелатонина.

Световой режим очень важен для здоровья и долголетия. Сейчас мы не можем обойтись без электрического света или сменной работы. И нам очень сложно привыкнуть к мысли, что свет тоже может быть опасен. Но это не значит, что мы не можем защитить себя от действия вредных факторов. Для этого нужно, во-первых, осознавать, что и почему вредно для здоровья, а во-вторых, регулировать собственный распорядок дня.

В Санкт-Петербурге в июле 2018 года пройдет международный онкологический форум «Белые ночи». Этот форум - уникальная научная площадка, на которой обсуждаются вопросы эпидемиологии, скрининга и профилактики рака, а также представляют новейшие лекарственные препараты и методики лечения этого опасного заболевания.

Приняв эстафету от Конференции по диагностике и лечению рака молочной железы, Форум всего за несколько лет превратился в большое научно-практическое событие в мире медицины. Организатором Форума является ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России. III Петербургский онкологический Форум «Белые ночи» прошел в Санкт-Петербурге С 23 по 25 июня 2017 года. В его работе приняли участие лучшие специалисты-онкологи как из России, так и из-за рубежа (192 иностранных участников из 23 стран), а также представители других медицинских специальностей и ученые – всего 3655 человек. На Форуме выступили 687 спикеров, из них 608 российских. Научная программа III Форума отличалась большим разнообразием: за 3 дня на нем представили более 50 тематических направлений, касающихся онкологической патологии у взрослых и детей. В рамках Форума были успешно реализованы различные форматы проведения профессиональных мероприятий: это и традиционные секционные заседания, и любимые многими участниками семинары, и мастер-классы, а также интерактивные, нацеленные на практику прекурсы и прямые трансляции из операционных.

В рамках форума состоится заседание секции «Световой десинхроз, старение и рак».

Источник